В России увеличивается число заболевших коронавирусом. Это третья волна?

«Вокруг меня болеет огромное количество привитых людей»

В России увеличивается число заболевших коронавирусом. Это третья волна?

В России за последние сутки, согласно официальным данным, было диагностировано 11 699 новых случаев коронавируса. Последний раз такие показатели были в начале весны. В соцсетях люди делятся историями болезни — своими и знакомых, в том числе речь идет о тех, кто ставил прививку. Власти, впрочем, не считают происходящее третьей волной, но настойчиво предлагают всем вакцинироваться.

Znak.com

«Очень странная и неприятная история»

Музыкант Noize MC (Иван Алексеев) рассказал, что заразился ковидом и вынужден перенести концерт в Киеве. «Это очень странная и неприятная история: мы всей семьей переболели в декабре прошлого года, 17 мая я сдавал тест на антитела — у меня был положительный результат и высокий титр… В воскресенье мы играли в Иванове, на следующий день к вечеру я почувствовал себя плохо, появился сильный насморк и поднялась температура. Коронавирус редко сопровождается соплями, но мы с женой решили, что лучше подстраховаться, и она мне купила корейский экспресс-тест в аптеке — результат оказался положительным. После этого я сдал обычный ПЦР — результат, к сожалению, окончательно подтвердился», — написал он в Instagram.

Жутковатое видео записал комик Илья Соболев, который взволнованно рассказал, как пытался добиться госпитализации своего отца: бесплатную скорую нужно было ждать несколько часов, а когда он за 10 тыс. рублей заказал платную, той все равно пришлось стоять в пятичасовой очереди у больницы. 

Также на этой неделе стало известно о том, что ковидом заразился рэпер T-Killah (Александр Тарасов). Это произошло через несколько дней после премии «Муз-ТВ», на которой, кстати, была куча людей.

«Вокруг меня болеет COVID огромное количество привитых людей. Большинство легко», — написал на Facebook журналист Андрей Горянов. Он спросил, такая же ли ситуация у подписчиков. Многие рассказали о своих знакомых, переболевших ковидом после прививки — все они болели нетяжело.

Власти не ожидают третью волну, но перепрофилируют больницы под ковид

В России за время пандемии, по официальной статистике, коронавирусом переболели 5,16 млн человек, умерли — более 125,2 тыс.

На прошлой неделе первый вице-премьер Андрей Белоусов во время встречи с участниками ПМЭФ заявил, что власти не ожидают третьей волны коронавируса. Ранее наступление третьей волны отрицал и глава Минздрава страны Михаил Мурашко. Он отметил, что регионы по-разному выходят из пандемии, однако в целом по стране заболеваемость снижается. 

Но прошло всего несколько дней, третья волна становится в регионах все более осязаемой. В Санкт-Петербурге перепрофилируют под ковид Госпиталь для ветеранов войн — там развернуто 876 коек.

Количество больных растет, например, в Архангельской области. Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев накануне заявил о росте числа заболевших на 15%, попенял жителям региона, что они расслабились и перестали соблюдать масочный режим, и пригрозил введением новых ограничений. Вспышка заболеваемости сейчас в Красноярске. В ковидных госпиталях коек уже не хватает.

О третьей волне говорят и ученые. Научный сотрудник Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН Сергей Седых заявил, что «не было и нет никаких оснований считать и утверждать, как это делали политики и чиновники, что третьей волны в России, и в частности в Новосибирске, не будет».

Будет ли локдаун?

Власти подумывают об ужесточении ковидных ограничений. Например, в Москве усилят контроль за соблюдением масочного режима в торговых центрах, ночных клубах и в заведениях общественного питания. Одновременно с этим власти пытаются всех успокоить: мэр столицы Сергей Собянин пообещал, что локдаун вводиться не будет. 

Петербург тем временем готовится принять семь матчей чемпионата Европы по футболу. На каждом будет до 30 тыс. болельщиков. Вице-губернатор Борис Пиотровский обещает — город примет столько иностранных болельщиков, сколько будет надо — вся инфраструктура к этому готова.

В Екатеринбурге из-за новой волны ковида могут отменить городской школьный выпускной.

Кстати, врач-иммунолог Владимир Болибок в беседе с «Лента.ру» заявил, что рост заболеваемости в последние дни произошел как раз из-за мероприятий с большим скоплением людей. «У нас достаточно много проходило мероприятий, связанных со студентами, школьниками, даже с детскими садами, родители устраивали выпускные», — объяснил он.

В Бурятии из-за COVID-19 коечный фонд занят на 90%

Власти настаивают на необходимости вакцинации, но и не отрицают — после прививки человек все равно может заболеть. Тем не менее в правительстве РФ считают, что если прививку поставят 60% взрослого населения страны (это 69,5 млн человек), можно будет говорить о коллективном иммунитете. Госдума одобрила внесение прививки от коронавируса в Национальный календарь профилактических прививок. Но о принудительной вакцинации, согласно официальной позиции властей, речь не идет. Пока, впрочем, россияне ставят прививку не слишком активно — по итогам мая вакцинировалось более 11 млн человек.

Власти продолжают мягко, но настойчиво убеждать людей прививаться. Накануне в департаменте здравоохранения Москвы заявили, что жители города, работающие в средних и крупных компаниях, смогут сделать прививку прямо на работе. 
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Санкт-Петербург
Глава Выборгского района Ильдар Гилязов скончался от коронавируса
Россия
Замглавы департамента Минобрнауки задержан по подозрению в мошенничестве с выплатами
Россия
Журналистке, задержанной вместе с акционистом Крисевичем, грозит уголовное преследование
Россия
Шествие «Бессмертного полка» не состоится из-за ситуации с COVID-19
Россия
В Подмосковье разыскивают няню, которая похитила двухлетнюю девочку
Россия
Путин заявил NBC, что убийцы Политковской, Немцова и Магнитского найдены
Россия
В Забайкалье запретили массовые мероприятия из-за роста случаев COVID-19
Россия
В США кит проглотил ловца лобстеров, но потом выплюнул
Россия
Путин назвал умершего в США Михаила Лесина достойным и хорошим человеком
Россия
Дочь Мизулиной нашла пропаганду наркотиков еще у 200 блогеров в интернете
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.