Главврач ковид-госпиталя рассказал, как в Екатеринбурге нарастает третья волна пандемии

«Нужен указ губернатора об обязательной вакцинации»

Главврач ковид-госпиталя рассказал, как в Екатеринбурге нарастает третья волна пандемии

Пандемия коронавируса будет продолжаться до бесконечности, если в Свердловской области (да и в России в целом) не ввести обязательную вакцинацию от ковида, считает главный врач центральной городской клинической больницы № 24 Екатеринбурга Алексей Малинкин. Уже больше года его больница полностью работает на лечение пациентов с ковидом. Znak.com поговорил с главным врачом о том, как меняется коронавирус от волны к волне, почему Малинкин выступает за обязательную вакцинацию и почему считает, что прививаться «Спутником» безопасно. 

По словам Алексея Малинкина, указ об обязательной вакцинации можно принять на региональном уровнеЯромир Романов / Znak.com

— В Свердловской области вполне официально началась третья волна коронавируса. Губернатор Евгений Куйвашев уже заявил о росте заболеваемости, в больницах разворачиваются ковидные койки. Насколько, по вашим ощущениям, сейчас уже сложная ситуация? Какая обстановка в вашей больнице?

— Объективно рост есть. Он подтверждается тем, что в области уменьшилось количество свободных коек. Есть потребность в развертывании новых ковид-госпиталей, которые ранее были перепрофилированы в обычные больницы. 

Мы (горбольница № 24 — прим. Znak.com) полные. У нас по структуре 415 коек для пациентов, включая 55 реанимационных, — все заняты. 

— Вы можете сравнить третью волну со второй и первой? Стало ли больше или меньше тяжелых пациентов? Как изменилась смертность?

— Это сложная тема, потому что я руковожу отдельной больницей. Мы в первую и вторую волну были заточены под среднетяжелых и тяжелых пациентов. Поэтому они у нас и концентрируются до сих пор, обычная структура пациентов. Между волнами на город работал инфекционный корпус 40-й больницы, частично 14-я больница, а мы — полностью. У нас в мае было заполнено 360-380 коек, то есть 10% коечного фонда было свободно. А с конца прошлой недели мы заполнились. 

— А возраст пациентов изменился? Стали ли болеть более молодые?

— Нет. Это, может быть, в Лондоне возраст изменился, потому что там привили всех 60+. Поэтому теперь в основном болеет молодежь. А мы не достигли даже минимального уровня «проэпидемичивания» — это такой профессиональный жаргон. Количество людей, переболевших и привитых, у нас в области точно меньше 60%. Поэтому говорить о каком-либо барьере к инфекции даже не приходится. 

Алексей МалинкинАлексей Малинкинсайт ЦГКБ № 24

— Врачей, наверное, привили всех?

— У нас много врачей переболело — примерно 70% персонала за год работы. 

— По второму кругу они не болеют?

— Болеют, в том числе привитые. Повторные заражения фиксируются. Появляются случаи заболевания среди первых 40 человек, кто прививался в первых рядах — в августе–сентябре прошлого года. 

— Болеют во время третьей волны как-то по-другому? Может быть, легче или тяжелее?

— По моему статистическому наблюдению, прививка работает. Официально объявляют, что эффективность вакцины — 90-95%, нашими наблюдениями это подтверждается. Болеют легче, умирают существенно реже. 

— Среди непривитых пациентов сейчас смертность такая же или выше/ниже, чем, например, осенью?

— Осенью на пике было больше летальных случаев. Сейчас мы и не на пике — пик смертности начинается в момент снижения заболеваемости. Начинают умирать тяжелые реанимационные пациенты, которые долго лежат в больнице. Если обычный со среднетяжелой формой коронавируса более примерно две недели, то эти пациенты могут лежать и месяц, и больше. 

На самом деле смертность — это популяционное понятие. В этом случае надо говорить про летальность: это число умерших, разделенное на количество поступивших в больницу пациентов. Пик летальности был в прошлом июле, когда была 30-градусная жара. Мы тогда хоронили много пациентов, сейчас не так. Тем не менее сейчас много летальных случаев: это пациенты и с ковидом, и с неподтвержденным ковидом — такое, к сожалению, тоже бывает, когда мы видим развернутую клиническую картину, которая подтверждается компьютерной томографией, но у ряда пациентов мы просто не можем получить положительный мазок на коронавирус. 

