В регионах «тюменской матрешки» доходы бедных и богатых отличаются в 10 раз

В регионах «тюменской матрешки» доходы бедных и богатых отличаются в 10 раз

Доходы самых бедных и самых богатых жителей регионов, входящих в «тюменскую матрешку», отличаются до 10 раз. Как выяснила аналитическая служба международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza, более глубокое расслоение, как правило, наблюдается в регионах с высокими доходами жителей, в которые входят ХМАО, ЯНАО и Тюменская область.

Znak.com

Абсолютным лидером по неравенству в РФ стал Ямало-Ненецкий автономный округ, где разница в доходах наиболее и наименее обеспеченных граждан превысила 10 раз. Наиболее бедные жители региона зарабатывают 21 тыс. рублей в месяц, а наиболее состоятельные — 215,8 тыс. рублей, при средней заработной плате в 88,1 тыс. рублей.

Регионы «тюменской матрешки» попали в топ-10 субъектов с высоким уровнем жизни

В Ханты-Мансийском АО средняя зарплата составляет 53,8 тыс. рублей, при этом разница в доходах составляет — 7,4 раза. Беднейшие получают 16,1 тыс. рублей. Высокооплачиваемые — 120 тыс. рублей.

В Тюменской области разрыв между богатыми и бедными примерно такой же — в семь раз. Бедняки живут на 9,6 тыс. рублей в месяц, богачи — на 67,5 тыс., при средней зарплате 30,8 тыс. рублей.

По данным аналитиков FinExpertiza, в лидерах по разнице в доходах значится Москва, где черта бедности начинается от 20 тыс. рублей в месяц, а «богачи» получают 177,2 тыс. в месяц — разница в 8,7 раза. Средняя заработная плата в столице считается 75,6 тыс. рублей. На Чукотке разрыв в доходах достигает 8,5 раза — 24,3 тыс. против 208 тыс. рублей. Средняя зарплата на этой отдаленной территории — 89,4 тыс. рублей.

Жители Тюменской области, ХМАО и ЯНАО хранят на личных счетах почти ₽1 трлн

«Доходы россиян в 2020 году составляли в среднем 35,7 тыс. рублей в месяц, однако за этой усредненной цифрой скрывается серьезное имущественное расслоение: в то время как наиболее состоятельные 20% населения получали около 82,5 тыс. рублей, малообеспеченная пятая часть россиян жила в среднем на 10 тыс. рублей в месяц. Таким образом, разница в доходах в целом по стране составила более восьми раз, однако в ряде регионов расслоение оказалось еще более существенным», — приводятся в сообщении неутешительные цифры.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Замглавы департамента Минобрнауки задержан по подозрению в мошенничестве с выплатами
Россия
Журналистке, задержанной вместе с акционистом Крисевичем, грозит уголовное преследование
Россия
Шествие «Бессмертного полка» не состоится из-за ситуации с COVID-19
Россия
В Подмосковье разыскивают няню, которая похитила двухлетнюю девочку
Россия
Путин заявил NBC, что убийцы Политковской, Немцова и Магнитского найдены
Россия
В Забайкалье запретили массовые мероприятия из-за роста случаев COVID-19
Россия
В США кит проглотил ловца лобстеров, но потом выплюнул
Россия
Путин назвал умершего в США Михаила Лесина достойным и хорошим человеком
Россия
Дочь Мизулиной нашла пропаганду наркотиков еще у 200 блогеров в интернете
Россия
В Кремле заявили, что Навальный не станет темой обсуждения на саммите Путина и Байдена
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.