ВС отменил приговор мужчине, который разместил фото Гитлера на сайте «Бессмертного полка»

ВС отменил приговор мужчине, который разместил фото Гитлера на сайте «Бессмертного полка»

Верховный суд России отменил приговор жителю Татарстана Мухаммеду Эль-Айюби, которого ранее оштрафовали на 150 тыс. рублей за размещение фотографии Адольфа Гитлера на сайте «Бессмертного полка». Как рассказали Znak.com в пресс-службе суда, дело Эль-Айюби отправлено на новое рассмотрение. Причины, по которым дело направлено на пересмотр, в суде не уточнили. 

Znak.com

По версии СКР, не позднее 4 мая 2020 года житель Казани Мухаммед Эль-Айюби разместил в «Банке памяти» фотографию Гитлера для трансляции на сайте «Бессмертный полк России», подписав ее «Гитлер Адик». По данному факту следователи возбудили уголовное дело по части 1 и части 3 статьи 354.1 УК РФ («Реабилитация нацизма, то есть одобрение преступлений, установленных приговором Нюрнбергского военного трибунала, а также распространение выражающих явное неуважение к обществу сведений о днях воинской славы России, совершенные публично»). В ходе расследования мужчина был допрошен, у него дома прошли обыски. В СК уточняли, что ранее Эль-Айюби привлекался за кражу.

Представители исполкома «Бессмертного полка» тогда уверяли, что все анкеты, поступившие на сайт, проходили модерацию и анкету жителя Казани с фотографией Гитлера видел «колоссальный круг лиц». Акция «Бессмертный полк» в 2020 году из-за пандемии коронавируса прошла онлайн.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Елизавета II решила полностью отказаться от алкоголя
Россия
Скончалась создательница клуба «Китайский летчик Джао Да» — Ирина Паперная
Россия
К колонии во Владикавказе стянули дополнительные силы для подавления бунта
Россия
Собчак объяснила обращение в Росгвардию
Россия
Стали известны подробности бунта в исправительной колонии №1 во Владикавказе
Россия
Сунгоркин рассказал, как журналиста «КП в Беларуси» доставили из Москвы в Белоруссию
Россия
Mash: заключенные устроили бунт во Владикавказе из-за ужесточения режима в колонии
Россия
Археологи в два раза удревнили возраст Орла
Россия
Baza: около 600 заключенных устроили бунт в ИК-1 во Владикавказе
Россия
Минюст внес в список СМИ-иноагентов Republic и «Росбалт»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.