Минтранс подготовил поправки к ПДД об ограничении скорости электросамокатов

Минтранс подготовил поправки к ПДД об ограничении скорости электросамокатов

Минтранс подготовил поправки к ПДД, которые касаются электросамокатов и других средств индивидуальной мобильности, пишет «Коммерсантъ». 

Frolov Mikhail / Komsomolskaya Pravda / Global Look Press

Поправками вводится лимит скорости для пользователей электросамокатов (или других подобных устройств) на тротуаре: вводится запрет разгоняться выше 20 км/ч. При этом гражданам вовсе запретят выезжать на тротуар, если устройство весит более 35 кг. На проезжей части скорость электроустройств транспортное ведомство намерено ограничить пределом в 25 км/ч.

Операторы кикшеринга во вторник обнародовали собственные планы по обеспечению безопасности движения. Соучредитель компании Whoosh Олег Журавлев рассказал, что компания вводит зоны принудительного (программным способом) ограничения скорости до 15 км/ч и полного запрета катания (в таких местах самокат можно только катить). 

Глава ассоциации операторов кикшеринга Дмитрий Петрожицкий рассказал о создании единого «черного списка неблагонадежных пользователей» электросамокатов, который позволит заблокировать доступ к сервису «хулиганам». Он считает, что на электросамокатах должны быть номера, чтобы их могли считывать дорожные камеры. Ранее с подобной инициативой выступил СПЧ.

Поправки к ПДД дорабатываются и будут согласовываться с МВД. Документ ранее не смог преодолеть фильтр «регуляторной гильотины» в аналитическом центре при правительстве. Кроме того, решением Белого дома в ПДД невозможно внести какие-либо изменения — правила нужно переиздавать целиком. МВД и Минтранс пытаются решить эту юридическую проблему.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Как получить QR-код: после перенесенного коронавируса, после вакцинации и с антителами
Россия
Названа возможная причина взрыва на шахте «Листвяжная»
Россия
Экс-мэр Прокопьевска, уволенный за банкет в день взрыва на шахте, отрицает факт праздника
Россия
Жириновский назвал ФСИН «сталинской системой лагерей»
Россия
Катя Лель ответила на письмо врачей «ковидных» больниц
Россия
Байден заявил, что, «по всей вероятности», скоро поговорит с Путиным и Зеленским
Россия
Россиянку заподозрили в неуважении к суду из-за картины «Сдирание кожи с продажного судьи»
Россия
Афганка со знаменитой обложки National Geographic получила статус беженца в Италии
Россия
ВОЗ назвала новый штамм коронавируса «омикрон» и внесла в группу «вызывающих опасения»
Россия
В Вологде антипрививочница встретила росгвардейцев дихлофосом при задержании
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.