Ушедший в отставку курганский мэр пытается остановить строительство властной вертикали

«Нам говорят, что будет хорошо, только в сказки уже никто не верит»

Ушедший в отставку курганский мэр пытается остановить строительство властной вертикали

В Курганской области бывший глава поселка Юргамыш Алексей Першин, покинув чиновничье кресло, решил бороться с построением властной вертикали на местах. Речь идет о муниципальной реформе, которую сейчас проводят власти региона, сокращая на территориях функции самоуправления. Как стало известно Znak.com, экс-глава с весны этого года судится с теми, кого раньше считал своими соратниками, оспаривая подлинность постановления Юргамышской поселковой думы от 31 марта этого года. По версии Першина, в тот день свои мандаты сдали пять из девяти депутатов представительного органа и дальнейшее решение думы о вхождении в муниципальную реформу не легитимно. Его оппоненты настаивают на том, что все было сделано по закону и пенсионер Першин зря теперь раскачивает лодку.

Znak.com

«Дума  продолжает работу с привлечением депутатов в отставке» 

Об инициированных Першиным судебных разбирательствах стало известно из обращения за подписью бывшего главы на имя прокурора Юргамышского района Сергея Стежко. Документ (есть в распоряжении редакции) датирован 8 июня. «Уважаемый прокурор, 8 апреля я направил вам обращение, в котором предупредил о незаконных действиях председателя Юргамышской поселковой думы и просил провести проверку», — отмечает в своем обращении отставной глава.

Далее он заявляет, что после этого появился «поддельный протокол заседания» поселковой думы, который «даже при визуальном осмотре вызывает сомнения». Речь идет о протоколе внеочередного заседания представительного органа, проводившегося 31 марта. На этом заседании слушались три вопроса. Ключевые: о сложении полномочий главы Юргамыша самим Першиным и депутатских мандатов пятью народными избранниками. В списке последних оказались четыре представителя «Единой России» — Наталья Ярушина, Ирина Арчимаева, Дмитрий Веснин, Вера Кострина и самовыдвиженец Алена Годовых.

Губернатор Вадим Шумков во время визита в Юргамышский районГубернатор Вадим Шумков во время визита в Юргамышский районПресс-служба правительства Курганской области

«Решение об отставке дума приняла, и заседание думы на этом закончилось. Второй вариант протокола был принят [председателем думы Виталием Авдониным] и еще тремя депутатами уже после окончания заседания думы в его офисе», — поясняет Першин. И приводит ключевую формулировку из него: «Решение о сложении полномочий депутатов Юргамышской поселковой думы не принимать в связи с отсутствием кворума».

Ниже добавляет, что с апреля текущего года пытается оспорить второй протокол в суде. В подтверждение своих слов ссылается на показания депутатов Евгения Горохова, Евгения Клепинина и Андрея Ковалева, которые они уже давали в суде. Все трое подтверждали, что документ составлялся постфактум. «На сегодняшний день Юргамышская дума продолжает свою работу с привлечением депутатов, которые находятся в отставке. Таким образом, она является неправомочной и принимает нелегитимные решения», — добавил в своем письме прокурору Першин.

В завершение он сообщает о том, что признан Юргамышским районным судом «ненадлежащим истцом». И просит прокурора Стежко обратиться в суд с иском о признании действий поселковой думы, в которой «осталось четыре депутата из девяти», нелегитимной. В том числе речь идет о принятом представительным органом в конце апреля согласии на проведение муниципальной реформы.

«Обманом, через колено, заставляют голосовать» 

В беседе с корреспондентом Znak.com Алексей Першин подтвердил факт своего обращения в прокуратуру. «Все это делалось на их глазах. Если не отреагируют, пойду в Генеральную прокуратуру», — заявил бывший глава. Он также добавил, что уже оспорил решение Юргамышского райсуда, признавшего его ненадлежащим истцом, и в скором времени его будут пересматривать в Курганском областном суде.

Алексей ПершинАлексей ПершинСкрин с видео на YouTube

«Перед тем как все это началось, мы провели опрос 30% населения, и половина была категорически против этой муниципальной реформы. Поэтому я сказал, что в этом [цирке] участвовать не буду. Со мной решили уйти и пять депутатов, с которыми мы работали бок о бок восемь лет. А как они должны были бы смотреть в глаза людям, которые голосовали против? А теперь их насильно запихивают обратно. Обманом, через колено, заставляют голосовать за эту реформу. Просто зло берет от всего этого», — говорит Першин.

Он уверен, что муниципальная реформа затеяна региональными властями лишь с одной целью — перераспределить доходы местных бюджетов в свою пользу. «При мне у Юргамыша было собственных доходов порядка 26 млн рублей и ноль дефицита. Эти деньги мы тратили на себя, на развитие территории. Сейчас они будут уходить сразу в район, у которого и так долги доходили до 140 млн рублей. То есть завтра мы будем ходить и клянчить свое же, но никто уже не даст, потому что своих дыр много», — полагает экс-глава.

