Что происходит в уральской деревне, где полтора месяца назад в скважине нашли ртуть

«Это диверсия. Или ошибка»

Что происходит в уральской деревне, где полтора месяца назад в скважине нашли ртуть

В конце апреля этого года в скважине на въезде в деревню Шумаки (Коркинский район Челябинской области) обнаружили превышение предельной концентрации ртути. Причем вскрыли это, по данным Znak.com, когда в местной школе региональное управление Роспотребнадзора 26 апреля проводило плановый отбор проб воды на ее соответствие требованиям СанПин. При повторном отборе опасения подтвердились. Теперь все, в том числе следственный комитет в рамках возбужденного уголовного дела по статье 238 УК РФ («Оказание услуг ненадлежащего качества»), пытаются понять — как ртуть попала в питьевой источник, если почва вокруг, а также вода в колодцах и окрестных водоемах — чистая.

прокуратура Челябинской области

Как рассказали Znak.com жители Коркино, всего в Шумаках живет около 500 человек. Кто-то из них пользуется водой из колодцев, кто-то — из скважины. Ее глубина была около 50 метров. Изначально скважину пробурили для технических целей и запаса воды на пожаротушение, но фактически воду из водопровода использовали для полива огорода и мытья посуды, как правило, кипятили перед употреблением в пищу, а также использовали бутилированную воду для питья.

По данным городской прокуратуры, которая мониторит ситуацию в Шумаках, всего от центральной скважины снабжались 20 домов по улице Новоселова и школа в переулке Школьном. Первые пробы с превышением концентрации ртути действительно выявили при заборе воды из школы. Исследование провело ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Челябинской области». Роспотребнадзор сразу же обо всем сообщил в администрацию Коркинского района, водоснабжение из скважины приостановили, а на следующий день взяли повторные пробы в школе и частных домах — опасения подтвердились.

ПДК по ртути была превышена в 13 раз. Тогда жителей всей деревни попросили не пользоваться водой из скважин и колодцев вообще для прояснения ситуации.

Скважину поставили на сутки на прокачку и 2 мая произвели повторный отбор проб — превышения ПДК не выявлено, хотя небольшое превышение концентрации осталось. В результате власти приняли решение полностью закрыть скважину и сделать новую.

прокуратура Челябинской области

«С 5 мая на каждой улице в деревне Шумаки в домах жителей, расположенных в разных частях деревни, из колодцев и скважин были неоднократно отобраны пробы воды на содержание ртути. По результатам лабораторных исследований, проведенных ФБУЗ „Центр гигиены и эпидемиологии в Челябинской области“ установлено, вода чистая, — рассказали в прокуратуре. — После этого жителям разрешили брать воду из колодцев, а центральную скважину решили больше не открывать. Населению два раза в день подвозили воду, в школу завезли большой объем бутилированной воды. Жалоб на здоровье от опрошенных граждан в ходе беседы не поступило, как не поступило и жалоб на качество подвозимой воды».

Примерно в те же дни, по данным Znak.com из собственных источников, на место выехала следственно-оперативная группа, которая должна была выяснить, кто все же виноват в загрязнении скважины. Уголовное дело по части 1 статьи 238 УК РФ возбудили еще 11 мая, однако никаких подозреваемых пока нет.

прокуратура Челябинской области

«Это однозначно или диверсия, или грубая ошибка определения ПДК, — рассказал источник Znak.com, знакомый с ситуацией — Если диверсия, то явно кто-то хотел насолить ресурсоснабжающей организации ООО УК „Вертикаль+“, которая отвечает за водоснабжение деревни.

Почему диверсия — потому что превышение ПДК зафиксировали только в одном месте, в воде из одной скважины. Почва вокруг, вода из колодцев, озера — все чистое. Вокруг ни одно предприятие с ртутью на работает. 

Либо это просто ошибка лаборатории, в которой никто никогда не признается, так как за это можно лишиться лицензии на проверку воды. Хотелось бы, чтобы следствие разобралось».

