ЛДПР: задержание Хованского — давление на партию перед выборами в Госдуму

ЛДПР: задержание Хованского — давление на партию перед выборами в Госдуму

В ЛДПР заявили, что задержание блогера Юрия Хованского, который ранее был помощником депутата Госдумы от ЛДПР, — это давление на партию перед выборами в нижнюю палату парламента. «Нынешний скандал вокруг Юрия Хованского произошел за три месяца до выборов в Госдуму, а поводом для него стал инцидент 10-летней давности: его крайне неудачная „черная“ шутка о теракте. Он (Хованский) еще в 2014 году дал полиции все пояснения по этому поводу, принес публичные извинения всем, кого его слова оскорбили, и на этом инцидент был исчерпан. Однако почему-то именно сейчас, накануне выборов, его задержали силами спецназа, предъявили демонстративно жесткие обвинения, сопроводив это массой публикаций в СМИ. Выводы напрашиваются сами собой: стреляют по Хованскому, а метят в ЛДПР», — заявил депутат ГД Василий Власов, чьим помощником и был Хованский.

со страницы Юрия Хованского в Instagram

Власов также рассказал, что в ЛДПР блогер занимался сбором жалоб граждан. «Во время его „стримов“ простые люди рассказывали о своих проблемах. Он эти сообщения собирал и передавал юристам ЛДПР, которые старались помочь. Позже Хованский во время прямых эфиров в соцсетях отчитывался о том, что было сделано. Это была плодотворная и эффективная работа. Сотни и тысячи граждан были благодарны ему и ЛДПР», — говорит депутат. Однако, по словам Власова, он «как публичный политик был вынужден прервать рабочие отношения» с Хованским, так как блогер «не всегда корректно высказывался, некоторые его шутки были за гранью». Удостоверение помощника депутата Госдумы было отозвано у Хованского по рекомендации высшего совета ЛДПР полгода назад.

Ранее сообщалось, что Хованский был задержан сегодня в Санкт-Петербурге. Его подозревают в совершении преступления по части 2 статьи 205.2 УК РФ («Публичные призывы к осуществлению террористической деятельности, публичное оправдание терроризма или пропаганда терроризма»). Накануне в квартире блогера прошли обыски.

По версии следствия, Хованский, находясь в квартире одного из домов на улице Пушкинская в Санкт-Петербурге, исполнил песню, которая, по заключению экспертов, содержала признаки угроз, унижения и применения насилия по отношению к группе лиц по признаку национальности, а также призывы к осуществлению террористических актов. В СК считают, что Хованский сделал это «с целью формирования идеологии терроризма, убежденности в ее привлекательности».

Сегодня Следственный комитет распространил видеозапись с фрагментом допроса блогера Юрия Хованского. «В свое время исполнял песню с оправданием, так сказать, терроризма. В этом полностью раскаиваюсь, признаю свою вину», — говорит блогер на оперативной записи СКР.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
«Мужское государство» опубликовало адрес и телефон участницы Pussy Riot. Ей угрожают
Россия
Минюст объявил о внеплановой проверке фонда, который организует «Тотальный диктант»
Россия
Мосгортранс подал иск к профсоюзу. Тот сообщал об отстранении от работы непривитых
Россия
По итогам допроса стал известен статус главреда The Insider* по делу о клевете
Курган
Как похоронщики зарабатывают в пандемию коронавируса
Екатеринбург
В уральском поселке дом, где живет больше 100 семей, продали бизнесмену вместе с людьми
Россия
В Ингушетии неизвестные в масках избили сотрудников «Партии дела»
Россия
Бедность российских семей вынуждает подростков поступать в училища, а не в вузы
Санкт-Петербург
Женщина, избившая 7-летнего сына Пьехи, требует возбудить против ребенка уголовное дело
Санкт-Петербург
В Ленобласти предложили создать отдельные вагоны для женщин в метро
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.