Комиссия по этике перенесла решение по судьбе депутата, рассказавшего о коррупции в ХМАО

Комиссия по этике перенесла решение по судьбе депутата, рассказавшего о коррупции в ХМАО

Комиссия по этике Тюменской облдумы поручила рабочей группе к 30 июня подготовить решение по выступлению депутата от ЛДПР Александра Лобова, раскритиковавшего работу чиновников ХМАО и программу «Сотрудничество» на майском заседании Заксобрания, сообщил Znak.com сам Лобов.

страница Александра Лобова / «ВКонтакте»

Эту информацию подтвердил Znak.com и входящий в комиссию по этике депутат от ЕР Владимир Ульянов. По его словам, рабочая группа ждет ответов на ряд запросов, которые комиссия отправила в правительства и думы Югры и Тюменской области, чтобы подтвердить или опровергнуть слова Лобова о том, что чиновники «кладут в карман» деньги с реализации крупных проектов в ХМАО. В том числе и строящихся по программе «Сотрудничество».

За продление срока проголосовали шесть из семи депутатов. Против, как всегда, выступил Юрий Юхневич (КПРФ), который не увидел в речи Лобова оскорбления чиновников.

Комиссия по этике Тюменской облдумы не смогла разобраться в словах депутата о коррупции

По данным УМВД по ХМАО, отчет которого о преступности за 2020 год передал Znak.com сам Лобов, за прошлый год в округе зарегистрировано 95 коррупционных преступлений (рост на 11,7%). Ущерб экономике составил более 1 млрд рублей. Также 84 преступления связаны с посягательствами на бюджетные деньги (рост на 21,7%). Возбуждены четыре уголовных дела при исполнении нацпроектов — это проект «Безопасные и качественные дороги» в Нижневартовске и Нефтеюганске (одно), проект «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» (три).

По данным Счетной палаты Югры (документ также предоставил Александр Лобов), по материалам проверок палаты возбуждено уголовное дело на должностное лицо управления капстроительства Югры по части 1.1 статьи 293 УК РФ (халатность с крупным ущербом). Ущерб бюджету составил 57,3 млн рублей. Доследственная проверка проводится в отношении ООО «СК „СОК“» по факту «неправомерного использования бюджетных средств» на финансирование строительства спорткомплекса в Сургуте и другие.

Тюменского депутата, обвинившего чиновников ХМАО в коррупции, вызвали на комиссию по этике

Ранее, 27 мая, Лобов на «парламентской пятиминутке» после заседания думы обвинил югорских чиновников в коррупции, в частности, связанной с деньгами программы «Сотрудничество», на которые десятилетиями строятся социальные и промышленные объекты-долгострои в Югре. Это больницы в Нижневартовске и Горноправдинске, а также железнодорожный вокзал в Нягани, к которому после проверки Счетной палаты появились вопросы у правоохранительных органов. В ответ депутаты лишили его слова, а депутат Николай Токарчук, возглавлявший в свое время телерадиокомпанию «Ямал-регион», запретил ему публиковать «в личных аккаунтах и пабликах» видеозаписи с выступлений депутатов думы, снятые им самим. Токарчук считает, что эти действия нарушают законы «О СМИ» и об авторском праве.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Москве к главному редактору The Insider пришли с обыском
Россия
Мошенники от имени белгородского губернатора просили денег у бизнесменов
Россия
В барнаульской пятиэтажке прогремел взрыв. Рухнули стены, есть пострадавшие
Россия
Хабиб Нурмагомедов возглавил рейтинг самых успешных звезд России по версии Forbes
Россия
Politico: Байден избегает санкций против Путина и его окружения
Россия
В Сибири медведь убил туриста и разогнал еще троих
Россия
В Гидрометцентре спрогнозировали экстремальную жару в ряде регионов России
Россия
Пациента в калининградской больнице встретили фразой «Никого нету, все в отпусках»
Россия
Один из основателей группы Slipknot скончался на 47-м году жизни
Россия
Сотрудники разработчика World of Warcraft устроят забастовку из-за оплаты труда и сексизма
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.