Челябинская область хочет построить совместно с ВЭБ.РФ пять школ. Но в «пилоты» войти не получилось

Земля есть, конкретики нет

Челябинская область хочет построить совместно с ВЭБ.РФ пять школ. Но в «пилоты» войти не получилось

Губернатор Челябинской области Алексей Текслер в своем послании ЗСО сообщил, что в регионе будут построены пять новых школ через новый финансовый инструмент — концессию с банком развития ВЭБ.РФ. Однако пока никаких соглашений между властями области и госкорпорацией не заключено, механизмы не определены. Хотя на недавнем Петербургском международном экономическом форуме были подписаны такие соглашения с десятью регионами. Челябинской области среди них не оказалось. Но, как говорят региональные власти, участки под школы уже отобраны, а проекты готовы. 

Наиль Фаттахов / Znak.com

По данным министерства образования Челябинской области, в рамках концессионных соглашений в регионе планируется построить четыре школы в Челябинске и одну в Магнитогорске. Новые здания образовательных организаций в столице Южного Урала появятся микрорайоне «Парковый» (33 и 34 микрорайоны), в «Парковом-2» и в «Ньютоне» (20 микрорайон).  Еще одну школу планируют построить также в новом жилом микрорайоне Магнитогорска. Земельные участки под строительство сформированы и переданы в собственность Челябинской области.  

Ирина Гехт объяснила, как в Челябинской области будут строить школы по концессии с ВЭБ.РФ

«Проекты строительства школ уже готовы, их стоимость уточняется. Проектные документы по каждой школе уже в июле будут принимать участие в конкурсном отборе на предоставление субсидии из федерального бюджета на софинансирование расходных обязательств субъектов РФ, возникающих при реализации региональных проектов, предусматривающих создание в субъектах РФ дополнительных мест в общеобразовательных организациях в связи с ростом числа обучающихся, вызванным демографическим фактором, в рамках государственной программы „Развитие образования“, — рассказали Znak.com в министерстве. — В случае победы в этом отборе будут заключены концессионные соглашения между министерством образования и науки Челябинской области и концессионером или концессионерами, то есть это может быть одна крупная компания/банк или несколько». 

Там также отметили, что министерство образования и науки Челябинской области пока не заключало концессионных соглашений ни с одним банком или финансовой корпорацией — сейчас прорабатываются варианты по выбору партнера. 

«Предполагаемый вариант концессии подразумевает, что предметом соглашения является строительство нового объекта (в данном случае — школы), введение его в эксплуатацию и последующая эксплуатация объекта уже муниципалитетом или органом исполнительной власти субъекта РФ, — отметили в пресс-службе минобразования. — Схема выполнения концессионного соглашения: определение территории земельного участка, выбор проекта, его экспертиза после „привязки“ к земельному участку, само строительство и введение в эксплуатацию. Российская государственная корпорация развития ВЭБ.РФ является идеологом проекта привлечение частного капитала. Совместных проектов у министерства образования с корпорацией нет. Возможно, в перспективе банк будет активно сотрудничать с Челябинской областью».

Как рассказали Znak.com в пресс-службе ВЭБ.РФ, госкорпорация рассматривает возможность содействия Челябинской области в ходе реализации проекта по строительству новых школ и может выступить как в качестве организатора привлечения средств частных инвесторов на реализацию таких проектов на условиях концессионных соглашений, так и в качестве соинвестора вместе с банками-партнерами. 

«Последнее возможно при реализации проектов на базе ООО „ПроШкола“, определенного правительством РФ в качестве концессионера, с которым субъекты и муниципальные образования имеют возможность заключать концессии без конкурсных процедур, — уточнили в госкорпорации. —

В рамках проекта в Челябинской области была создана специальная рабочая группа, которая в настоящее время собирает исходные материалы и определяет оптимальную финансовую модель будущих проектов с учетом возможности использования средств федеральной субсидии.

Группа уже рассматривает проекты повторного применения, которые зарекомендовали себя как в Челябинской области, так и в других субъектах РФ. Также анализируется возможность реализации подобных повторных проектов на выбранных Челябинской областью земельных участках. После отбора земельных участков и проектов госкорпорация ВЭБ.РФ готова помочь Челябинской области в подготовке заявки в Минпросвещения России на базе ООО „ПроШкола“».

В целом, отметили в ВЭБ.РФ, госкорпорация как институт развития заинтересована в реализации проектов, которые развивают в регионах социальную инфраструктуру в целом и образовательные учреждения нового уровня в частности.

«В результате подготовленных изменений в государственную программу „Развитие образования“ и нацпроект „Образование“ у частных инвесторов появилась возможность реализации проектов строительства школ по модели государственно-частного партнерства. Предложенные меры позволяют за счет привлечения частных инвестиций построить к 2025 году в два с половиной раза больше школ, чем планировалось только за счет бюджетных средств, — рассказали в ВЭБ.РФ. — Программа „Развитие образования“ предусматривает создание свыше 640 тыс. новых школьных мест в субъектах РФ, где наблюдается демографический прирост количества учащихся. Для развития школьной инфраструктуры в стране оценочно потребуется 563 млрд рублей, из которых более 295 млрд рублей — внебюджетные инвестиции». 

В Челябинске лидером по приему заявлений в первый класс стала самая крупная школа в УрФО

Вместе с тем на ПМЭФ-2021 в ходе сессии «Большая перемена: инвестируем в будущее» председатель ВЭБ.РФ Игорь Шувалов и главы десяти регионов уже подписали соглашения о сотрудничестве для подготовки проектов создания объектов образования в модели концессионных соглашений. Среди пилотов: Владимирская, Иркутская, Омская, Самарская, Новгородская области, Красноярский край, Республики Бурятия и Якутия, Ханты-Мансийский АО.

ООО «ПроШкола» — это утвержденный правительством России концессионер, дочерняя компания ГК «Просвещение». С эти ООО субъектам и муниципальным образованиям возможно заключать концессионные соглашения без конкурса по созданию новых школ в рамках государственной программы по развитию образования. Вхождение ВЭБ.РФ в капитал компании осуществляется в соответствии с развиваемой совместно со Сбербанком  повесткой государственно-частного партнерства в сфере образовательной инфраструктуры. Сбербанк планирует выступить в качестве ключевого финансового партнера ООО «ПроШкола» при реализации проектов по строительству школ через механизм концессии.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Санкт-Петербург
В Петербурге приостановили запись на вакцинацию «КовиВаком»
Россия
Минкульт Украины внес Киркорова в черный список
Россия
Православный священник облил кислотой семерых митрополитов в Греции
Россия
Создателя антивируса McAfee обнаружили мертвым в испанской тюрьме
Россия
В Центробанке РФ заявили о неизбежности нового экономического кризиса
Россия
Сборная Украины впервые в своей истории вышла в плей-офф Евро-2020
Россия
Минобороны опубликовало видео пролета бомбардировщика над британским эсминцем
Россия
Умер советский диктор, сообщивший о полете Юрия Гагарина в космос
Россия
Летного директора S7 задержали при продаже должности пилота за ₽1,5 млн
Россия
В Астрахани два человека на электросамокатах столкнулись лоб в лоб на пустой дороге
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.