Россиянам окончательно запретили участвовать в работе нежелательных организаций

Россиянам окончательно запретили участвовать в работе нежелательных организаций

Госдума одобрила в третьем чтении законопроект о запрете гражданам России участвовать в деятельности «нежелательных организаций». Речь идет не только об участии в их работе на территории России, но и за ее пределами. Документ принимали крайне быстро — в первом чтении его рассмотрели в мае, вчера состоялось второе чтение, а уже сегодня законопроект приняли в окончательном чтении.

Кроме того, согласно тексту законопроекта, участвовать в деятельности нежелательной организации запрещено лицам без гражданства, постоянно проживающим в России, а также российским юридическим лицам. «Этот закон запрещает гражданам России участвовать в работе нежелательных организаций, которые обложили нашу страну по всему периметру границы своими центрами, где на различных тренингах и семинарах готовят организаторов „цветных“ революций и „агентов влияния“ для отстаивания чужих национальных интересов на территории России», — заявил глава комиссии Госдумы по расследованию фактов вмешательства иностранных государств во внутренние дела России Василий Пискарев.

В тексте законопроекта отдельно обговариваются вопросы финансирования некоммерческих организаций. В частности, устанавливается, что операции по получению или расходованию средств НКО подлежит обязательному контролю, если такие организации не являются органом государственной власти. Также предусматривается, что получение физическим или юридическим лицом (за исключением кредитной организации), иностранной структурой без образования юрлица перевода денежных средств подлежит обязательному контролю, если эти денежные средства поступают из-за границы.

Добавим, что в КоАП РФ есть статья 20.33, в которой говорится об ответственности за осуществление в России деятельности нежелательной организации, аналогичная же статья есть и в УК РФ — статья 284.1 (до 6 лет лишения свободы). В частности, административная статья применялась к участникам и сторонникам «Открытой России», несмотря на то, что эта организация в России нежелательной не признана. Ведь Минюст признал нежелательной только одноименную британскую организацию.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Гражданка США пропала под Нижним Новгородом. Возбуждено дело об убийстве
Россия
«Агрессивный, более тяжело переносится»: Собянин рассказал о новом штамме COVID в Москве
Россия
РГГУ потратит ₽12 млн на оценку «протестного потенциала» внутри вуза
Санкт-Петербург
СК подозревает петербургского депутата Максима Резника в незаконном обороте наркотиков. Главное
Россия
Собянин назвал ситуацию с COVID-19 в Москве неожиданной
Россия
Появилось видео задержаний женщин в дагестанском шелтере, где пряталась чеченка Тарамова
Санкт-Петербург
В Петербурге построят TikTok House за счет городского бюджета. Власти выделили ₽15 млн
Россия
Власти Москвы разрешили оставлять без зарплаты работников, не сделавших прививку от COVID
Россия
Тина Канделаки жестко ответила единороссу, накатавшему донос на «Матч ТВ»
Россия
«РосКомСвобода» готовит коллективный иск к Роскомнадзору
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.