Тюменская дума рассмотрит возможность референдума о судьбе завода ферросплавов в сентябре

Тюменская дума рассмотрит возможность референдума о судьбе завода ферросплавов в сентябре

Тюменская городская дума сможет рассмотреть вопрос о проведении в Тюмени референдума о том, строить ли завод ферросплавов в городе или нет, не раньше сентября. Документы в думу пока не поступили, а значит, и рассмотреть инициативу группы противников завода на последнем перед каникулами заседании 24 июня депутаты не успеют. Об этом Znak.com рассказал спикер думы Тюмени Евгений Заболотный.

Евгений ЗаболотныйZnak.com

«Документы к нам пока не поступали. Что касается комментария господина Осейчука вашему изданию, должен сказать, что хоть он и доктор юридических наук, но не очень разобрался в нашем законодательстве», — заявил спикер. Ранее глава инициативной группы по проведению референдума Владимир Осейчук заявлял, что гордума должна по закону за 20 дней после решения избиркома рассмотреть вопрос и вынести решение: проводить референдум или нет.

По словам Заболотного, 20 дней по закону Тюменской области о местном референдуме и по уставу города даются на то, чтобы дума проверила вопрос, предлагаемый для референдума, на соответствие местному законодательству.

«[Как только документы поступят в думу], я должен буду создать комиссию из депутатов и работников аппарата думы. Комиссию создадим — и на всю эту работу по созданию комиссии и проверке документов [и вопроса] у нас будет 20 дней. Мы примем соответствующий документ на комиссии, а дальше он будет ждать своего рассмотрения на очередном заседании комиссии [по городскому общественному самоуправлению] и думы. Это будет не раньше сентября», — сказал спикер гордумы.

Он добавил, что если депутаты одобрят инициативу, документы снова нужно будет переслать в городской избирком, который за 15 дней после решения думы должен будет зарегистрировать инициативную группу по проведению референдума, которая «вправе начать собирать подписи» — их должно быть «ориентировочно около 27 тысяч». «Потом уже избирательная комиссия проверит порядок сбора подписей, пойдет агитация. Но если комиссия, которую мы сформируем, примет положительное решение. А если примет другое решение — пойдем по другому сценарию», — заявил Заболотный, не уточнив, по какому.

Глава инициативной группы референдума Владимир Осейчук заявил корреспонденту Znak.com в ответ, что «у нас есть еще пара шагов — мы их обязательно сделаем до 24 числа — и он изменит свое мнение». Группа противников строительства завода ферросплавов планирует провести референдум в единый день голосования 19 сентября — когда проходят выборы в Государственную и в областную думу.

Группа компаний СБК планирует построить у микрорайона Антипино в Тюмени завод ферросплавов. Мощность предприятия, по оценке воздействия предприятия на окружающую среду, данные которой приводят активисты общественной палаты региона, — более 137 тыс. тонн в год. Однако на сайте предприятия указана мощность только в 57,7 тыс. тонн продукции в год. Опасное производство, которое сама СБК позиционирует как компактный мини-завод, состоящий из одного цеха с технологиями извлечения титана из руды, планируется разместить на территории обанкротившегося завода «Сибкомплектмонтажналадка». Предприятие будет расположено в 700 метрах от Антипино, что ближе, чем допускается санитарными нормами. По данным этой оценки, завод должен будет выбрасывать в атмосферу 538 тонн загрязняющих веществ в год. Из них 107 тонн диоксида серы, 38 тонн оксида углерода, 11,5 тонны соединений хрома и так далее.

Избирком Тюмени зарегистрировал инициативу референдума противников завода ферросплавов

Жители Антипино активно выступают против его строительства и намерены провести референдум с вопросом: «Вы за или против строительства в городской черте города Тюмени металлургического производства „Тюменский завод ферросплавов“, являющегося предприятием первого (максимального) класса опасности по неблагоприятному влиянию на среду обитания и здоровье человека, в соответствии с санитарной классификацией промышленных объектов и производств?» Рядом с микрорайоном также находятся металлургический завод «Электросталь Тюмени» структуры «УГМК-Сталь» и Антипинский НПЗ, который, хоть и признан банкротом, но продолжает работать.  

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
«Мужское государство» опубликовало адрес и телефон участницы Pussy Riot. Ей угрожают
Россия
Минюст объявил о внеплановой проверке фонда, который организует «Тотальный диктант»
Россия
Мосгортранс подал иск к профсоюзу. Тот сообщал об отстранении от работы непривитых
Россия
По итогам допроса стал известен статус главреда The Insider* по делу о клевете
Курган
Как похоронщики зарабатывают в пандемию коронавируса
Екатеринбург
В уральском поселке дом, где живет больше 100 семей, продали бизнесмену вместе с людьми
Россия
В Ингушетии неизвестные в масках избили сотрудников «Партии дела»
Россия
Бедность российских семей вынуждает подростков поступать в училища, а не в вузы
Санкт-Петербург
Женщина, избившая 7-летнего сына Пьехи, требует возбудить против ребенка уголовное дело
Санкт-Петербург
В Ленобласти предложили создать отдельные вагоны для женщин в метро
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.