Адвокат из Челябинска пропала перед заседанием Верховного суда по ее уголовному делу

На связь не выходит

Адвокат из Челябинска пропала перед заседанием Верховного суда по ее уголовному делу

В юридических кругах Челябинска обсуждают исчезновение известного адвоката Аллы Брагиной, в отношении которой в прошлом году было прекращено уголовное дело о даче взятки следователю СК. При этом в Верховном суде России на 17 июня назначено рассмотрение представления заместителя генерального прокурора России на прекращение уголовного преследования Брагиной и ее коллеги Елены Пешковой.

Наиль Фаттахов / Znak.com

О том, что Алла Брагина находится не на связи, заговорили после того, как она пропустила несколько важных судебных процессов. В частности, 8 июня в Еткульском районном суде должно было состояться первое заседание по уголовному делу в отношении криминального авторитета Сергея Афанасьева, который насмерть сбил женщину на пешеходном переходе и пытался долгое время уйти от уголовной ответственности. Алла Брагина является его адвокатом. Заседание суда не состоялось из-за ее неявки и было отложено на 8 июля.

Корреспондент Znak.com попытался связаться с Аллой Брагиной, но на сообщения она не ответила.

Вместе с тем в Верховном суде России 1 июня должно было состояться рассмотрение кассационного представления заместителя генерального прокурора России Игоря Ткачева на решение Центрального районного суда Челябинска, который прекратил уголовные дела Брагиной и Пешковой о даче взятки следователю в связи с их добровольным сообщением о совершении преступления.

Прокуратура с самого начала утверждает, что адвокаты не сообщали о преступлении, а были задержаны сотрудниками ФСБ, после чего уже заявили о раскаянии. 

Замгенпрокурора требует прекращение уголовного дела отменить. Слушание было отложено на 17 июня из-за неявки одного из вызванных лиц. В то же время в конце мая в Верховный суд поступило обращение от некой Овчинниковой в отношении Аллы Брагиной по тому же уголовному делу и от самой Брагиной. Что за обращение — в базе суда не уточняется.

Источники Znak.com предполагают, что Алла Брагина не выйдет на связь до вынесения определения Верховного суда. По мнению наших собеседников, решение будет не в пользу адвокатов.

Как ранее сообщал Znak.com, адвокаты Алла Брагина и Елена Пешкова стали фигурантами уголовного дела следователя по особо важным делам СУ СКР по Челябинской области Александра Козлова.

Суд прекратил уголовное дело челябинских адвокатов Брагиной и Пешковой

По данным следствия, речь шла о передаче 3 млн рублей от теперь уже бывших представителей коммерческой организации ООО «Ланит-Урал» за прекращение в отношении них уголовного дела. Адвокаты были задержаны 7 июля 2017 года в ходе проведения оперативно-разыскных мероприятий при передаче друг другу денежных средств в 3 млн рублей. Между Пешковой и Козловым, по данным следствия, под контролем сотрудников УФСБ России по Челябинской области 8 июля 2017 года состоялась встреча, на которой обсуждались вопросы передачи денег, а со стороны Козлова — вынесения постановлений о прекращении уголовного преследования. Козлов был задержан 10 июля 2017 года и за преступление получил 8 лет колонии строгого режима. При этом фактически деньги до него не дошли, вину он не признал. 

С самого начала защита следователя говорила, что адвокаты несли взятку не ему, а неким сотрудникам ФСБ, а потом вдруг поменяли позицию.

Брагиной и Пешковой вменили преступление по части 4 статьи 291.1 УК РФ («Посредничество во взяточничестве, совершенное группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере»). Они просили прекратить уголовное дело в связи с добровольным сообщением о преступлении. Суд в сентябре 2018 года даже пошел им навстречу, но решение было отменено по апелляционному представлению прокурора. В конце 2018 года начался новый судебный процесс, который в 2020 году снова закончился прекращением уголовного дела и уголовного преследования.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Санкт-Петербург
В России признали нежелательным Бард-колледж, с которым многие годы сотрудничал СПбГУ
Россия
Подруга Тарамовой, которую силовики вернули в родной дом, записала обращение к Пушкиной
Россия
Блогер Руслан Усачев объявил, что покидает Россию по политическим причинам
Россия
Сколько врачей и губернаторов вошли в списки «Единой России» перед выборами
Россия
48 стран, куда разрешили летать россиянам. Карта
Россия
Источник: в Кремле рекомендовали Яровой не приезжать на Камчатку до выборов
Россия
В скандальной ярославской колонии заключенный покончил с собой
Россия
Известный трансплантолог Михаил Каабак подал в суд из-за скандального увольнения
Санкт-Петербург
Андрей Пивоваров рассказал, что в СИЗО его поддерживают арестованные
Россия
В Крыму снова обещают сильные ливни с градом и грозами
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.