В поселке Челябинской области из-за пожарных нарушений закрыли единственный детсад

«Дети и коллектив оказались на улице»

В поселке Челябинской области из-за пожарных нарушений закрыли единственный детсад

В поселке Береговой Красноармейского района Челябинской области по решению районного суда на 15 суток закрыли единственный на всю округу детский сад № 16 «Ручеек». В суд обратился Госпожнадзор, заявив, что садик не принимает мер к устранению нарушений пожарной безопасности. Но вопрос в том, что нарушения — непростые. Речь идет о коридорах, которые устраивали ревизоров все 12 лет, что работает детсад, а потом вдруг стали узкими. Родители детей вынуждены брать отпуска без содержания, потому что оставить малышей не с кем, а ближайшее дошкольное учреждение находится в восьми километрах.

Наиль Фаттахов / Znak.com

Садик в поселке Береговом находится на первом этаже трехэтажного жилого дома на улице Образцовая, 7. Там воспитывается 25 детей и работает 14 человек коллектива. Утром 7 июня все они, как обычно, пришли, но уперлись в закрытые двери: садик опечатали судебные приставы, исполняя решение Красноармейского районного суда от 2 июня по делу об административном нарушении за нарушение требований пожарной безопасности. Таким оказалось наказание из-за того, что ранее садик по предписанию надзорного органа не устранил нарушения.

«7 июня мы привели детей в детский сад. Двери оказались закрыты и опечатаны службой судебных приставов, — пишут родители в коллективном обращении в органы власти, к уполномоченному по правам детей и в прокуратуру. — Нам говорят, что садик закрыт на две недели, а потом его могут закрыть совсем. В результате наши дети и коллектив оказались на улице. Нам предложили водить детей в другой детский сад, но он находится в восьми километрах. Никакой транспорт туда не ходит. Детский сад работает более 12 лет, это единственное дошкольное учреждение в поселке. Родителям нужно работать, а детей оставить не с кем. Многие взяли отпуска без сохранения заработной платы…»

родители воспитанников детского сада
Заведующая детским садом Людмила Скорик рассказала Znak.com, что дошкольное учреждение находится в жилом доме и работает с 2008 года. До 2020 года его проверяли пожарные раз в полгода-год и никаких нарушений не было. Последний акт от 2019 года — без замечаний.

«В январе 2020 года пришли снова. Инспектор вдруг заявил, что коридор у нас узкий — менее 1,2 метра, кроме того, надо менять масляные радиаторы. Подали в мировой суд на меня как на должностное лицо и на садик как на юридическое. Суд выносит предупреждение. Они дают полгода на устранение нарушений, но они сложно устранимые, это минимум — стены ломать надо, а там, где они несущие, вообще ничего не сделать, — говорит Людмила Скорик. — По отоплению я обратилась в администрацию, составили смету по замене радиаторов. В конце 2020 года снова в суд подали и выдали предписание. Я письма писала главе поселения, в управление образования, что надо что-то делать. Снова вынесли предупреждение. В апреле 2021 года следующая проверка, раз повторное предписание не исполнено — это штраф до 400 тыс. рублей или приостановление деятельности. В итоге суд 2 июня приостановил работу садика на 15 дней. Когда решение вступило в силу, приехали приставы и все опечатали. Понятно, что за это время мы ничего не устраним, а значит, потом они могут прийти снова и нас закроют совсем. Я не понимаю: СНИПы не менялись с 1998 года, у нас ремонтов тоже не было. Почему раньше всех все устраивало, а теперь нет?».

По словам заведующей, коллектив отправлен в простой по вине работодателя. Дети — по домам. Ближайший садик находится в поселке Сычево, это почти восемь километров. Людмила Скорик говорит, что со своей стороны делает все возможное, чтобы решить проблему, но фактически от нее ничего не зависит: меры должна предпринять администрация района.

Глава Красноармейского района Сергей Сергеев прокомментировал Znak.com, что выходы из ситуации есть и за лето вопрос с садиком решат. 

Садик действительно закрыт сроком до 19 июня, вход в него ограничен, поэтому сейчас какие-то экстренные меры или ремонтные работы проводить не получится.

«После 19 июня детский сад откроется и начнем работы. Смету уже готовим, деньги выделим, с Госпожнадзором взаимодействуем. Варианта два: расширить проемы существующие, так как они обшиты ГКЛ-ом, за счет этого пространство тоже съедается, либо сделать дополнительные отдельные выходи из групп, это тоже возможно, — рассказал глава района. — За лето вопрос решим. Садик работал так много лет, почему сейчас появились претензии, мне не известно, но все они решаемые. Там 25 детей, сейчас лето, проблема стоит не столь остро».

В пресс-центре ГУ МЧС по Челябинской области комментарий по ситуации предоставят позднее.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Удмуртии два брата-школьника утонули в пруду
Санкт-Петербург
В Петербурге приостановили запись на вакцинацию «КовиВаком»
Россия
Минкульт Украины внес Киркорова в черный список
Россия
Православный священник облил кислотой семерых митрополитов в Греции
Россия
Создателя антивируса McAfee обнаружили мертвым в испанской тюрьме
Россия
В Центробанке РФ заявили о неизбежности нового экономического кризиса
Россия
Сборная Украины впервые в своей истории вышла в плей-офф Евро-2020
Россия
Минобороны опубликовало видео пролета бомбардировщика над британским эсминцем
Россия
Умер советский диктор, сообщивший о полете Юрия Гагарина в космос
Россия
Летного директора S7 задержали при продаже должности пилота за ₽1,5 млн
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.