Перед выборами в Госдуму власти Челябинской области упустили часть электората

«Будем писать в Москву»

Перед выборами в Госдуму власти Челябинской области упустили часть электората

В Челябинске со скандалом прошла отчетно-выборная конференция областного отделения Всероссийского общества инвалидов. По словам участника мероприятия — председателя организации инвалидов Металлургического района, депутата гордумы Челябинска от «Справедливой России» Владимира Корнева, его и его сторонников пытались не допустить на конференцию с помощью ЧОПа, а чтобы переизбрать действующего председателя Елену Куртееву, пришлось преголосовывать три раза.

Наиль Фаттахов / Znak.com

«Меня как делегата и кандидата в председатели пытались не пустить к месту проведения конференции. Мою районную конференцию пытались признать нелегитимной, — заявил Владимир Корнев. — Район выдвинул меня на областного председателя, но мне пытались не дать пройти на заседание. Больше того, второго делегата от нашего района — женщину 70 лет — пытались силой вытащить из автобуса, на котором участников везли в дом отдыха, где проходило мероприятие. В самом этом доме отдыха был ЧОП, что можно расценивать как давление на инвалидов. Люди приехали поработать, выбрать председателя, а вокруг них надзиратели».

По словам Корнева, ЧОП не пускал его в зал, где проходило заседание. Попасть в помещение он смог только после вызова полиции.

«Все это психологическое давление, — считает Корнев. — В итоге было три тура голосования. По уставу, чтобы избрать председателя, нужно, чтобы за него проголосовали 75% делегатов или 83 человека. Елена Куртеева этого количества голосов не набрала, и представители федерального общества инвалидов, которые ее поддерживали, взяли паузу. Потом переголосовали, появились еще какие-то два делегата, чьих голосов хватило для победы. Мы будем обжаловать этот результат и в целом то, как все было организовано. Странно, что там не было представителей власти, я хотел, чтобы на конференцию приехал депутат Госдумы Валерий Гартунг, наверняка у инвалидов были бы к нему вопросы. Но этого не разрешили».

Одной из главных претензий к действующему руководству областной организации инвалидов Владимир Корнев назвал слабую поддержку, которую общество оказывает своим членам.

«Это организация для помощи инвалидам, а не бизнес-контора, — говорит Корнев. — Куртеева возглавляет ее уже много лет, и ничего позитивного не происходит. Организация все ниже и ниже. В первую очередь падает число инвалидов, которые работают на картонажной фабрике, учрежденной обществом. До Куртеевой там трудилось сто человек с инвалидностью, сейчас — 14. Фабрика была создана как раз для трудоустройства людей с ограниченными возможностями. А работу получают единицы».


Председатель областного общества инвалидов Елена Куртеева, которая с 2006 года возглавляет организацию, заявила Znak.com, что конференция прошла легитимно и нарушений не было.

«Владимир Корнев — … непредсказуемый человек, — сказала Куртеева. — Он был делегатом без права голоса, обычно им даже выступать не дают. А он брал слово три раза, никто его не ограничивал и не выгонял, он, как и все, был в зале, обедал в столовой. ЧОП просто охранял порядок, и силы к инвалидам применять не мог. По сути, Корнев не выдвигался, так как для этого, по уставу, нужно получить поддержку правления общества, а также поддержку трети местных организаций, это 15 из 44. У него такой поддержки не было, никаких документов он не предоставлял. Никто не жаловался, что его пропустили на территорию. Просто сказали, чтобы он вел себя достойно. Что касается участия депутата Госдумы, то этот вопрос никто не пытался согласовать».

Елена Куртеева отметила, что на картонажной фабрике, которая принадлежит обществу, действительно работает 14 человек с инвалидностью. Но, по ее словам, это максимум, который можно трудоустроить при нынешнем объеме заказов.

«У нас работает достаточное количество инвалидов по тому портфелю заказов, что есть. Мы не единожды ставил вопрос перед правительством Челябинской области, чтобы формировать портфель заказов для предприятий не только нашей организации, но и общества слепых, — сказала Куртеева. — Зачем принимать больше людей, если платить им нечем».

Владимир Корнев
Еще один участник конференции, который пытался выдвинуться на пост председателя, Алексей Чешуин, сообщил, что готовит обращение в федеральное общество инвалидов с возражениями и намерен обжаловать результат конференции.

«То, что происходило с Корневым, нарушает элементарный этикет, но были и другие нарушения — в принципах проведения конференции, — говорит Алексей Чешуин. — Например, не было СМИ, не было госорганов. Это организация, которая объединяет 20 тыс. инвалидов, 44 отделения по области, это крупнейшее НКО в области, и перевыборы председателя не получили никакого внимания от власти и журналистов. Если бы они были там, может, и вопросов бы таких не возникло. А так было ощущение, что закрытое акционерное общество собралось и делит прибыль».

Скандал в региональном отделении Всероссийского общества инвалидов интересен не только с точки зрения локальной ситуации в НКО, пусть и крупном. Общество инвалидов, наряду с советами ветеранов, обществами слепых и глухих и другими подобными организациями, накануне выборов становятся важнейшей частью избирательного процесса, так как в том числе через них работает административный ресурс при агитации и мобилизации на голосование. По словам участников мероприятия, на конференции не было никого, кто должен был курировать общество инвалидов по линии правительства Челябинской области или общественной палаты региона.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В РПЦ считают, что кампания против QR-кодов и прививок в России режиссируется из-за рубежа
Россия
Сын бывшего главы Хабаровского края найден мертвым в отеле
Россия
Мать из Марий Эл, пытавшаяся продать младенца, собирала деньги для нового друга
Россия
Омикрон-штамм может завершить пандемию коронавируса, считают в центре Гамалеи
Россия
Гендиректором РУСАДА стала Вероника Логинова
Россия
В России ожидают дефицита пива и роста цен из-за введения обязательной маркировки
Россия
В Красноярском крае осы до смерти искусали электромонтера
Россия
В Хабаровском крае скорая помощь попала под локомотив. Погиб медик
Россия
Россиян хотят ограничить в пользовании личными автомобилями ради экологии
Россия
В России уровень бедности снизился на 11%
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.