Определены участки Ямала по программе «Арктический гектар». Землю там раздадут бесплатно

«Это вызов, а не сказка…»

Определены участки Ямала по программе «Арктический гектар». Землю там раздадут бесплатно

Бесплатные земельные участки на Ямале будут выделяться вне территории проживания коренных малочисленных народов Севера. Об этом сегодня на заседании совета Арктической зоны в Салехарде заявил министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков. 

Znak.com

«Базовый принцип при определении арктических территорий, на которых будут выделяться бесплатные гектары, — не нарушить ничьих интересов и повысить привлекательность участков для граждан. Это будут точки на карте вблизи крупных населенных пунктов и инфраструктуры», — сказал министр.

Губернатор Дмитрий Артюхов отметил, что общая площадь территории региона, которая включена в зону «можно» для предоставления бесплатных земельных участков, превышает 17 тыс. гектаров. Это свободные земли, расположенные вблизи населенных пунктов и с максимально возможной транспортной доступностью и инфраструктурой. При определении границ были учтены лицензионные участки, характер почвы, пути каслания (перекочевки стойбища) оленеводов. В качестве приоритетных видов использования бесплатного гектара в ЯНАО рассматриваются рыболовство, рекреация и туризм.

«При этом гектар — это не подарок судьбы. К нему не прилагается щука, которая легко, как в сказке, создаст на земле бизнес. Гектар — это вызов для гражданина, для семьи, решившей инвестировать в развитие собственного дела или строительство жилья свои труд, время, деньги. Мы бы хотели, чтобы гектар в Арктике стал предпринимательским вызовом. Это марафон, а не сказка. Мы будем поддерживать активных людей, помогать тем, кто решится участвовать в программе», — отметил Алексей Чекунков.

Пресс-служба губернатора ЯНАО

Перечень таких зон будет закреплен в проектах региональных законов, которые направлены в Росреестр для проверки представленных данных.

Мишустин: правительство расширит программу «Дальневосточный гектар» на Арктику

Напомним, в апреле глава правительства Михаил Мишустин объявил, что правительство расширит программу «Дальневосточный гектар» на территорию Арктической зоны. Программа «Арктический гектар» начнет действовать с 1 августа. Граждане смогут взять земельные участки по упрощенной процедуре и в более короткие сроки (до 35 дней). Программа «Дальневосточный гектар», позволяющая гражданам РФ выбрать, оформить и бесплатно получить в пользование земельный участок на Дальнем Востоке, была запущена в 2016 году. За время ее работы участки получили 93 тыс. человек. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Facebook меняет название на Meta
Россия
Роскомнадзор вынес «Муз-ТВ» предупреждение из-за гей-пропаганды
Россия
Суд отменил оправдательный приговор сыну экс‑премьера Дагестана по делу о смерти студентки
Россия
«Росгосстрах» потребовал от мамы ребенка, сбитого электричкой, 400 тыс. за ремонт поезда
Россия
Матвиенко посетовала на недостаток цветов и попытку изъять пироги на женском форуме
Россия
Томича, тайно ухаживавшего за бабушкой в больнице, попросили забрать ее
Россия
Пассажиров рейса Москва — Сочи обыскали с полицией из-за пропавшего из бизнес-класса пледа
Россия
В ГД внесли закон, меняющий порядок наказания виновников лесных пожаров
Санкт-Петербург
Медики петербургской больницы обвинили пациента с ВИЧ в «заразности»
Россия
Опрос: россияне стали еще больше одобрять работу президента, премьера и даже Госдумы
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.