Суд направил на психиатрическую экспертизу фигуранта дела хакерской группы Lurk

Суд направил на психиатрическую экспертизу фигуранта дела хакерской группы Lurk

Кировский районный суд направил на амбулатурную судебно-психитрическую экспертизу главного фигуранта хакерской группы Lurk Константина Козловского. По решению суда, он будет находиться в стационаре ГБУЗ «Свердловская областная клиническая психиатрическая больница» (СОКПБ) в течение 28 дней. Как рассказала Znak.com его супруга Анна Козловская, она, сам Козловский и его адвокат Федор Акчермышев считают, что в решении суда о направлении на экспертизу заинтересованы третьи лица.  

предоставлено Анной Козловской

«Как и предполагалось ранее, такой сценарий разыгрывается в пользу следствия и, возможно, интересов лиц, осуществляющих оперативное сопровождение по делу (УФСБ)», — написал в записке Константин Козловский (есть в распоряжении Znak.com).

Сторона защиты считает, что сотрудники УФСБ по Свердловской области начнут давление на экспертов в больнице для получения необходимых результатов и потребовали независимой экспертизы в ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр психиатрии и наркологии имени В. П. Сербского». Суд отклонил эти доводы и не разрешил адвокатам присутствовать при проведении экспертизы.

После этого Козловский на заседании заявил отвод составу суда, усмотрев его заинтересованность в исходе уголовного дела. Ходатайство не было удовлетворено.

По словам Козловского, в феврале 2017 года он получил три документа — от комиссии врачей «ПКБ № 1 имени Алексеева Н. А.», медучреждения на территории Бутырской тюрьмы, куда Козловский был этапирован в 2016 году, и института Сербского, в которых его признали вменяемым. Сторона защиты считает, что при нынешних условиях проведение еще одной экспертизы излишне и затягивает судебный процесс.

По подсчетам Козловского, впервые его задержали 18 мая 2016 года, и с тех пор шестой год продолжается его «преследование». На долгий процесс жаловались и другие 22 фигуранта дела Lurk, некоторые из них просили вынести им приговор, указывая, что их слишком долго держат в СИЗО. По данным защиты Козловского, сейчас объем уголовного дела составляет 600 томов.  

Напомним, по версии следствия, участники хакерской группы Lurk за несколько лет сумели похитить 1,3 млрд рублей из коммерческих компаний, банков «Таата», «Гарант-Инвест» и «Металлинвестбанк» и других предприятий. Для вывода средств использовали крупные банки, такие как Тинькофф-банк, Сбербанк России, Россельхозбанк, Бин-банк, ВТБ-24, ВТБ, банк «Авангард», Промсвязьбанк, Райффайзенбанк, Росбанк, Альфа-банк. Также они проникли в компьютерную сеть екатеринбургского аэропорта Кольцово, скопировали информацию с серверов транспортного узла.

Сами подсудимые неоднократно заявляли, что не признают предъявленного им обвинения. В частности, екатеринбуржец Константин Козловский, которого следствие считает организатором группы, заявил, что считал себя агентом ФСБ России. Он взял на себя ответственность за взломы серверов Национального комитета Демократической партии США и электронной переписки Хиллари Клинтон во время президентской кампании 2016 года, а также серверов военных предприятий США.  

Сначала Козловского посадили в СИЗО, но в прошлом году его защите удалось отменить это решение, и Козловского отпустили из-под ареста с запретом определенных действий. Но в марте 2021 года ему вновь избрали меру пресечения в виде ареста, так как подсудимый, по мнению суда, пользовался мобильным телефоном.

29 марта адвокат Козловского Федор Акчермышев опубликовал письмо своего подзащитного, в котором говорилось, что на обвиняемого оказывается «сильнейшее психологическое давление сотрудниками изолятора, арестантами». Козловский написал, что его хотят довести до суицида, и заявил, что он совершать самоубийство не намерен.

В конце марта Козловского перевели в лечебный корпус СИЗО № 1 Екатеринбурга после его заявления об угрозе его жизни и здоровью. Врачи поставили ему диагноз, который не разглашается из-за врачебной тайны.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Очевидцы сообщили о стрельбе в пермском университете
Санкт-Петербург
Милонов получил пощечину за то, что назвал соратницу Резника «проституткой Навального»
Россия
Михаил Дегтярев объявил фамилию своего нового сенатора вместо Грешняковой
Россия
Цены на гречку в России впервые за 10 лет превысили ₽100 за килограмм
Россия
ЦИК: «Единая Россия» сохраняет конституционное большинство в Госдуме
Россия
Стали известны результаты губернаторских выборов в России. Вторых туров не будет
Россия
ЦИК: Володин выигрывает выборы в Саратовской области, Бондаренко проигрывает
Россия
ЦИК озвучила итоги выборов на Дальнем Востоке. Позиции ЕР серьезно ослабли с 2016 года
Санкт-Петербург
«Яблочник» Борис Вишневский проигрывает выборы в Госдуму от округа в Петербурге
Санкт-Петербург
ЦИК: победу в округе № 212 Петербурга одерживает единоросс Тетердинко. Буланова проиграла
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.