— За год клиническая картина, симптомы как-то изменились?

— Нет. Все то же самое. 

— Вакцинация — это единственное, что может нас спасти от продолжения пандемии?

— Причем не просто вялая вакцинация, а настоящая. Чтобы все строем шли, и если надо под палками, значит, под палками. Маски надоело носить — скоро они превратятся в такой же атрибут, как нижнее белье.

То, что у нас не поднимается тема обязательной вакцинации, — подчеркну, обязательной, а не принудительной — это ошибка. Надо описать условия, при которых невакцинированный человек может жить.

Есть у тебя возможность не работать и не хочешь вакцинироваться — не вакцинируйся, сиди дома или на заимке в лесу. Если хочешь работать — получи вакцину. Хочешь ходить в магазин или на массовые мероприятия, в театры, кино — получи вакцину. 

Надо привить минимум 60%, это порог, при котором можно рассчитывать на снижение темпов распространения эпидемии.          

— То есть если дальше вакцинация будет идти в таком медленном темпе, то будут четвертая, пятая волны?

— И четвертая, и пятая. За полгода вакцинации мы в Екатеринбурге еле привили около 200 тыс. человек, а нам надо привить 700 тыс. человек. Но все, кто хотел поставить прививку, уже поставили: сначала у нас очереди были, а теперь нет. 

Нужен указ губернатора и постановление главного санитарного врача Свердловской области о введении режима обязательной вакцинации на территории региона. Это их полномочия. И все — мы начнем прививать.

И тогда это будет уже наша проблема, если мы не сможем обеспечить прививкой всех желающих. Сейчас как мне обеспечить поток больных, если они не идут? Другое дело, если бы я не обеспечил возможности вакцинироваться: например, если ко мне пришли 2000 человек, а я привил 500 — тогда это моя ошибка, я готов за нее отвечать. А за эти заигрывания с населением — нет. 

В сложный период помогут только жесткие директивные методы. Можно хоть 10 машин разыграть, никто не пойдет на вакцинацию. 

— А как часто возникают побочные эффекты от вакцинации?

— Я не понимаю, что такое побочные эффекты? Температура — это в целом нормальная реакция. 

Из 22 тыс. вакцинированных, прошедших через меня, каких-то значимых побочек в виде тяжелых заболеваний, которые привели бы человека на стационарную койку, к смертности или инвалидности, не было ни у одного.
Главврач Коммунарки назвал единственный способ победить пандемию — обязательная вакцинация

— Если у человека уже есть антитела, надо вакцинироваться?

— Антитела — это отдельная песня. Ни в одной инструкции по использованию вакцин нет ни одной ссылки на тот уровень антител, при котором вакцину ставить не надо. 

— Если есть выбор между тремя доступными вакцинами от коронавируса, какую выбрать?

— Я привился «Спутником». Это наиболее опробованная вакцина, мы ей больше всего привили, у нас больше всего наблюдений за ней. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Токио расследуют алкогольную вечеринку спортсменов на олимпиаде
Россия
Белорусскую бегунью Тимановскую насильно вывозят из Токио после критики чиновников
Россия
Нарышкин заявил, что отравляющие вещества были добавлены в материал Навального за границей
Россия
В Германии будут судить 100-летнего охранника концлагеря Заксенхаузен
Санкт-Петербург
В Ленобласти снесли дом с частной подземной тюрьмой
Россия
В Подмосковье контролер напал на безбилетника с ножом
Россия
Умер президент факультета журналистики МГУ Ясен Засурский
Россия
Набиуллина пообещала россиянам долгосрочную инфляцию
Россия
Ученый из Швейцарии заявил, что похожий на COVID-19 вирус нашли в 2013 году в пещерах
Россия
В Подмосковье ротвейлер напал на двух малолетних детей. Они госпитализированы
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.