Жители Миасса возмущены строительством церкви на месте, где планировали парк

«Будет, как в Екатеринбурге: храм или сквер»

Жители Миасса возмущены строительством церкви на месте, где планировали парк

Крупный скандал разразился в Миассе вокруг строительства храма Александра Невского в Машгородке. Несколько дней назад жители обратили внимание на вырубку деревьев на территории, прилегающей к той, где в ближайшее время должен был появиться полноценный мини-парк. Как выяснилось, администрация города в конце весны 2021 года передала участок РПЦ по договору безвозмездного пользования. Что за объект там появится, пока никто сказать не может. Людей возмущает, что для нового храма выбрали территорию именно того парка, за который они активно голосовали в прошлом году. Многих задело также отсутствие общественного обсуждения такого крупного проекта.

Александр Мизуров / «Миасское благочиние» / ВК

Жители Миасса уже несколько дней гудят от возмущения. Если раньше информация о строительстве храма в сквере в районе бульвара Полетаева воспринималась как что-то отдаленное и несбыточное, то сегодня люди увидели вырубку деревьев и отсыпку грунта. Чтобы остановить работы, несколько человек начали перегораживать автомобилями заезд на территорию. Жители задаются вопросом: а как же проект сквера, который в прошлом году победил на народном голосовании и который власти должны были обустроить в 2021 году в рамках программы «Формирование комфортной городской среды»?

«Если земля находится в собственности епархии, то как мы остановим строительство на законном основании? Выходит, будет, как в Екатеринбурге — сквер VS храм, а значит, только объединившись и под давлением граждан. А может администрация изъять под муниципальные нужды земли и дать равнозначный по площади участок, но в другом месте», — говорит руководитель местного «Гражданского патруля» Анна Сизова.

Сизова напомнила, что строительство парка в Машгородке было одним из предвыборных обещаний депутата Миасского горсобрания Павла Логинова. По ее мнению, именно на этой волне он одержал победу, поскольку избирателям навязали мнение, что выигрыш Логинова автоматически будет означать благоустройство сквера.

Жители заметили вырубку деревьевЖители заметили вырубку деревьевNewsMiass.ru

«Сейчас же депутат, а он не просто депутат, а председатель постоянной комиссии по вопросам законности, правопорядка и местного самоуправления, поднимает лапки вверх и говорит: „Я не знаю, как так, очень жаль, будем разбираться“», — отмечает Анна Сизова.

Сам Павел Логинов считает, что до жителей Миасса доводится искаженная информация, а территории парка и храма — разные.

«Произошла подмена понятий. Территории, где будет разбит парк и где строится храм, разные. Путаница произошла из-за того, что, когда мы рисовали визуальную часть проекта парка, не могли не отразить находящиеся рядом объекты: стоянку, баню, заполненную водой яму под фундамент. Ранее на месте этого болота была автостоянка, ее владельцам приходилось постоянно откачивать скапливавшуюся воду. Когда рядом построили большой дом, в углубление потекли грунтовые воды, и откачивать стало невозможно. Машины туда ставить перестали, образовался заболоченный прудик. Его мы внесли в визуальную часть проекта парка. А вообще запланированная территория парка — от верхней стоянки и бани до этого котлована. Участок, который лежит ниже, нам под проектирование не давали. Поэтому те, кто говорит, что церковь строится вместо сквера, искажают информацию», — заявил Znak.com Павел Логинов.

предоставлено Павлом Логиновым

По словам депутата, работы над будущим сквером идут с комитетом ЖКХ города: «Примерная смета проекта уже понятна. Что касается сроков реализации, то это зависит от того, когда область выделит средства муниципалитету. Поскольку проект выиграл на общегородском голосовании в 2020 году, в 2021-м должны начаться работы. Как мне кажется, реализация будет проходить в два, максимум три этапа. Речь идет о достаточно большой территории, где предусмотрены детская зона со спортивными объектами, площадка для воркаута, занятий аэробикой, веревочный парк, площадка для мини-футбола, множество дорожек. Предстоит установить освещение, провести видеонаблюдение. В итоге должен получиться полноценный парк, в который будут приходить не только жители близлежащих домов, но и всего Машгородка. А пока это заброшенная территория, снять которую можно только при помощи квадрокоптера, потому что там не пройти».

Павел Логинов отметил, что за последние дни получил от жителей сотни обращений и звонков, темой которых стало строительство церкви рядом со сквером. Многие высказывали опасения, что из-за этого строительство парка ставится под сомнение. 

Другие были именно против возведения храма у них под окнами. Отметим, что в непосредственной близости от объекта находятся восемь девятиэтажек. В некоторых домах уже инициированы собрания собственников, чтобы сформировать позицию жителей и передать ее администрации.

