Суд по делу калининградских врачей могут перенести в Подмосковье из-за угрозы митингов

Суд по делу калининградских врачей могут перенести в Подмосковье из-за угрозы митингов

Заместитель генерального прокурора Игорь Ткачев попросил Верховный суд перенести рассмотрение уголовного дела калининградских врачей Елены Белой и Элины Сушкевич в Московский областной суд, передает РБК со ссылкой на ходатайство прокуратуры и адвоката Сушкевич.

Znak.com

В своем заявлении Ткачев поясняет, что Сушкевич — действующий сотрудник единственного в Калининградской области Регионального перинатального центра, который контролирует и другие аналогичные учреждения Калининградской области. Он специализируется на помощи женщинам с осложнениями, ведении преждевременных родов, а в центре появляются на свет почти все преждевременно рожденные дети с 23 до 36 недель, говорится в документе.

Из-за этого, объясняет Ткачев, а также из-за того, что роды и родовспоможение — «важнейший аспект в жизни любого гражданина», в судебном заседании с высокой долей вероятности могут принять участие в качестве присяжных люди, которые «непосредственно столкнулись» с работой самого центра или Элины Сушкевич. 

До этого, подчеркивает обвинение, сторона защиты развернула масштабную акцию по освещению рассмотрения самого дела в местных СМИ, а в здании суда и за его пределами были люди, которым подсудимые врачи когда-то оказывали помощь.

«Не исключается также проведение активных массовых мероприятий с привлечением общественных организаций, СМИ, тенденциозно освещающих данный процесс в целях оказания воздействия на присяжных заседателей, дестабилизации общественно-политической обстановки в регионе и попыток уклонения обвиняемых от уголовной ответственности», — пишет Ткачев, обосновывая прошение о переносе рассмотрения дела в Московскую область.

Ранее РБК со ссылкой на апелляционное определение писал, что первый апелляционный суд 27 мая отменил оправдательный приговор медикам из-за того, что защита в присутствии присяжных «ставила под сомнение объективность следствия», адвокаты заявляли о «чудовищности» обвинения, оказывали «эмоциональное воздействие» на присяжных и создавали в глазах коллегии «положительный образ» подсудимых. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Замглавы департамента Минобрнауки задержан по подозрению в мошенничестве с выплатами
Россия
Журналистке, задержанной вместе с акционистом Крисевичем, грозит уголовное преследование
Россия
Шествие «Бессмертного полка» не состоится из-за ситуации с COVID-19
Россия
В Подмосковье разыскивают няню, которая похитила двухлетнюю девочку
Россия
Путин заявил NBC, что убийцы Политковской, Немцова и Магнитского найдены
Россия
В Забайкалье запретили массовые мероприятия из-за роста случаев COVID-19
Россия
В США кит проглотил ловца лобстеров, но потом выплюнул
Россия
Путин назвал умершего в США Михаила Лесина достойным и хорошим человеком
Россия
Дочь Мизулиной нашла пропаганду наркотиков еще у 200 блогеров в интернете
Россия
В Кремле заявили, что Навальный не станет темой обсуждения на саммите Путина и Байдена
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.