Силовики захватывают власть в российских регионах. Три ярких примера

«Как проводить выборы в этой ситуации — неясно»

Силовики захватывают власть в российских регионах. Три ярких примера

В российских регионах силовики начали вести самостоятельную политическую игру. За последний месяц сразу в нескольких субъектах МВД, СК или ФСБ провели обыски или возбудили дела против высокопоставленных чиновников, что стало неожиданностью для губернаторов этих регионов. Причем под удар могут попасть даже те главы, которые недавно получили поддержку Владимира Путина. По мнению политолога Евгения Минченко, поворотным моментом стал январь 2020 года, когда все силовые структуры начали выстраивать под ФСБ.  

Наиль Фаттахов / Znak.com

Свердловская область: дело 5-летней давности

На прошлой неделе в Свердловской области после двух лет тишины резко возобновились следственные действия по так называемому «делу МУГИСО» — пять лет назад четвертое следственное управление СКР начало расследовать деятельность регионального министерства по управлению госимуществом. Тогда были задержаны, а затем отпущены глава МУГИСО и его заместители. Закончилось все тем, что задержанных отпустили под залог, а следствие заглохло.  

10 июня 2021 года неожиданно стало известно, что расследование возобновлено, в дело добавились несколько эпизодов, задержаны сразу 10 человек, включая действующего первого заместителя министра Елену Николаеву, а также бывшего министра Алексея Пьянкова, который сейчас работает председателем совета директоров компании «Облкоммунэнерго». СКР свои действия не комментирует, а материалы по мере пресечения были направлены в разные суды Екатеринбурга и области, некоторые заседания проходили ночью, после того, как судебные органы уже закрылись.  

Алексею Пьянкову предъявлено обвинение по делу МУГИСО. Адвокат заявил о нарушениях

По словам нескольких собеседников Znak.com в правительстве, обыски стали неожиданностью для представителей власти. В прошлом «дело МУГИСО» называли делом против губернатора Евгения Куйвашева, а в последнее время ничто не предвещало ухудшения его отношения с силовиками.   


Челябинская область: ФСБ перестало ориентироваться на губернатора

Судя по тенденции, для силовиков не важна в том числе поддержка губернаторов Кремлем. Так, например, пострадало правительство челябинского губернатора Алексея Текслера, которому еще в декабре прошлого года президент Владимира Путин сказал: «Молодец, Леша».  

4 июня суд арестовал на два месяца первого замминистра строительства Челябинской области Ивана Белавкина, обвиняемого в получении взятки. По данным следствия, подношение он получил от подрядчика по ремонту центральной котельной в поселке Бердяуш. 

По словам источника Znak.com в правительстве региона, для Текслера, как и для Куйвашева, задержание действующего замминистра стало неожиданностью. Как утверждает наш собеседник, после того, как в Челябинской области сменился глава регионального управления ФСБ, контора перестала ориентироваться на губернатора и начала поднимать старые наработки, в том числе те, которые долго лежали в столе. 

Арестованный замминистра строительства Челябинской области Иван БелавкинАрестованный замминистра строительства Челябинской области Иван БелавкинНаиль Фаттахов / Znak.com

Оренбургская область: интерес к команде Паслера

27 мая стало известно, что в доме у мэра Оренбурга, бывшего депутата Заксобрания Свердловской области Владимира Ильиных проходят обыски. До этого обыски прошли в офисе первого заместителя главы города Светланы Золотаревой, которая тоже много лет работала на севере Свердловской области. Как и в предыдущих случаях, следственные действия стали неожиданностью для действующих лиц: по данным оренбургских СМИ, Ильиных после следственных действий взял отпуск и уехал из города.

Денис Паслер прокомментировал обыски у мэра Оренбурга — бывшего уральского депутата

Недоумение местных властей выразилось в комментарии губернатора Оренбургской области Дениса Паслера. «Я не знаю, с чем связано такое [внимание к мэру Оренбурга]. Правильнее задавать этот вопрос тем людям, кто туда приходил. С учетом того, что ни главы, никого там не было, что там было, чего [они хотели]… Надо спрашивать тех, кто туда приходил», — сказал Паслер журналисту Znak.com. 

«Как проводить выборы — совершенно непонятно»

Во всех трех перечисленных регионах активные действия силовиков прошли в последний месяц — после проведения праймериз «Единой России», которые прошли в этих областях успешно.  

Во время праймериз «Единой России» в Госдуму Свердловская область впервые обеспечила лучший в стране результат по явке, а Оренбургская область неожиданно для региональных элит попала в топ-5 по количеству проголосовавших. 

Предполагалось, что губернаторы должны были повторить этот успех на выборах в сентябре, но как работать при давлении силовиков в администрациях глав регионов, пока не понимают, готовит собеседник Znak.com в предвыборном штабе одной из областей.  

«Все эти губернаторы провели хорошо праймериз. В нормальной жизни за это их должны были похвалить, но вместо этого они получили обыски и федеральные скандалы. И получается, что губернаторы — мальчики для битья. Как проводить выборы в этой ситуации, совершенно неясно», — говорит наш источник.  

И еще несколько примеров

Весной этого года прошли обыски и выемка документов в в ком­па­нии «Омскэлектро», а та­к­же в де­пар­та­мен­тах фи­нан­сов и го­род­ско­го хо­зяй­ства администрации Ом­ска. Причем «Омскэлектро» возглавляет давний соратник губернатора области Александра Буркова по партии «Справедливая Россия» Андрей Жуковский: после своего назначения на пост главы региона Бурков пригласил его работать в Омск из Екатеринбурга.  

27 мая СМИ Красноярска сообщили о том, что в в агентстве по управлению госимуществом Красноярского края проводят обыски сотрудники правоохранительных органов. За три недели до этого представители СК задержали экс-главу Балахтинского района Красноярского края Леонида Старцева.  

Утром 8 июня ФСБ начала обыски в управлении строительной политики Воронежа. В администрации провели обыски, а также опросили первого заместителя главы администрации по городскому хозяйству Сергея Петрина.  

Поворотный момент — январь 2020 года

Силовики стали автономны от региональных властей уже довольно давно — больше года назад, считает директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко. По его словам, поворотным моментом стал январь 2020 года, когда было заменено руководство Следственного комитета, и все силовые структуры начали выстраивать под ФСБ.  

«Исключение сейчас составляют три региона: Москва, Татарстан, Чечня. Может, еще Тула и Питер. Но уже под вопросом», — говорит эксперт.  

По его мнению, в новых условиях губернаторам надо соблюдать три правила: проявлять осторожность, вести диалог и постоянный мониторинг ситуации.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Байден: у России есть только ядерное оружие и нефть, а Путин в «неприятном положении»
Россия
ФСБ проводит обыски у ростовских сотрудников ГИБДД. Опять дворцы и коробки денег
Россия
Жителю Тверской области дали 16 лет заключения за подготовку теракта в День Победы
Россия
В Минздраве придумали новые меры по борьбе с курением
Россия
В Петербурге задержали мужчину с топором, который заснял видео о православии с угрозами
Россия
В Москве задержали кандидата в депутаты от КПРФ Анастасию Удальцову
Россия
Минтруд РФ предложил ввести новый праздник — День отца
Россия
Димедрол и «веселящий газ» включили в перечень одурманивающих веществ
Россия
Минздрав Чечни: в республике вакцинировали 100% взрослого населения
Россия
В Чечне непривитым жителям запретили ходить в магазины и ездить общественным транспортом
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.