Новый план реновации парка Маяковского в Екатеринбурге представят в конце 2021 года

Новый план реновации парка Маяковского в Екатеринбурге представят в конце 2021 года

Обновленный мастер-план реновации парка имени Маяковского в Екатеринбурге, который разрабатывают совместно с архитекторами голландского бюро SVESMI, представят в ноябре 2021 года. Об этом во время пресс-тура по парку заявил его новый директор Павел Зубакин.

План реконструкции парка и его директорЯромир Романов / Znak.com

По его словам, новый мастер-план будет формироваться с учетом вещей, уже сделанных в парке новой командой за последние полтора года. 

«Мы говорим о том, что парк должен быть комфортным для тех, кто приходит сюда за тишиной, одновременно для тех, кто приходит сюда за спортом, — рассказал директор парка Маяковского. — Должны появляться равноудаленные от всех локации и происходить функциональное зонирование. Партерный парк представляет собой формирование нескольких территорий с разным функционалом. Это могут быть читальные, спортивные участки, это может быть фонтан или небольшой пруд. Эту историю нужно быть доработать с нашими партнерами, чтобы сформировать здесь всю палитру локаций для разной категории граждан».

Яромир Романов / Znak.com

Как заявил Зубакин, самое важное, что уже изменилось в парке — его главная площадь и цветочная аллея. Сейчас идет реконструкция цветника, на котором долгое время использовались однолетние растения. В 2021 году руководство парка решило после обновления грунта засадить аллею многолетними растениями, которые уже сейчас выращиваются в питомниках. Они будут высажены в землю в ближайшем месяце.

«На главной площади парка не будет ничего. Раньше здесь было много аттракционов, бассейн с лодочками, батуты. Сейчас здесь ничего не мешает пройти посетителям до главного фонтана. <…> Когда люди заходят в парк и сталкиваются с навязчивыми аттракционами, требующими денег, это отталкивает от его дальнейшего посещения. Важно было провести работу во входной части парка», — говорит Зубакин.

Яромир Романов / Znak.com

По его словам, еще одной важной деталью стало введение единого дизайн-кода, который разработал арт-директор парка Антон Якубов-Цариков. Дизайн распространяется на логотипы, вывески, стенды, торговые точки и ценники.

По словам Зубакина, важную работу провели с аттракционами. Экстремальные аттракционы переносят ближе к фан-зоне в северную часть парка. Также проходит процесс их обновления, так как новые аттракционы лучше окупаются и более безопасны. Одним из таких стал аттракцион «Музыкальный экспресс», привезенный из Италии, который установили на месте 30-летней «Колокольной дороги».

В парке уже демонтировали старое колесо обозрения. Новое колесо появится на том же месте этим летом и будет на 10 метров выше.

«За колесом обозрения будет масштабное благоустройство. Эта зона примыкает к литературной аллее, и есть выход к центральной зоне парка. Ориентировочный срок запуска — июль–август», — прогнозирует директор парка.

Яромир Романов / Znak.com

Ведется работа над созданием детской площадки, которая откроется в третьем квартале 2021 года. Проект создан при содействии благотворительного фонда модели Натальи Водяновой «Обнаженные сердца» и будет рассчитан на детей всех возрастов, в том числе детей с ограниченными возможностями.

По слова Павла Зубакина, в этом году изменили «Вкусную улицу».

«Изменился пул участников. Есть старожилы и новые участники. Доработали конструкции. Отразили ошибки и сделали выводы. Это касается и задника конструкции, и отсутствия технической зоны для партнеров. Она стала более приятной с точки зрения эстетики, мы изменили зону посадки. Скоро приедут зонты, и мы закроем эту зону от палящего солнца. Еда разнообразная, например, будет японский стрит-фуд», — заявил Зубакин.

Директор считает самым важным изменением, «основой и якорем парка» Театр эстрады. Здание существует с советских времен, но требует переработки. Вчера реконструкцию театра обещал поддержать губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев. 

Яромир Романов / Znak.com

Зубакин также объяснил, что изменения в парке будут происходить постоянно. Это касается арки у главного входа, «нейтральной музыки», играющей в парке, создания зоны для собачников, контейнеров для раздельного сбора мусора, обустройства парковки со стороны переулка Базового, создания велодорожек и многого другого.

«Уникальное явление, что большая часть — 80 гектаров — леса. Здесь тоже должно быть благоустройство, на текущий момент мы не можем похвастаться, что инфраструктура в лесу очень развита. Проектом голландцев будет предусмотрено развитие пешеходных зон внутри, нескольких новых входов для того, чтобы зона была комфортна для тех, кто хочет прийти в лес в центре города и подышать свежим воздухом», — говорит директор парка. 

Старая эстрада, которую собираются реконструироватьСтарая эстрада, которую собираются реконструироватьЯромир Романов / Znak.com

Напомним, изменения в парке начались после назначения руководителем ЦПКиО Екатерины Кейльман в конце 2019 года. Она обещала сменить формат парка с военно-патриотического на более современный, после чего в зоне отдыха принялись, как говорит руководство парка, за «большую уборку», в рамках которой начали ревизию всех аттракционов и стоек общепита. В парке появился новый каток, новый фуд-корт с ресторанами, городской огород, снесли несколько старых аттракционов, объявили конкурс на установку нового колеса обозрения.

По заказу Acons Group, застройщика ЖК Clever Park, находящегося неподалеку, голландское бюро SVESMI разработало концепцию изменений в зоне отдыха. Во время обсуждений говорилось, что стоимость реконструкции парка Маяковского может достигать 2,1 млрд рублей, из которых мэрия может выделить лишь 700 млн рублей. К реконструкции планировали привлечь несколько крупных фирм и 20-30 небольших инвесторов. Землю предлагали отдать в концессию.

В конце мая 2021 года Кейльман объявила о своем уходе с поста директора парка. С 1 мая по совместному решению администрации Екатеринбурга и Кейльман новым директором ЦПКиО имени Маяковского в Екатеринбурге стал Павел Зубакин. По его словам, вектор изменений в парке будет продолжен в составе прежней команды, и масштабные кадровые перестановки в дальнейшем не планируются.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Горбачев назвал роковые события, сорвавшие Перестройку
Россия
Путин назначил жену священника уполномоченной по правам ребенка
Россия
Прилепин рассказал, как команда Нижегородского губернатора «жаловалась» на него в Москве
Россия
На Красной площади могут запретить кататься на велосипедах и самокатах
Россия
В Москве вынесли первый в России приговор по делу о перекрытии дорог на митинге Навального
Санкт-Петербург
В петербургской библиотеке 70-летний пенсионер пострадал в драке
Россия
Прилепин — Бастрыкину: надо ставить себе задачи посерьезнее, а не проверять Моргенштерна
Санкт-Петербург
Группа «Алиса» заявила, что из-за ковидных ограничений будет выступать только подпольно
Россия
В Москве в суд поступило дело рэпера Элджея. Его обвиняют в пропаганде наркотиков
Россия
ФСБ закупит для государственных нужд горнолыжное снаряжение
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.