Россияне рассказали, кого считают главным врагом страны

Россияне рассказали, кого считают главным врагом страны

Главными врагами России россияне считают США, Украину и Великобританию, друзьями — Белоруссию, Китай и Казахстан. 83% россиян считают, что у России есть враги, и только 13% респондентов придерживаются иного мнения. Об этом свидетельствуют результаты опроса «Левада-Центра»*.

Яромир Романов/ Znak.com

По данным опроса, главной недружественной страной для России россияне по-прежнему считают США — об этом заявили 66% опрошенных (однако это не рекорд, максимальное число россиян — 78% — считали США врагом в 2018 году). На втором месте — Украина (40%), на третьем — Великобритания (28%), следом идут Польша и Латвия (21%), замыкает пятерку «врагов» Литва (20%). При этом отметим, что отношение к «врагам» — Великобритании, Польше, Литве, Латвии, Грузии, Эстонии — по сравнению с 2020 годом все-таки улучшилось. Отношение россиян существенно ухудшилось только по отношению к США, Украине и Чехии (42% россиян относятся к Чехии хорошо, 35% — плохо).

Россияне продолжают считать Белоруссию наиболее дружественной страной (этого мнения придерживаются 58%) — это представление усиливалось с 2013 года и последние три года стабилизировалось на отметке 58–62%. Второе место устойчиво занимает КНР (38%) — колебания в пределах статистической погрешности за последние несколько лет. На третьем месте — Казахстан (34%). В десятку также вошли Армения, Индия, Азербайджан, Киргизия, Сирия, Германия (единственная европейская страна в топ-10) и Куба.

Напомним, в середине мая правительство РФ внесло в перечень иностранных государств, совершающих в отношении России недружественную политику, Чехию и США. В отношении этих стран будут применять меры согласно указу президента РФ Владимира Путина от 23 апреля 2021 года. Так, Чехия может нанимать в свою дипмиссию не более 19 сотрудников из числа жителей РФ, а США — ни одного. 

Ранее Znak.com писал, что российские власти решили отложить запрет на трудоустройство иностранцев в посольство США в Москве. 

*«Левада-Центр» внесен в реестр НКО-иноагентов по решению Минюста РФ

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Токио расследуют алкогольную вечеринку спортсменов на олимпиаде
Россия
Белорусскую бегунью Тимановскую насильно вывозят из Токио после критики чиновников
Россия
Нарышкин заявил, что отравляющие вещества были добавлены в материал Навального за границей
Россия
В Германии будут судить 100-летнего охранника концлагеря Заксенхаузен
Санкт-Петербург
В Ленобласти снесли дом с частной подземной тюрьмой
Россия
В Подмосковье контролер напал на безбилетника с ножом
Россия
Умер президент факультета журналистики МГУ Ясен Засурский
Россия
Набиуллина пообещала россиянам долгосрочную инфляцию
Россия
Ученый из Швейцарии заявил, что похожий на COVID-19 вирус нашли в 2013 году в пещерах
Россия
В Подмосковье ротвейлер напал на двух малолетних детей. Они госпитализированы
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.