В парке Маяковского в Екатеринбурге не станут вырубать тополя, несмотря на пожары

В парке Маяковского в Екатеринбурге не станут вырубать тополя, несмотря на пожары

В ЦПКиО имени Маяковского в Екатеринбурге отказались от идеи вырубки тополей, которые во время цветения образуют пух, покрывающий всю площадь парка, из-за чего возрастает риск возникновения пожаров. Сегодня во время пресс-тура директор парка Павел Зубакин рассказал, как на территории борются в тополиным пухом, который становится причиной пожаров. 

Яромир Романов / Znak.com

«У нас нет идей избавиться от тополей. Во-первых, мы не можем это сделать по закону, так как наши леса защищены статусом земли. У нас особо охраняемая природная территория. В связи с пожароопасной ситуацией мы принимаем профилактические меры: делаем проливку территорий. Конечно, наш лесной массив большой — 80 гектаров — мы не всегда успеваем проливать постоянно. Пух очень быстро высыхает. Мы находимся в режиме постоянного контроля локальных возгораний. Оперативно сотрудничаем со службами. Надеемся на дождь», — говорит Зубакин.

Он также прокомментировал пожары, которые возникли в июне на территории парка.

«Одно из возгораний было неприятным, потому что примыкало к главному фонтану. Мы считаем, что пожары могут быть как рукотворными, так и нерукотворными. Я не скрою, что мы знаем и фиксировали факты задержания правоохранительными органами отдельных граждан, которые поджигали пух. Таких случаев было два. Конечно, мы не считаем, что все возгорания происходят по вине людей. Возможно, это самовоспламеняющиеся вещи, поскольку пух очень быстро сохнет несмотря на то, что мы его поливаем каждый день. Буквально два часа и он высыхает под зноем. В отношении проверки мы получили определенную информацию, что будет проведена оценка действий сотрудников парка в период возгораний», — заявил новый директор парка Маяковского.

Напомним, что вечером 7 июня в парке Маяковского неизвестные подожгли тополиный пух. Огонь быстро распространился на сухую траву, по данным МЧС, площадь пожара составила 1 гектар. 14 июня в парке вновь случилось возгорание из-за поджога тополиного пуха, но пожар удалось оперативно ликвидировать.

В ГУ МЧС по Свердловской области заявили о том, что сейчас происходит «беспрецедентное количество» пожаров. Пожарно-спасательные подразделения области потушили 580 техногенных пожаров. Почти четверть из них была ликвидирована в Екатеринбурге. Спасатели называют основной причиной возгораний «беспечное отношение граждан к пожарной безопасности, граничащее с безрассудством».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Основатель «Ляписа Трубецкого» побил зрителя на концерте
Россия
Путин пообещал заняться обсуждением изменений в закон об иностранных агентах
Россия
Путин: разумный консерватизм — самая разумная линия поведения
Россия
Путин: существующая модель капитализма себя исчерпала
Россия
Путин назвал «чудовищным», что на Западе «детям внушают, что мальчик может стать девочкой»
Россия
Путин считает, что СССР стал жертвой догматиков
Россия
Ректору «Шанинки» Сергею Зуеву проводят операцию на сердце
Россия
В Египте задержали робота-художницу, заподозрив ее в шпионаже
Россия
Госдума одобрила закон, по которому изъятые у коррупционеров деньги пойдут в бюджет ПФР
Россия
По делу о ритуальном убийстве подростка обвинение предъявлено отчиму и его подруге
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.