Почему увеличить население Екатеринбурга на 300 тыс. — невыполнимый план. Мнение экономиста

«Если трезво смотреть на перспективы, не стоит надеяться на подобное»

Почему увеличить население Екатеринбурга на 300 тыс. — невыполнимый план. Мнение экономиста

На Петербургском международном экономическом форуме представители свердловского правительства анонсировали, что к 2025–2030 году население Екатеринбурга может вырасти еще на 290 тыс. человек, до 1,8 млн жителей. Причем это минимальный показатель, которого хотят достичь власти. Доктор экономических наук и руководитель Центра исследований социоэкономической динамики Института экономики Уральского отделения РАН Ольга Козлова рассказала Znak.com, может ли этот план стать реальностью и что для этого нужно. 

Яромир Романов / Znak.com

По словам профессора Козловой, естественные демографические процессы, которые на данный момент наблюдаются в Екатеринбурге, не обеспечат такой большой прирост населения за 15 лет. Например, с 2000 по 2019 годы Екатеринбург увеличился на 214 тыс. человек, то есть каждый год в городе становилось на 11 тыс. человек больше. 

«Если для предположительной оценки оставить данную тенденцию без изменения, то за 15 лет никак 300 тыс. и более не наберется, максимум около 165 тыс. человек, и то под большим вопросом. 300 тыс. человек — такую численность населения, да еще за 15 лет, взять неоткуда», — сказала Ольга Козлова.

Эксперт считает, что в последние годы прирост населения в Екатеринбурге был не естественным (когда рождаемость превышает смертность), а механическим, то есть город рос за счет миграции из других населенных пунктов и стран. 

Но, поясняет Козлова, в 2019 году миграционный приток в Екатеринбург и регион упал в четыре раза (1835 человек) по сравнению с 2018 годом. 

Официальные данные Свердловскстата показывают иную картину: из Свердловской области стали активнее уезжать в другие города и регионы России на ПМЖ. В 2019 году уехавших из региона оказалось на 8790 человек больше, чем приехавших.

«Раньше значительный механический прирост численности давали большие производственные стройки, которые создавали постоянные рабочие места в различных отраслях. Как правило, мигранты-молодые люди обзаводились семьями и детьми, увеличивая и естественный прирост численности населения города. В настоящее время существует тенденция выноса производственных площадок за черту города. В результате город меняет свой облик, становясь не столько производственным, сколько торгово-сервисным, где не создается большого количества постоянных рабочих мест, которые могли бы закрепить работников и их семьи для жизни в городе», — говорит доктор экономических наук Ольга Козлова. 

По словам Козловой, даже первая очередь построенных на юге Екатеринбурга районов не дала прироста в 300 тыс. человек, ведь там живут не только мигранты из других городов, регионов и стран. В Екатеринбурге, как и в любом другом нормальном мегаполисе, присутствует внутренняя мобильность, когда жители меняют районы, дети съезжают от родителей, молодые семьи покупают квартиры в кредит. 

В Екатеринбурге построят «второй Академический» на 290 тыс. жителей

«Если трезво смотреть на реально идущие процессы, вряд ли стоит надеяться на такие радужные перспективы по численности населения города», — говорит Козлова. 

Экономист считает, что численность населения в городе лучше увеличивать не строительством нового жилья, а комфортностью проживания. По ее мнению, один из наиболее удачных вариантов — это инвестиции в производство товаров, которые действительно могли бы привлечь в город 300 тыс. человек за 15 лет. Упор на торговлю и сервис, который осуществляется сейчас, по мнению эксперта, обеспечить большой прирост жителей не может.  

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Илье Варламову предложили временно стать заммэра Анапы по развитию городской среды
Россия
Роман Протасевич заявил, что в ближайшее время привьется «Спутником V»
Россия
«Грозный» опубликовал видео с Халимат Тарамовой, из-за которой силовики напали на шелтер
Россия
Протасевич заявил журналистам, что считает сейчас СИЗО самым безопасным для себя местом
Россия
Из-за роста числа заболевших COVID-19 доступ в Госдуму вновь ограничили
Россия
«Если не знаешь, что будет дальше, зачем менять, что есть?»: что сказал Путин в интервью
Россия
Протасевич на пресс-конференции в Минске заявил, что его не пытали. Журналисты не поверили
Россия
Любовь Соболь отказалась от избирательной кампании в Госдуму
Россия
Глава департамента Минфина пойман на парковке, где были машины, в неадекватном состоянии
Россия
В Новосибирске после взрывов загорелась автозаправка. Есть пострадавшие
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.