В Челябинске засохли более 500 новых деревьев и кустарников. Власти: это в пределах нормы

«Нельзя посадить и бросить»

В Челябинске засохли более 500 новых деревьев и кустарников. Власти: это в пределах нормы

Власти Челябинска озвучили результаты мониторинга зеленых насаждений, которые в прошлом году высадили по линии городского комитета дорожного хозяйства. На фоне аномальной жары у жителей возникли вопросы к приживаемости деревьев и кустарников: засохшие растения обнаружились как в центре города, так и вдоль дороги «Меридиан», где в прошлом году озеленили несколько развязок. 

Наиль Фаттахов / Znak.com

Как сообщил в ответ на запрос Znak.com заместитель главы Челябинска по дорожному хозяйству Максим Куляшов, процент засохших растений оказался в пределах нормы брака, предусмотренного контрактами.

«Работы по мониторингу зеленых насаждений в настоящее время не завершены, — рассказал Куляшов. — Мероприятия по озеленению территории города Челябинска в 2020 году производились администрациями внутригородских районов и комитетом дорожного хозяйства города Челябинска за счет средств соответствующих бюджетов. С 17 по 21 мая проведена инвентаризация зеленых насаждений, высаженных в рамках муниципальный контрактов. По итогам инвентаризации выявлено 388 неприжившихся крупномерных дерева и 131 кустарник, что составляет 6,8% от общего количества высаженных деревьев и соответствует нормативному проценту приживаемости зеленых насаждений — 7%».

Наиль Фаттахов / Znak.com

По словам Куляшова, на каждое неприжившееся дерево и кустарник оформлен акт на замену в счет гарантийных обязательств. 

«В настоящее время подрядной организацией ООО „Архитектурная студия Петербургский ландшафт“ за счет собственных финансовых средств произведена замена зеленых насаждений в количестве две штуки на транспортной развязке по улице Братьев Кашириных и в количестве пяти штук на разделительной полосе по улице Курчатова. Работы в данном направлении продолжаются», — сообщил вице-мэр.

Наиль Фаттахов / Znak.com

Интересно, что в прошлом году власти Челябинска заявляли о беспрецедентном озеленении. По данным Единой информационной системы госзакупок, общая сумма контрактов на посадку деревьев, кустов и газонов только по линии комитета дорожного хозяйства Челябинска составила более 250 млн рублей, не считая более мелких контрактов, которые заключали администрации районов. Самым крупным подрядчиком мэрии стала компания «Архитектурная студия „Петербургский ландшафт“», получившая 69 млн рублей на посадку и уход за деревьями на десятках городских улиц. В этом году у комитета пока нет контрактов на озеленение.

Наиль Фаттахов / Znak.com

У администрации Центрального района в 2021 году пока только один подобный контракт — за 4,4 млн рублей должна быть озеленена набережная реки Миасс за «Мегаполисом». С прошлого года главным провалом Центрального района считается размещение елей в вазонах на проспекте Ленина. Зимой деревья пострадали от холода и в этом году многие погибли.

Наиль Фаттахов / Znak.com

Калининский район в прошлом году озеленял сквер за ареной «Трактор» и набережную перед торговым центром на общую сумму около 12 млн рублей. В этом году «зеленых» контрактов пока нет. Курчатовский район в 2020 году потратил более 2 миллионов на клумбу в сквере на улице Красного Урала. В этом году на озеленение пока не тратился. У других районов города ситуация сходная.

По словам директора ботанического сада ЧелГУ Веры Меркер, ключевым для выживания зеленых насаждений является позиция заказчика, так как он должен требовать от подрядчиков прописанный в договорах уход за растениями. В первую очередь — полив.

«Визуально сильнее всего пострадали крупные ели, которые были высажены в вазонах. Наверное, погибла половина от этих деревьев, — говорит Меркер. — По другим позициям, вероятно, приживаемость соответствует цифрам, названным властями города. Мы обращаем внимание только на то, что на виду, детальный анализ никто не делал. Но все может измениться, так как не прошло еще года, а хвойные деревья могут какое-то время держаться на собственных ресурсах и выглядеть зелеными, хотя специалист увидит, что растение погибает. Главное, что нужно деревьям, — это уход, полив. Можно посадить замечательный материал и бросить, а ему без поддержки не выжить. Должен быть контролирующий орган, как минимум заказчик, который будет настаивать на выполнении контракта и уходе».

Наиль Фаттахов / Znak.com

Самым острым проявлением проблемы озеленения Челябинска стала история с даурскими лиственницами, которые растут в центре города с 1905 года и считаются своеобразным символом города. Несколько дней назад одно из последних таких деревьев было спилено. Как оказалось, еще зимой чиновники посчитали, что дерево погибло, но весной оно снова позеленело. Тем не менее отменять решение о спиле дерева не стали. На фоне общественного резонанса своих постов лишились директор МБУ «Геоцентр» Константин Антропов и руководитель МКУ «Административно-техническая инспекция города Челябинска» Владимир Жучков, которых признали ответственными за инцидент. После этого на место выехал губернатор, который пообещал восстановить посадки лиственницы и защитить два последних дерева.

Наиль Фаттахов / Znak.com

По словам Веры Меркер,  чтобы дать пространство двум последним историческим лиственницам придется спилить довольно крупные клены, которые угнетают ценные породы.

«Убийцы истории». Ученый прокомментировал спил столетней лиственницы в Челябинске

«Мы готовим письмо с предложениями по приданию деревьям охранного статуса и проведению работ, чтобы убрать сорные деревья, которые спонтанно насеялись и меняют ситуацию, — там главенствует клен американский и вяз, — говорит Вера Маркер. — Это сорные породы, они начинают все забирать: свет, воду. И сейчас жители должны понимать: чтобы вернуть исторический облик этого места, надо убрать сорняки, несмотря на то что это взрослые деревья. Мы допустили такой рост и сейчас должны это исправить».

Эксперт рассказала, что новые лиственницы здесь высадят осенью, когда для этого будет наиболее благоприятный момент.

«Их привезут из Хабаровска, из питомника, где эти деревья растут сами по себе, — сказала Вера Меркер. — Скорее всего, это будут крупномеры не выше 3 метров. Транспортные компании берутся за такую работу, и деревья, если они правильно упакованы, тоже переносят транспортировку. Что касается двух оставшихся исторических деревьев, то им требуется уход, нужно убрать погибающие ветки, поливать и подкармливать».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
МВД подготовило законопроект о блокировке сайтов финансовых пирамид
Россия
Школьники в Томске подпалили снеговика из ваты вместе со школой ради контента для TikTok
Россия
ФСБ обвинило оппозиционного блогера Валентина Шлякова в экстремизме
Россия
Экс-спикера думы Чукотки силовики задержали в аэропорту Анадыря
Россия
Нобелевский лауреат Муратов призвал отдавать коррупционные деньги на благотворительность
Россия
Общественная палата предложила отказаться от термина «QR-код» в документах
Россия
Экс-мэр Архангельска предложил переименовать город в Путинград
Россия
В Москве восьмимесячный доберман, по словам хозяйки, погиб от удара током на территории ЖК
Россия
Генпрокурор Краснов призвал не допускать к власти чиновников, нарушивших закон
Россия
Калининградский губернатор заявил, что история c QR-кодами его утомила
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.