Почему в Екатеринбурге много противников патриотического стрит-арта с Александром Невским

«Работа выглядит как рекламный баннер»

Почему в Екатеринбурге много противников патриотического стрит-арта с Александром Невским

В Екатеринбурге завершили огромный патриотический стрит-арт с изображением Александра Невского на фоне храмов. Мурал располагается на стене надземного перехода за Театром эстрады, то есть в самом центре города. С появления набросков работу критиковали: вначале из-за того, что авторы заняли площадку, согласованную для фестиваля «Стенограффия», а позже — из-за качества работы и общего художественного исполнения. Znak.com попросил ведущих подкаста «Росстритартнадзор» — создателя телеграм-канала Street Art Hunter Александра Янга и исследователя стрит-арта Алексея Шахова — объяснить, почему сообщество стрит-арт художников и других неравнодушных горожан возмутило появление этой работы. 

Так выглядит завершенная работа телеграм-чат SAH chat

По словам Александра Янга, первое, из-за чего начался спор в сообществе, — выбор места: это здание с прямыми формами, в самом центре города, «„центрее“ уже некуда», и в этом месте появляется довольно яркое пятно в виде этой работы, которое никак не вписывается в окружающее пространство. 

«Эта работа явно не к месту. Скорее всего, стенка была выбрана так, чтобы она была в самом центре города, ее было максимально видно, чтобы все это оценили. Но уличное искусство работает не так, оно работает с городским контекстом. Здесь он не учтен, просто была выбрана любая пустая стенка, и это очень плохо», — сказал создатель Street Art Hunter. 

Он сравнил мурал с Невским с рекламными вывесками на соседнем здании: они такие же кричащие, пестрые и никак не украшающие пространство вокруг. 

«Эта работа выглядит как какой-то рекламный баннер и не подчеркивает идентичность города. Она как будто кричит: „Вот, посмотрите на меня!“, а так не должно быть», — добавил Янг.

Второе, что возмутило стрит-арт сообщество, — отсутствие художественного содержания. По словам Александра Янга, складывается впечатление, что эта работа — просто перерисованная картинка из интернета, тогда как настоящее уличное искусство, пусть даже основанное на чьих-либо ранее созданных произведениях, — это художественное высказывание, контекст, идея и авторский стиль. 

Об этом же говорит и исследователь уличного искусства Алексей Шахов: работа выполнена некачественно, исторический контекст, который является главной ее составляющей, совершенно не проработан, хотя тему можно было подать более интересно. По его словам, даже с «ура-патриотической» темой можно сделать что-то действительно стоящее, но в этом случае нужно проделать большую работу, чего, судя по всему, не было сделано авторами стрит-арта с Невским. 

«Такое ощущение, что чуть менее талантливый художник перерисовал работы чуть более талантливого. Это не работа с историческим контекстом, а просто копирование. Мы в Екатеринбурге воспитаны разными [стрит-арт] фестивалями, культурными институциями, привыкли, что если есть какая-то тема, то с ней надо поработать, что-то придумать. А просто перерисовка сомнительного качества вызвала такую волну возмущения», — говорит Алексей Шахов.
Работа, которую хотела выполнить на этой стене команда «Стенограффии»Работа, которую хотела выполнить на этой стене команда «Стенограффии»

Что самое странное, отмечает автор канала Street Art Hunter Александр Янг, — никто из инициаторов и организаторов создания мурала с Александром Невским не идет на контакт, не хочет рассказать, зачем и для чего он нужен. Непонятна и ситуация со «Стенограффией»: почему стенку отдали под Александра Невского, когда ее уже согласовал для себя фестиваль? Стоит также учитывать тот факт, что «Стенограффия» уже 12 лет плотно работает с администрацией города, которая всячески ее поддерживает.

В Екатеринбурге у фестиваля «Стенограффия» забрали стену ради патриотического стрит-арта

«Вроде бы думаешь, что в [мэрии] начали понимать, начали разбираться, что — „оформуха“, а что — стрит-арт. Но оказывается, что нет. Екатеринбург — в том числе и власти — регулярно кичится, что наш город — столица уличного искусства в России, но почему тогда у нас делают такой колхозный стрит-арт? Это просто неуважение к городу», — сказал Znak.com Александр Янг. 

Напомним, инициатором создания мурала с Александром Невским стала депутат гордумы Екатеринбурга Анастасия Немец, а исполнителем — компания «Граффити 24», которая в прошлом году провела в городе фестиваль Public Art. В разговоре с журналистом Znak.com Немец сказала, что проблему со «Стенограффией» решили, и команда уступила им поверхность. Но один из организаторов фестиваля Андрей Колоколов сказал, что у них по сути уже не было выбора.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Илье Варламову предложили временно стать заммэра Анапы по развитию городской среды
Россия
Роман Протасевич заявил, что в ближайшее время привьется «Спутником V»
Россия
«Грозный» опубликовал видео с Халимат Тарамовой, из-за которой силовики напали на шелтер
Россия
Протасевич заявил журналистам, что считает сейчас СИЗО самым безопасным для себя местом
Россия
Из-за роста числа заболевших COVID-19 доступ в Госдуму вновь ограничили
Россия
«Если не знаешь, что будет дальше, зачем менять, что есть?»: что сказал Путин в интервью
Россия
Протасевич на пресс-конференции в Минске заявил, что его не пытали. Журналисты не поверили
Россия
Любовь Соболь отказалась от избирательной кампании в Госдуму
Россия
Глава департамента Минфина пойман на парковке, где были машины, в неадекватном состоянии
Россия
В Новосибирске после взрывов загорелась автозаправка. Есть пострадавшие
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.