Экс-вице-мэру Екатеринбурга Контееву предъявили обвинение еще по четырем статьям

«К этой истории он вообще не причастен»

Экс-вице-мэру Екатеринбурга Контееву предъявили обвинение еще по четырем статьям

Бывшему вице-мэру Екатеринбурга Виктору Контееву, осужденному на 18 лет за получение взятки, вымогательство и убийство, предъявили обвинение еще по четырем статьям уголовного кодекса. Как рассказал Znak.com адвокат Контеева Сергей Колосовский, речь идет о части 3 статьи 30 («Приготовление к преступлению и покушение на преступление»), части 1 статьи 105 УК РФ («Убийство»), статье 159 УК РФ («Мошенничество»), статье 174 УК РФ («Легализация денежных средств или иного имущества, приобретенных другими лицами преступным путем») и статье 163 УК РФ («Вымогательство»). 

Яромир Романов / Znak.com

По словам Колосовского, на прошлой неделе Контеева снова этапировали из колонии в Кировской области в Екатеринбург ради избрания ему меры пресечения. Заседание суда состоится 15 июня. 

Речь в уголовном деле идет о нападении на предпринимателя Краснова в 2009 году. По словам Сергея Колосовского, за все годы, которые Контеев находится в колонии, его несколько раз привозили в Екатеринбург на допросы по этому эпизоду, допрашивали также и других фигурантов дела. 

«В деле есть только показания пары неоднократно судимых человек, якобы они слышали, что кто-то говорил, что это все команда Контеева. Других доказательств нет. Эта история старая, ее собирали как запасной аэродром, если не получится Контеева по тому делу посадить. К этой истории Контеев вообще не причастен», — говорит Колосовский.

При этом адвокат считает, что избрание Контееву меры пресечения в виде ареста с пребыванием в СИЗО может стать провокацией. «Мера пресечения избирается, чтобы обвиняемый не сбежал, не давил на свидетелей, не вступил в сговор. Контеев находится в колонии, где у него доступа к свидетелям нет. В СИЗО же он может случайно столкнуться со свидетелями. Это может быть использовано как элемент провокации», — говорит Колосовский. 

Ранее он рассказывал, что на допрос вызывали Екатерину Контееву — дочь бывшего вице-мэра. Дочери задавали вопросы про имущество, которое все еще находится в собственности семьи.

По мнению Колосовского, расследование дела возобновлено, чтобы «не дать Контееву освободиться по УДО и добиться его смерти в тюрьме». «То есть фактически на ваших глазах совершается подготовка убийства пожилого и достаточно заслуженного человека, объективно много сделавшего для города», — говорит адвокат. 

В Екатеринбурге возобновили расследование дела против экс-вице-мэра Контеева

Напомним, летом 2014 года Курганский областной суд назначил бывшему замглавы администрации Екатеринбурга Виктору Контееву 18 лет колонии строгого режима. Он был признан виновным по статье 290 УК РФ («Получение взятки в крупном размере, сопряженное с вымогательством»), по статье 163 УК РФ («Вымогательство») и по пунктам «а», «ж», «з» части 2 статьи 105 УК РФ («Убийство»). Его оправдали по части 3 статьи 174 прим. 1 УК РФ («Легализация имущества, полученного преступным путем»). 

По версии следствия, экс-чиновник организовал захват имущественного комплекса овощебазы № 4 в Екатеринбурге и подстрекал своих сообщников к убийству двух представителей ОПС «Уралмаш», совершенных в Курганской области (поэтому именно там и рассматривалось его дело).

После задержания Контеева овощебазу № 4 получила предприниматель Елена Русина. В апреле стало известно, что 50% овощебазы продали карибскому офшору «ФОР СИЗОНС ИНВЕСТ ЛТД». 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Блогер Руслан Усачев объявил, что покидает Россию по политическим причинам
Россия
Сколько врачей и губернаторов вошли в списки «Единой России» перед выборами
Россия
48 стран, куда разрешили летать россиянам. Карта
Россия
Источник: в Кремле рекомендовали Яровой не приезжать на Камчатку до выборов
Россия
В скандальной ярославской колонии заключенный покончил с собой
Россия
Известный трансплантолог Михаил Каабак подал в суд из-за скандального увольнения
Санкт-Петербург
Андрей Пивоваров рассказал, что в СИЗО его поддерживают арестованные
Россия
В Крыму снова обещают сильные ливни с градом и грозами
ХМАО
Топ-менеджер из Москвы может лишиться поста за указ сбрить бороды подчиненным в Сибири
Россия
Как противоречивые действия властей подрывают доверие россиян к вакцинации
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.