Ирина Гехт объяснила, как в Челябинской области будут строить школы по концессии с ВЭБ.РФ

Ирина Гехт объяснила, как в Челябинской области будут строить школы по концессии с ВЭБ.РФ

Пять новых школ в Челябинской области однозначно будут построены по механизму государственно-частного партнерства совместно с ВЭБ.РФ, НПО «Просвещение» и ООО «ПроШкола». Механизм выбран и понятен, рассказала Znak.com первый вице-губернатор региона Ирина Гехт.

Наиль Фаттахов / Znak.com

«Конкурс по предоставлению федерального финансирования на строительство новых школ проходит в три этапа. Первый — это 10 регионов, которые готовы сдать школы уже в этом году по новому механизму, у нас таких объектов нет. Мы заявляемся на второй этап и намерены получить финансирование на строительство пяти школ. Механизм выбран — концессия с ВЭБ.РФ, НПО „Просвещение“ и ООО „ПроШкола“, которое будет выступать управляющей компаний. Это единственный на сегодня механизм, который позволяет строить одновременно несколько объектов. Условия приемлемые и простые. Мы заключаем соглашение. Средства федерального бюджета — 60% — идут сразу в ВЭБ.РФ как федеральный грант. Оставшиеся 40% — это региональные деньги, в данном случае для нас это будут платежи, распределенные на срок концессии, сейчас мы решаем — семь или десять лет. По нашим подсчетам, плата составит порядка 300 млн рублей в год. Это удобно и приемлемо. Никаким иным образом мы одновременно пять школ не построим», — прокомментировала Ирина Гехт.

Напомним, если регион заключает концессию со структурами госкорпорации развития, то конкурсные процедуры для этого не требуются. Таким оператором выбрано ООО «ПроШкола». Таким образом, правительство России придумало механизм, по которому субъекты фактически обходят 44 ФЗ для строительства социально значимых объектов.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
«Грозный» опубликовал видео с Халимат Тарамовой, из-за которой силовики напали на шелтер
Россия
Протасевич заявил журналистам, что считает сейчас СИЗО самым безопасным для себя местом
Россия
Из-за роста числа заболевших COVID-19 доступ в Госдуму вновь ограничили
Россия
«Если не знаешь, что будет дальше, зачем менять, что есть?»: что сказал Путин в интервью
Россия
Протасевич на пресс-конференции в Минске заявил, что его не пытали. Журналисты не поверили
Россия
Любовь Соболь отказалась от избирательной кампании в Госдуму
Россия
Глава департамента Минфина пойман на парковке, где были машины, в неадекватном состоянии
Россия
В Новосибирске после взрывов загорелась автозаправка. Есть пострадавшие
Россия
Путин пообещал, что с Навальным в колонии будут обращаться не хуже, чем с другими
Россия
В Москве «Мегаспорт» могут закрыть из-за нарушений на концерте «Зверей»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.