То, что вокруг земля и вода чистые, подтвердил и заместитель министра экологии Челябинской области Виталий Безруков.

«Мы неоднократно проверяли все возможные источники и выявили, что ни один из производственных объектов не использует ртуть в производстве. Также ни в одной из скважин или водных объектах превышений не было выявлено. Превышение носило разовый характер и в конкретной точке. Причинами сейчас занимаются следственные органы, — рассказал Виталий Безруков. — Что касается возможных причин, то возможное влияние промышленности можно исключить практически полностью. Специалисты провели проверку всех близлежащих крупных и малых предприятий, в результате установлено, что на предприятиях ртуть не используется в технологическом процессе. Также не выявлены факты хранения или размещения ртути и ртутьсодержащих отходов. Хочу отметить, что в случае попадания ртути в подземные водные горизонты превышения наблюдались бы постоянно и в других скважинах и водных объектах. Также можно исключить и накопительный природный фактор, иначе бы в других скважинах также наблюдались повышенные концентрации, чего мы не видим».

прокуратура Челябинской области

По словам старшего помощника прокурора Челябинской области Натальи Мамаевой, ситуация находится на контроле регионального надзорного ведомства.

«Работники прокуратуры области выехали в деревню Шумаки Первомайского городского поселения Коркинского района для проведения контрольной проверки по факту приостановления водоснабжения в связи с обнаружением в апреле текущего года превышения предельно допустимого содержания ртути в одном из источников водоснабжения, — отметила Наталья Мамаева. —

В настоящее время скважина, в которой было найдено ядовитое вещество, демонтирована.

Снабжение граждан водой для технических нужд, в том числе для полива, осуществляется через новую скважину, подвоз питьевой воды обеспечивается в необходимом объеме. Органом местного самоуправления проводится процедура лицензирования нового источника водоснабжения. Сотрудниками прокуратуры области проведена встреча с местными жителями. Жалоб от населения нет».

В министерстве строительства и инфраструктуры Челябинской области сообщили, что  администрацией Коркинского района принято решение о строительстве новой скважины для обеспечения населения деревни Шумаки питьевым водоснабжением. 

«В мае 2021 года пробурено три скважины. В настоящее время ведется работа по разработке паспортов скважин, сбор пакета документов на получение лицензий, а также в ближайшее время планируется закупка и установка систем очистки воды, — отметили в министерстве. — С целью оценки качества воды из источника осуществлен отбор проб на расширенные лабораторные исследования воды для определения ее химического состава. По итогам получения результатов исследования будет принято решение о переводе жителей на новый источник водоснабжения. В настоящее время жителям деревни, которые ранее использовали скважину в районе школы № 29, организован ежедневный подвоз воды в необходимых объемах ресурсоснабжающей организацией».
 
Там добавили, что контроль за качеством воды осуществляется ресурсоснабжающей организацией в рамках производственного контроля по микробиологическим и органолептическим показателям, дополнительно вода контролируется на содержание ртути и цинка.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Подруга Тарамовой, которую силовики вернули в родной дом, записала обращение к Пушкиной
Россия
Блогер Руслан Усачев объявил, что покидает Россию по политическим причинам
Россия
Сколько врачей и губернаторов вошли в списки «Единой России» перед выборами
Россия
48 стран, куда разрешили летать россиянам. Карта
Россия
Источник: в Кремле рекомендовали Яровой не приезжать на Камчатку до выборов
Россия
В скандальной ярославской колонии заключенный покончил с собой
Россия
Известный трансплантолог Михаил Каабак подал в суд из-за скандального увольнения
Санкт-Петербург
Андрей Пивоваров рассказал, что в СИЗО его поддерживают арестованные
Россия
В Крыму снова обещают сильные ливни с градом и грозами
ХМАО
Топ-менеджер из Москвы может лишиться поста за указ сбрить бороды подчиненным в Сибири
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.