Правозащитница рассказала подробности похищения чеченки из квартиры-убежища в Дагестане

Правозащитница рассказала подробности похищения чеченки из квартиры-убежища в Дагестане

Правозащитница Светлана Анохина рассказала о спецоперации силовиков, во время которой они забрали чеченку Халимат Тарамову из квартиры-убежища в Дагестане. Об этом в пятницу, 11 июня, пишет издание «Подъем». 

Скриншот видеоролика

«К нам в приоткрытую дверь полилась лавина из наших полицейских и чеченских. Одеты они были по-разному: и в камуфляже, и в брониках, и в цивильном. Мы, пять женщин, не успели понять, кто это и зачем. Как я поняла, её отец действительно Тарамов. Она говорила, что он работал в администрации президента Чечни. И на меня бросался какой-то человек во дворе, стал выкручивать из рук телефон, и наши полицейские нежно скакали рядом, уговаривая его перестать. Наши слили и нас, и девочку. Просто тупо, цинично, подло слили», — рассказала Анохина. 

По словам правозащитницы, Тарамову и ее подружку Аню увезли в МВД, а затем чеченку передали родственникам, несмотря на то, что она умоляла этого не делать, опасаясь смерти. «В итоге Анну освободили, а Халимат увезли в Чечню», — добавила Анохина. 

Анна и Халимат, как сообщила правозащитница, познакомились в сети, первая приехала в Чечню, чтобы помочь сбежать подруге. По данным СМИ, Халимат подвергалась домашнему насилию из-за своей сексуальной ориентации. 

«Мы будем подавать в ЕСПЧ по поводу вторжения в квартиру и удержания нас в РОВД. А во-вторых, я считаю, что мы должны подавать в суд на похищение человека, причём на наше МВД. По-другому это назвать нельзя, это было самое настоящее похищение», — сказала Анохина. 

Напомним, сегодня в Дагестане силовики взяли штурмом убежище для жертв домашнего насилия. Полиция забрала чеченку Тарамову, сбежавшую из дома, хотя девушка ранее отправила в полицию видео, в котором просила не искать ее и не раскрывать ее местонахождение. 

Как писал телеграм-канал 1Adat, Тарамова — дочь Аюба Тарамова, занимавшего ранее должности главы аппарата администрации Чечни и первого замминистра ЖКХ республики.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Санкт-Петербург
В России признали нежелательным Бард-колледж, с которым многие годы сотрудничал СПбГУ
Россия
Подруга Тарамовой, которую силовики вернули в родной дом, записала обращение к Пушкиной
Россия
Блогер Руслан Усачев объявил, что покидает Россию по политическим причинам
Россия
Сколько врачей и губернаторов вошли в списки «Единой России» перед выборами
Россия
48 стран, куда разрешили летать россиянам. Карта
Россия
Источник: в Кремле рекомендовали Яровой не приезжать на Камчатку до выборов
Россия
В скандальной ярославской колонии заключенный покончил с собой
Россия
Известный трансплантолог Михаил Каабак подал в суд из-за скандального увольнения
Санкт-Петербург
Андрей Пивоваров рассказал, что в СИЗО его поддерживают арестованные
Россия
В Крыму снова обещают сильные ливни с градом и грозами
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.