ХМАО и ЯНАО снова попали в число регионов-лидеров по промышленным выбросам

ХМАО и ЯНАО снова попали в число регионов-лидеров по промышленным выбросам

Югра и Ямал снова в лидерах среди регионов страны, где промышленные предприятия производят наибольшее количество вредных выбросов в атмосферу.

Znak.com

По данным исследования международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza, в 2020 году производства на территории Югры выбросили в воздух 1,1 млн тонн загрязняющих веществ, или 6,74% от общероссийских объемов, что поставило округ на третье место в стране по этому показателю после Красноярского края и Кемеровской области.

В ЯНАО предприятия выдали в атмосферу 877,9 тыс. тонн отходов, а это, к слову, четвертая позиция в РФ. Пятерку наиболее загрязняемых регионов замыкает Свердловская область — 783,9 тыс. тонн.

Югра также занимает 10 место по абсолютному приросту предприятий-генераторов выбросов. За прошедший пандемийный год их стало на 571 штук больше, говорится в исследовании. Первое место по данному показателю занимает Краснодарский край, второе — Московская область. 

Впрочем, аналитики FinExpertiza считают, что дело не в реальном росте количества производств, а в их выходе «из тени».

«Резкий рост численности загрязнителей в основном объясняется не наращиванием производственных мощностей, а уточнением статистики и выходом из тени огромного числа производств, которые ранее попросту не сдавали экологическую отчетность. Не исключено, что фактическое число предприятий-загрязнителей окажется еще выше, и уже в текущем году природоохранные инспекторы обнаружат новых „уклонистов“», — считает президент FinExpertiza Global Елена Трубникова.

В то же время, по мнению аналитиков, прошедший коронавирусный год по промышленным загрязнениям атмосферы стал самым «чистым» за последние 20 лет. В 2020 году российские предприятия выбросили в воздух 16,95 млн тонн загрязняющих веществ — это на 2% меньше, чем годом ранее. Таким образом, впервые за все время наблюдений вредные выбросы в атмосферу опустились ниже отметки в 17 млн тонн. Пик совокупных выбросов российской промышленности был зафиксирован в 2007 году (20,64 млн тонн).

Югра и Ямал вошли в пятерку регионов-лидеров по вредным выбросам в атмосферу

«С учетом того, что статистика по промышленным выбросам за 2019 год была менее полной, реальное сокращение экологического вреда атмосфере в 2020 году должно превышать заявленные 2%. Таким образом, локдаун и спад производственной активности действительно способствовали очищению воздуха и улучшению экологической ситуации», — сообщила Трубникова.

ХМАО И ЯНАО не первый год попадают в лидеры данного рейтинга, составленного FinExpertiza. По итогам 2019 года у ХМАО выбросы составили 1,2 млн тонн, приходящихся на предприятия, и еще 1,3 млн тонн составили выхлопные вещества от автомобилей. Таким образом, ХМАО занял третье место. На пятую строчку рейтинга тогда попал соседний Ямало-Ненецкий автономный округ с его промышленными — 763 тыс. тонн — и автомобильными выбросами — 787 тыс. тонн. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
«Мужское государство» опубликовало адрес и телефон участницы Pussy Riot. Ей угрожают
Россия
Минюст объявил о внеплановой проверке фонда, который организует «Тотальный диктант»
Россия
Мосгортранс подал иск к профсоюзу. Тот сообщал об отстранении от работы непривитых
Россия
По итогам допроса стал известен статус главреда The Insider* по делу о клевете
Курган
Как похоронщики зарабатывают в пандемию коронавируса
Екатеринбург
В уральском поселке дом, где живет больше 100 семей, продали бизнесмену вместе с людьми
Россия
В Ингушетии неизвестные в масках избили сотрудников «Партии дела»
Россия
Бедность российских семей вынуждает подростков поступать в училища, а не в вузы
Санкт-Петербург
Женщина, избившая 7-летнего сына Пьехи, требует возбудить против ребенка уголовное дело
Санкт-Петербург
В Ленобласти предложили создать отдельные вагоны для женщин в метро
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.