Тюменская область и СБК договорились не строить завод ферросплавов в Антипино

Заявление губернатора

Тюменская область и СБК договорились не строить завод ферросплавов в Антипино

Правительство Тюменской области и ООО «СБК» договорились перенести строительство завода ферросплавов подальше от жилой застройки. Рядом с жилой застройкой в районе Антипино завода не будет, заявил губернатор области Александр Моор в своем экстренном видеообращении в соцсетях.

страница Александра Моора / ВК

«Я обращаюсь к сообществу инвесторов. Нам важно, чтобы вы были уверены, что мы защитим ваши вложения. Перенос завода — это наше общее решение с инвесторами. Знак уважения к интересам местного сообщества. И мы договорились найти и обустроить новую площадку для размещения завода. Я благодарен инвесторам за конструктивную позицию», — заявил губернатор.

Моор подчеркнул, что еще со времен его работы заместителем губернатора Тюменской области по привлечению инвестиций при Владимире Якушеве у него «особое отношение к новым экономическим проектам» и что он «готов оказывать самое полное содействие» инвесторам как «людям, благодаря усилиям и инициативе которых происходит экономический рост».

Тюменская дума рассмотрит возможность референдума о судьбе завода ферросплавов в сентябре

«Но в этой ситуации я согласен с жителями Антипино. Да, все формальные требования в проекте учтены. Есть санитарные зоны, запланирован целый ряд инновационных решений, обеспечивающих экономическую безопасность. Но при обсуждении этого вопроса с коллегами из органов власти я всегда привожу один и тот же аргумент. Представьте, что у вас под окнами находится предприятие высокого уровня опасности. Что бы вы чувствовали? Хотели бы сами жить в таких условиях?» — высказался Моор.

Губернатор также обратился к главам муниципалитетов с требованием пересмотреть подходы к размещению промышленных объектов высокого класса опасности. «Мы должны поднять на новый уровень сопровождение инвестпроектов. Прежде чем дать инвестору возможность потратить первый рубль, нужно провести исследования, изучить, что думают люди о соседстве с новым предприятием. Мы должны быть активными в работе с людьми», — подчеркнул Моор.

Он добавил, что в ситуации с заводом ферросплавов «самое время обсуждать и спорить», потому что разрешение на строительство еще не выдано.


Напомним, группа компаний СБК планировала построить у микрорайона Антипино в Тюмени завод ферросплавов. Мощность предприятия, по оценке воздействия на окружающую среду, данные которой приводят активисты общественной палаты региона, — более 137 тыс. тонн в год. Однако на сайте предприятия указана мощность только в 57,7 тыс. тонн продукции в год. Опасное производство, которое сама СБК позиционирует как компактный мини-завод, состоящий из одного цеха с технологиями извлечения титана из руды, планировали разместить на территории обанкротившегося завода «Сибкомплектмонтажналадка». Предприятие хотели расположить в 700 метрах от Антипино, что ближе, чем допускается санитарными нормами.

Жители Антипино активно выступают против его строительства и намерены провести референдум.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Роскомнадзор заблокировал Genius — один из крупнейших в мире сайтов с текстами песен
Россия
В суде назван ущерб от действий экс-главы продуправления Минобороны — более 1 млрд рублей
Санкт-Петербург
В Петербурге местная жительница потребовала убрать детей-аутистов с детской площадки
Россия
Глава СКР ответил на предложение грузоперевозчиков показать масштабы коррупции в стране
Екатеринбург
На Урале мужчина искал работу и случайно стал подделывать подписи за депутата Журавлева
Россия
Мурманская активистка, запертая в «ковидарии» по решению суда, объявила голодовку
Россия
Певица МакSим пришла в себя. Она разговаривает знаками
Россия
В Томске сотрудница больницы уничтожала вакцину от COVID, внося ложные данные о прививках
Санкт-Петербург
В Ладоге пьяные участники крестного хода в честь Александра Невского избили полицейского
Россия
Роскомнадзор заблокировал сайт Алексея Навального
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.