В Магнитогорске суд постановил передать семилетнюю девочку отцу, которого она не знает

В Магнитогорске суд постановил передать семилетнюю девочку отцу, которого она не знает

В Орджоникидзевском районном суде Магнитогорска сегодня, 9 июня 2021 года, закончился процесс, в котором решалась судьба семилетней Киры Ионуш, в декабре 2019 года оставшейся без матери. Суд отказал брату Киры Ярославу Ионушу, с которым она проживала с рождения, в удовлетворении иска об ограничении в родительских правах биологического отца девочки Евгения Ионуша. А вот встречный иск — о передаче ребенка отцу, которого она практически не знает и с которым не хочет жить, — был удовлетворен.

предоставлено Ярославом Ионушем

«Мы в шоке от случившегося, — рассказал Znak.com крестный Киры Владимир Никитенко. — Несмотря на то, что Кира хочет проживать с братом Ярославом, все проведенные экспертизы — в пользу Ярослава, а доказательства — против биологического отца, органы опеки и прокуратура выступили за то, чтобы забрать ребенка из семьи и передать практически незнакомому человеку. Человеку, у которого нет постоянной работы, нет своего жилья, который получает на Киру пособие по утрате кормильца, но не тратит на нее. На суде были приведены доказательства того, что Евгений Ионуш (Цыбин) жил по двум паспортам. Но всем этим фактам не была дана объективная оценка. Теперь сидим, ждем, когда придут приставы с исполнительным листом. По которому Киру сначала должны поместить в интернат, а потом передать биологическому отцу. Она все понимает. Обнимает нас с Ярославом, просит не переживать, говорит, что все будет хорошо…»

Региональное отделение ОНФ, эксперты которого разбирались в этой непростой семейной драме, сегодня опубликовали обращение к уполномоченному по правам ребенка в Челябинской области Евгении Майоровой с просьбой подключиться к ситуации для защиты интересов Киры.

«Еще есть возможность изменить положение дел. Народный фронт просит уполномоченного по правам ребенка Евгению Майорову оперативно подключиться к ситуации для защиты интересов несовершеннолетней. При наличии в жизни девочки близкого человека, готового стать опекуном и имеющего для этого финансовые возможности, решение передать ее в интернат или малознакомому мужчине лишь на основании биологического родства представляется нам опрометчивым и даже опасным», — считают в ОНФ.

Между тем Евгения Майорова пояснила Znak.com, что возможности повлиять на решение суда у нее нет.

«Мы консультируем эту семью и уже разъясняли им, что силой забрать ребенка приставы не могут, — говорит Евгения Майорова. — Если она не захочет пойти к отцу, ее никто не сможет ему передать. В моей практике были ситуации, когда ребенка, находящегося в стрессовой ситуации из-за семейных конфликтов, на время помещали в социально-реабилитационный центр. Это необходимо, чтобы с ним могли поработать специалисты, провести диагностику, установить реальное положение дел в условиях, когда нет психологического давления со стороны родителей. Для этого ребенка помещают в нейтральную среду. Но чтобы забрать ребенка в социальное учреждение силой, нужны серьезные основания, условия, когда есть угроза для его жизни и здоровья. Все это наш специалист объяснял Ярославу Ионушу. Но повлиять на решение суда может только другое решение суда».

В Челябинской области брат судится за сестру с ее родным отцом

Как сообщал Znak.com, в декабре 2019 года умерла мама Киры и Ярослава. Старший брат, работающий в органах МЧС, сразу изъявил желание воспитывать девочку. По его словам, на похоронах матери биологический отец, который ушел из семьи вскоре после рождения девочки, заявил, что не намерен забирать Киру. Ярослав написал заявление об установлении опеки. Однако около полугода не получал ответа. В это время ему предлагали оформить девочку в интернат. Возмущенный действиями органов опеки, молодой человек написал заявление в прокуратуру. После этого, по его мнению, сотрудники ведомства встали в позу: разыскали биологического отца и убедили его, что нужно забрать дочь, помогли оформить пособие по утере кормильца. Никого не смутил тот факт, что мужчина не имеет собственного жилья (проживает у сожительницы), зато имеет долги по алиментам на ребенка от другого брака. Кроме того, Ярослав Ионуш утверждает, что Евгений Ионуш (Цыбин) несколько лет пользовался двумя комплектами документов. Чтобы добиться установления опеки над Кирой, Ярослав Ионуш обратился в суд с иском о лишении Евгения Ионуша (Цыбина) родительских прав.

Власти Магнитогорска рассказали о ситуации с девочкой, из-за которой судятся брат и отец

Узнав о ситуации, активисты ОНФ в Челябинской области направили обращения в Генеральную прокуратуру РФ и к уполномоченному по правам ребенка, в которых указали о возможных нарушениях со стороны органов исполнительной власти и правоохранительных структур Магнитогорска. Чтобы узнать мнение самой девочки, эксперты ОНФ попросили ее нарисовать семью, в которой она хочет жить. Кира, не задумываясь, нарисовала брата с его девушкой и себя.


Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
«Мужское государство» опубликовало адрес и телефон участницы Pussy Riot. Ей угрожают
Россия
Минюст объявил о внеплановой проверке фонда, который организует «Тотальный диктант»
Россия
Мосгортранс подал иск к профсоюзу. Тот сообщал об отстранении от работы непривитых
Россия
По итогам допроса стал известен статус главреда The Insider* по делу о клевете
Курган
Как похоронщики зарабатывают в пандемию коронавируса
Екатеринбург
В уральском поселке дом, где живет больше 100 семей, продали бизнесмену вместе с людьми
Россия
В Ингушетии неизвестные в масках избили сотрудников «Партии дела»
Россия
Бедность российских семей вынуждает подростков поступать в училища, а не в вузы
Санкт-Петербург
Женщина, избившая 7-летнего сына Пьехи, требует возбудить против ребенка уголовное дело
Санкт-Петербург
В Ленобласти предложили создать отдельные вагоны для женщин в метро
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.