В Курганскую облдуму внесены законопроекты о создании трех новых муниципалитетов

В Курганскую облдуму внесены законопроекты о создании трех новых муниципалитетов

В Курганскую областную думу внесены законопроекты о создании трех новых муниципальных округов — Каргапольского, Мишкинского и Шадринского. Как передает корреспондент Znak.com, 16 июня внесенные документы будут заслушаны на заседании комитета думы по региональной политике и местному самоуправлению.

сайт Курганской облдумы

Формулировка у всех трех законопроектов стандартная: «О преобразовании всех поселений, входящих в состав района Курганской области, во вновь образованное муниципальное образование». Далее перечисляются все сельские советы, подлежащие ликвидации в соответствии с муниципальной реформой. 

В случае с Шадринским муниципальным округом, например, их 34. При этом сам Шадринск в состав округа включать не планируется. После слушаний комитетом законопроекты вынесут на заседание облдумы. 

Реформу местного самоуправления в Курганской области, напомним, пытаются провести уже не менее пяти лет. От теории к практике пытались перейти еще при губернаторе Алексее Кокорине. В 2017 году он говорил: в регионе 458 муниципальных образований, 432 из них — дотационные, а значит, села надо объединять. Новый губернатор Вадим Шумков идею поддержал, но модернизировал. В июне 2019 года он заявил, что районы будут преобразовывать в муниципальные округа.

У округа будет один глава, отдел образования, бухгалтерия и другие службы. Сельскую администрацию заменит территориальный отдел районной администрации. Бывший глава сельсовета может продолжить работу как староста в своем селе. Создание таких округов должно сэкономить для территории 5 млн рублей в месяц.

На данный момент в муниципальные округа уже преобразованы два района — Макушинский и Шумихинский. На очереди — Лебяжьевский район. Создание округов поддержали также жители Куртамышского, Петуховского и Шатровского районов, говорили Znak.com ранее в департаменте информационной политики Курганской области. Распространить реформу планируется на все районы Курганской области. Сроки зависят от активности органов местного самоуправления, которые ведут работу с населением. При самом оптимистичном прогнозе реформу можно закончить в 2021–2022 годах.

Ряд территорий нововведению сопротивляются. Так, весной этого года объединяться в общий округ отказались четыре сельсовета в Притобольном районе: Давыдовский, Плотниковский, Боровлянский и Обуховский. В Юргамышском районе от идеи преобразования отказались в Красноуральском сельсовете. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Появилось видео обрушения дома в Майами, под завалами которого могут быть 99 человек
Россия
Военные следователи СК возбудили уголовное дело по факту крушения вертолета Росгвардии
Россия
СК начал проверку по факту столкновения на Волге катера с пьянными единороссами с лодкой
Россия
ФСБ выложила видео с предупредительной стрельбой по эсминцу Defender
Россия
В Ленобласти разбился вертолет Росгвардии
Россия
Мантуров анонсировал скорое открытие чартерных рейсов на курорты Египта
Россия
Катер с пьяными депутатами от «ЕР» врезался в лодку под Тольятти. Пассажир лодки пропал
Россия
ВЦИОМ: около 40% россиян назвали онлайн-голосование более удобным, чем традиционное
Россия
КПРФ не решилась выдвинуть Бондаренко против Володина на выборах в Госдуму
Санкт-Петербург
Экс-силовик из Петербурга не признает свою вину в передаче данных о попутчиках Навального
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.