В Челябинске провели торги на реновацию района с бараками: людей должны расселить

В Челябинске провели торги на реновацию района с бараками: людей должны расселить

В Челябинске победителем открытого аукциона на заключение договора о развитии застроенной территории площадью 2,26 гектара в Металлургическом районе признано ООО «Специализированный застройщик „Икар“». Как говорится в протоколе по итогам торгов, опубликованном на сайте администрации Челябинска, компания предложила 902,28 тыс. рублей при начальной стоимости в 876 тыс. рублей. 

Дом №86А по улице СталеваровМихаил Лобадюк

Всего на аукцион были зарегистрированы четыре застройщика: ООО МПК «Архимед», ООО «Верста», ООО «Поиск» и СЗ «Икар». Один из участников («Верста», которое, по данным СПАРК, аффилировано с компанией «Поиск») на торги не явился. Шаг аукциона был установлен в размере 8,76 тыс. рублей. Всего было сделано три шага. Предпоследние предложение поступило от ООО «Поиск» (884,76 тыс.рублей). СЗ «Икар» победил, повысив цену до 902,28 тыс. рублей. 

Как следует из материалов мэрии Челябинска, речь идет о развитии застроенной территории в границах: улицы Сталеваров, где планируется снос шести многоквартирных домов и строительство многоэтажек, гаражно-строительного кооператива и дворовой территории. Под снос и расселение попадают дома № 82, 84а, 84б, 86, 86а, 88 по улице Сталеваров.  

Схема расположения застроенной территорииСхема расположения застроенной территорииадминистрация Челябинска

В приложениях к распоряжению администрации указано, что дом № 86а по улице Сталеваров признан аварийным, а его расселение должно производиться за счет победителя торгов (СЗ «Икар») в течение 20 месяцев со дня подписания договора. Общая жилая площадь дома — 685,2 квадратного метра, в нем шесть квартир — в собственности граждан, 13 — в социальный найме. 

Также признаны аварийными дома № 84а и 86б по улице Сталеваров. В документах говорится, что застройщик должен будет произвести их снос. В доме № 84а жилая площадь составляет 709 квадратных метров, в доме № 86б — 566,1 квадратного метра. 

В Челябинске начинают реновацию: за и против

Три дома, которые попали в зону развития застроенной территории, не признаны аварийными. В рамках договора их должен будет расселять СЗ «Икар». Это дома № 82 (общая жилая площадь — 480 квадратных метров, 6 квартир — в собственности, 5 — в соцнайме); № 86 (площадь — 1037 квадратных метров, 9 квартир — в собственности, 20 — в соцнайме) и № 88 (площадь — 1093 квадратных метра, 23 квартиры — в собственности, 1 — в соцнайме). Как следует из материалов мэрии, окончательно расселить эти дома должны в течение 48 месяцев с момента заключения договора между властями и СЗ «Икар». 

Добавим, дома на Сталеваров — старые, их жители постоянно испытывали коммунальные проблемы: зимой из-за аварий тут нет тепла, дома регулярно топит. 

По данным СПАРК, ООО СЗ «Икар» в равных долях принадлежит Ольге Черкащенко и Ирине Ярославцевой. Ранее компания была аффилирована с экс-депутатом Госдумы Марселем Юсуповым, владеющим активами в Башкирии и Челябинской области. В 2018 году он был признан банкротом.  

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Житель Томска переоделся врачом и тайно ухаживал за своей бабушкой в ковидной больнице
Россия
СМИ: контрразведка Франции заявила о попытке госпереворота в 2021 году
Россия
Рональда Кумана сняли с должности главного тренера «Барселоны»
Россия
Основатель Gulagu.net обратился с открытым письмом к Путину из-за пыток в тюрьмах
Россия
Сенатор Нарусова написала открытое письмо своей дочери Ксении Собчак
Россия
Экс-главу ФСБ по Ярославской области нашли мертвым в Подмосковье
Россия
В Гамалеи заявили, что могут вычислить россиян, купивших липовые сертификаты о вакцинации
Россия
Присяжные оправдали экс-главу района Подмосковья в убийстве любовницы
Россия
Подозреваемого в убийстве российского экс-банкира и его семьи поймали по дороге за границу
Санкт-Петербург
Эрмитаж обратился в прокуратуру на мужчину, повесившего свой портрет в галерее 1812 года
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.