«Я сам человек православный, но считаю, что религия не должна быть насильственной, — говорит Павел Логинов. — Если люди не хотят, чтобы в этом месте появилась церковь, нужно прислушаться к их мнению, иначе ничего хорошего не выйдет. В данном случае считаю, что волнение идет от непонимания ситуации. Нужно собрать все стороны и дать возможность высказаться. Потому что, помимо противников, есть немало сторонников появления храма. Нужно показать людям, какой объект планируется возвести на этом месте, и обсудить с ними. Должно быть общественное обсуждение таких резонансных вопросов».

предоставлено Павлом Логиновым
Как удалось выяснить, рядом со сквером планируется построить храм Александра Невского. Землю церковь получила месяц назад. 

Мы связались с ее настоятелем отцом Макарием.

Опрос: что простые горожане на улицах Екатеринбурга говорят о храме и сквере

«Землю под строительство церкви нам выделили 13 мая 2021 года, в день рождения Александра Невского, сроком на 10 лет, — рассказал отец Макарий. — Но пока ни о каком строительстве речь не идет. Чтобы его начать, требуется разрешение на строительство, а чтобы получить разрешение, нужен проект. Для этого, в свою очередь, необходимо знать состав почвы. У нас пока нет данных, которые мы могли бы передать проектировщику. В настоящее время производится отсыпка грунта — прежде всего, в целях обеспечения безопасности, а также чтобы в дальнейшем можно было взять пробы. Чтобы завезти грунт, нам пришлось спилить несколько деревьев, мы согласовали эти вопросы с экологами. Местные жители остро отреагировали на происходящее, поскольку посчитали, что вместо сквера решили строить храм. Но храм не стоит на территории сквера. Это недопонимание вызвало негодование у населения».

Отец Макарий отмечает, что сейчас на территории, которую церковь начала обустраивать, расположены болото и свалка мусора. При этом он не смог ответить на вопрос, планируется ли какое-то общественное обсуждение строительства храма, когда будет готов проект. Но добавил, что пожелания жителей (относительно звона колоколов и другие) могут быть учтены.

«Депутат Логинов лукавит, когда говорит, что территория, отданная РПЦ, не входила в проект парка. На картинках, которые были представлены жителям, на месте болота был нарисован благоустроенный пруд. А сейчас он и администрация города пытаются сделать хорошую мину при плохой игре, — говорит один из собеседников Znak.com в бизнес-кругах Миасса. — Да и участок этот болотистый перешел в ведение РПЦ больше года назад, еще до составления проекта благоустройства сквера. В этом году они его просто переоформили».

Добавим, что в Миассе уже был храм Александра Невского. Решение о его строительстве было принято вскоре после отмены крепостного права в России. В 1876 года был заложен первый камень, а 19 ноября 1881 года по старому стилю в торжественной обстановке состоялось освящение храма. Возводился объект на средства, собранные местными жителями. Он считался одним из самых красивых на Южном Урале и мог вместить до 300 человек. 1 апреля 1939 года здание было разрушено до основания. Отец Макарий отметил, что новый храм вряд ли будет похож на своего предшественника: он будет меньше и скромнее.

Комментарий мэрии Миасса

Как сообщили в администрации Миасса в ответ на запрос Znak.com, «данный земельный участок (кадастровый номер 74:34:0400010:30, площадь 4490 квадратных метров, расположен по адресу: Миасс, б-р Полетаева, с разрешенным использованием: „осуществление религиозных обрядов“) был предоставлен 8 мая 2020 года православной религиозной организации Прихода храма Святой Троицы города Миасс Челябинской епархии Русской православной церкви в безвозмездное пользование по договору безвозмездного пользования земельным участком сроком на десять лет».

«28 апреля 2021 года по заявлению Прихода храма Святой Троицы города Миасс Челябинской епархии Русской православной церкви договор был расторгнут и передан 12 мая 2021 года местной религиозной Организации Православный приход Храма в честь Святого Благоверного Князя Александра Невского.
Обращений о предоставлении в пользование земельного участка с кадастровым номером 74:34:0400010:30 от других заявителей в администрацию Миасского городского округа не поступало, — говорится в ответе властей. — В настоящее время идет стадия проектирования, разрешение на строительство храма еще не получено. Арендатор приводит в порядок участок в границах земельного участка».

Проект депутата Павла Логинова включает территорию выше от данного земельного участка до банного комплекса, подчеркнули в администрации Миасса.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Санкт-Петербург
В Петербурге приостановили запись на вакцинацию «КовиВаком»
Россия
Минкульт Украины внес Киркорова в черный список
Россия
Православный священник облил кислотой семерых митрополитов в Греции
Россия
Создателя антивируса McAfee обнаружили мертвым в испанской тюрьме
Россия
В Центробанке РФ заявили о неизбежности нового экономического кризиса
Россия
Сборная Украины впервые в своей истории вышла в плей-офф Евро-2020
Россия
Минобороны опубликовало видео пролета бомбардировщика над британским эсминцем
Россия
Умер советский диктор, сообщивший о полете Юрия Гагарина в космос
Россия
Летного директора S7 задержали при продаже должности пилота за ₽1,5 млн
Россия
В Астрахани два человека на электросамокатах столкнулись лоб в лоб на пустой дороге
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.