Першин в целом негативно настроен по отношению к той форме вертикали власти, которая год за годом выстраивается в стране. «Все говорят, что будет хорошо, только в сказки эти никто уже не верит. Не только я не верю, население не верит. И одно дело, когда люди тебя выбирают. Хоть какой-то спрос есть. Другое дело, когда после этой реформы людей на мое место будут уже назначать. Просто будет сидеть болванчик, который исполняет команды. Ну ладно, он варяг, гастарбайтер, который сегодня здесь, а завтра там, только нам здесь жить дальше!» — возмущается собеседник.

Происходящее он называет «утопией», и дальнейшее доведение вертикали власти до муниципалитетов — «надобностью одного человека», нынешнего курганского губернатора Вадима Шумкова. «Все время говорят о том, как будет все прекрасно. А где гарантии?» — задает риторический вопрос экс-глава.

«Маленько неправильно сделали»

Председатель Юргамышской думы Виталий Авдонин считает, что Першиным сейчас движут исключительно собственные амбиции. «До конца срока полномочий ему оставался год. Предлагали пойти заместителем главы района как раз по делам сельских поселений. Но человек, видимо, не привык с кем-то работать в команде. Привык делать все один, и это его задело. Сейчас он на пенсии — делать особенно нечего, а амбиций осталось много», — полагает Авдонин.

Он настаивает на том, что опрос населения, упоминаемый оппонентом, «маленько неправильно сделали» — «мнение тех, кто „за“ выбрасывали». Признает, что оспариваемое Першиным заседание думы прошло не идеально: «Весь поселковый совет был там! Орали, кричали и нормально провести не дали». Но настаивает, что принятое потом в офисе четырьмя депутатами решение не принимать отставку пяти коллег было тогда единственно верным. «Потом ведь четверо из них, за исключением Ярушиной, одумались и свои заявления отозвали», — объясняет Авдонин.

Еще один район Курганской области может выйти из муниципальной реформы

Решение о вхождении Юргамыша в муниципальную реформу, с его слов, было принято в конце апреля единогласно, и считать его нелегитимным нет никаких оснований. Более того, Авдонин уверен, что реформа даст новый импульс развитию территории.

Реформу местного самоуправления в Курганской области пытаются провести уже не менее пяти лет. От теории к практике пытались перейти еще при губернаторе Алексее Кокорине. В 2017 году он говорил: в регионе 458 муниципальных образований, 432 из них — дотационные, а значит, села надо объединять. Новый губернатор Вадим Шумков идею поддержал, но модернизировал. В июне 2019 года он заявил, что районы будут преобразовывать в муниципальные округа. У округа будет один глава, отдел образования, бухгалтерия и другие службы. Сельскую администрацию заменит территориальный отдел районной администрации. Бывший глава сельсовета может продолжить работу как староста в своем селе. Создание таких округов должно сэкономить для территории 5 млн рублей в месяц.

В Притобольном районе сельсоветы против муниципальной реформы

На данный момент в муниципальные округа уже преобразованы два района — Макушинский и Шумихинский. На очереди — Лебяжьевский район. Создание округов поддержали также жители Куртамышского, Петуховского и Шатровского районов, говорили Znak.com ранее в департаменте информационной политики Курганской области. Распространить реформу планируется на все районы Курганской области. Сроки зависят от активности органов местного самоуправления, которые ведут работу с населением. При самом оптимистичном прогнозе реформу можно закончить в 2021–2022 годах.

Впрочем, ряд территорий нововведению сопротивляются. Так, весной этого года объединяться в общий округ отказались четыре сельсовета в Притобольном районе: Давыдовский, Плотниковский, Боровлянский и Обуховский. В Юргамышском районе от идеи преобразования отказались в Красноуральском сельсовете.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Блогер Руслан Усачев объявил, что покидает Россию по политическим причинам
Россия
Сколько врачей и губернаторов вошли в списки «Единой России» перед выборами
Россия
48 стран, куда разрешили летать россиянам. Карта
Россия
Источник: в Кремле рекомендовали Яровой не приезжать на Камчатку до выборов
Россия
В скандальной ярославской колонии заключенный покончил с собой
Россия
Известный трансплантолог Михаил Каабак подал в суд из-за скандального увольнения
Санкт-Петербург
Андрей Пивоваров рассказал, что в СИЗО его поддерживают арестованные
Россия
В Крыму снова обещают сильные ливни с градом и грозами
ХМАО
Топ-менеджер из Москвы может лишиться поста за указ сбрить бороды подчиненным в Сибири
Россия
Как противоречивые действия властей подрывают доверие россиян к вакцинации
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.