Ямал, ХМАО и Тюменская область сохранили лидерство в рейтинге благосостояния семей

Ямал, ХМАО и Тюменская область сохранили лидерство в рейтинге благосостояния семей

Ямал сохранил лидерство в рейтинге по уровню благосостояния российских семей по итогам 2020 года. В десятку рейтинга попали Ханты-Мансийский автономный округ и Тюменская область, они заняли седьмое и десятое места соответственно. Рейтинг подготовлен экспертами РИА Новости на основе данных Росстата.

Znak.com

При составлении рейтинга была взята условная семья, в которой двое работающих взрослых и один-двое детей. Для подсчетов складывались две чистых среднегодовых зарплаты (без учета НДФЛ), из полученной суммы вычитали региональный прожиточный минимум с учетом категории членов семьи. В исследовании использованы прожиточные минимумы работающих и детей.

Потенциально возможный остаток денежных средств с двумя детьми после минимальных расходов на Ямале в 2020 году составил 105,4 тыс. рублей (у семей с одним ребенком — 119,4 тыс. рублей). На втором месте со значительным отрывом Сахалинская область, где остаток у семей с двумя детьми составил 75,3 тыс. рублей, с одним ребенком — 89,7 тыс. рублей. На третьем месте — Москва (73,4 тыс. рублей и 84,2 тыс. рублей соответственно).

Ямал и Югра попали в топ-5 регионов РФ по уровню благосостояния семей

В ХМАО остаток средств в семье с двумя детьми составил 60,8 тыс. рублей, с одним ребенком — 74,6 тыс. рублей. В Тюменской области — 42 тыс. рублей и 54,8 тыс. рублей соответственно.

В аутсайдерах по благосостоянию семей по итогам 2020 года оказались Алтайский край (9,8 тыс. рублей потенциально возможного свободного остатка после минимальных расходов семьи), Псковская область (7,8 тыс. рублей), Чечня (5,8 тыс. рублей), Ивановская область (4,9 тыс. рублей) и Кабардино-Балкария (2,4 тыс. рублей). В 19 российских регионах после минимальных расходов в среднестатистических семьях с двумя детьми потенциально остается от 10 тыс. до 15 тыс. рублей.

Результаты проведенного исследования в очередной раз свидетельствуют о том, что разрыв между материальным положением семей в различных регионах огромен и пока отчетливой тенденции к его сокращению не просматривается. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Виталий Милонов выступил за запрет для незамужних россиянок на выезд в Турцию
Россия
Россия с начала года продала вакцин от коронавируса на $713 млн
Россия
Жителей Нижегородской области напугал памятник молодоженам у ЗАГСа
Россия
Володин предложил ввести процедуру отзыва Нобелевской премии мира
Россия
Актриса Юлия Пересильд вернулась из космоса со съемок фильма «Вызов»
Россия
QR-коды в ресторанах Москвы, Санкт-Петербурга и Перми будут проверять роботы
Россия
Под Астраханью четверо детей получили ожоги, играя с противогазом
Россия
В Якутии постоялец наркодиспансера порезал пять пациентов. Один погиб
Россия
Полиция сорвала концерт Васи Обломова в Санкт-Петербурге
Екатеринбург
СК и МВД: в Екатеринбурге 18 человек погибли от отравления спиртом, задержаны двое
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.