Челябинские вузы сцепились из-за проекта кампуса за ₽8 млрд

«Город сделал все, что попросил ЮУрГУ»

Челябинские вузы сцепились из-за проекта кампуса за ₽8 млрд

В Челябинске развернулась бурная, но пока непубличная борьба за право управлять межвузовским университетским кампусом, который планируют построить в областном центре с привлечением федеральных средств. Речь идет об огромном комплексе с учебными помещениями, лабораториями, спортивными и общественными объектами, которыми могут пользоваться не только студенты городских вузов, но и жители Челябинска. Федеральные власти ждут проекты таких кампусов от нескольких регионов, в том числе и от Челябинской области. Примерный объем финансирования проекта — около 8 млрд рублей. Кампус предполагается как межвузовский, но ясно, что управлять им (а значит, и контролировать финансовые потоки) будет кто-то один. Тут сошлись интересы двух крупных вузов, традиционно конкурирующих друг с другом — Челябинского и Южно-Уральского госуниверситетов. По данным источников Znak.com, ЧелГУ оказался ближе к центру разработки проекта и принятия решений по кампусу, а ЮУрГУ подключил лоббистские возможности и пошел по пути закрепления своего предложения в официальных городских документах. Подробности — в нашем материале.

пресс-служба ЮУрГУ

Более-менее подробно свое предложение ЮУрГУ озвучил на недавних публичных слушаниях по стратегии Челябинска до 2035 года. При этом, кроме ректора Александра Шестакова, активным спикером стал челябинский предприниматель Василий Курбатских. Они предлагают разместить кампус в районе загородного поселка L-таун, который уже несколько лет строит Курбацких.

«Наш город должен стать научно-образовательным центром мирового уровня. Мало кто знает, что небольшой университет в городе Левин в Бельгии за 20 лет сделал бизнес с оборотом больше, чем бюджет Челябинской области, — это более 200 млрд рублей, — сказал Курбацких. — Будущее не за директорами заводов, а за ректорами. Конечная цель — стать городом науки и образования. У нас есть замечательный вуз — мединститут. А есть пример клиники Шарите в Германии, у нее оборот 1,4 млрд евро, и это университетская клиника. И мы можем стать самым крутым медицинским кластером в России. Есть проект в L-тауне, это аналог академгородка в Новосибирске, только уже в 21-м веке. Туда будет не стыдно пригласить любого ученого, и сам город будет экспериментальный, чтобы отработать все технологии градостроительства».

Его подержал и ректор ЮУрГУ Александр Шестаков. «Городу не хватает мощных градообразующих проектов, есть постановление Федерального Собрания создать центр по развитию искусственного интеллекта в Челябинске. Если мы не создадим центр мирового уровня, то Челябинск станет пригородом Екатеринбурга, это должен быть аналог Сколково, сибирского отделения РАН, Иннополиса. Уровень идеи такой», — заявил Шестаков.

Все это звучало в формате предложения, но, по данным источников Znak.com, тема кампуса в районе L-тауна уже есть в тексте стратегии и, что важнее, — в генплане Челябинска. Последний документ также внесен в городскую думу и должен быть принят в ближайшие месяцы.

«В первой редакции генплана кампус был приблизительно обозначен где-то в районе промзоны, но ЮУрГУ приложил все лоббистские усилия, чтобы увести объект на земли Курбацких, — говорит источник Znak.com. — И город все пожелания ЮУрГУ выполнил. Последние месяцы тему стратегии и генплана курировал спикер городской думы Андрей Шмидт — бывший проректор ЮУрГУ. Кроме того, активно муссируются слухи о том, что он хочет вернуться в вуз уже в качестве ректора, так как у Шестакова истекают полномочия и достигнут предельный возраст для работы на таком посту. Интересно это и Курбатских, так как L-таун не взлетает, и ему нужна инфраструктура, чтобы сделать поселок привлекательным».

Кураторам проекта кампуса не нравится коммерческий подход к межвузовскому проектуКураторам проекта кампуса не нравится коммерческий подход к межвузовскому проектустраница Василия Курбацких в Facebook

Но активность лоббистов ЮУрГУ еще не увенчалась успехом. По словам источников Znak.com, чиновников смущает откровенно коммерческий подход к этому вопросу, а также локация за городом, так как есть более привлекательные и логичные площадки. В первую очередь — территория ЧелГУ, где разбит ботанический сад и скоро будет построен бассейн, а главное — это почти центр города и территория огромного жилого массива, пересечение транспортных потоков.

«Предложение ЮУрГУ не лишено привлекательности, IT-квартал — это хорошая идея, — говорит собеседник, близкий к обсуждению заявки Челябинской области. — Пока ничего не решено, более того, пока нет четкого предложения, что хочет построить регион и за что должна заплатить Федерация. Критерии из Министерства науки и высшего образования РФ постоянно меняются. Последняя редакция говорит о том, что кампус должен быть общественным центром и быть востребованным не только студентами, но и как можно большим числом жителей, а этому удовлетворяет локация ЧелГУ. Еще один плюс в карму этого вуза — именно его ректор Сергей Таскаев оказался ближе всех к центру принятия решения, по сути — он один из авторов заявки Челябинской области, тогда как ЮУрГУ пытается решить вопрос окольными путями, подключает лоббистов».

Челябинская область к августу представит на конкурс концепцию университетского кампуса

Заявки от регионов в федеральном центре ждут в августе, после этого будет решение, кто получит финансирование. Как сообщал ранее Znak.com, пять территорий, которые получат федеральное финансирование на реализацию проектов, станут известны после 10 августа.

«Челябинск попал в очень узкий круг регионов, от которых в принципе попросили заявки, — говорит собеседник Znak.com. — Это хороший знак. При этом некоторые регионы, например Башкортостан, готовят под кампус и проект слияния вузов. В Челябинске такое невозможно, так как у ЧелГУ и ЮУрГУ сильные традиции, история и свои профили. Но, как ни крути, если появится кампус, то строить и управлять им будет кто-то один».

Судя по всему, это не первый раунд борьбы между крупнейшими челябинскими вузами за крупный проект.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Сеть магазинов низких цен Fix Price повысит цены
Россия
Житель Томска переоделся врачом и тайно ухаживал за своей бабушкой в ковидной больнице
Россия
СМИ: контрразведка Франции заявила о попытке госпереворота в 2021 году
Россия
Рональда Кумана сняли с должности главного тренера «Барселоны»
Россия
Основатель Gulagu.net обратился с открытым письмом к Путину из-за пыток в тюрьмах
Россия
Сенатор Нарусова написала открытое письмо своей дочери Ксении Собчак
Россия
Экс-главу ФСБ по Ярославской области нашли мертвым в Подмосковье
Россия
В Гамалеи заявили, что могут вычислить россиян, купивших липовые сертификаты о вакцинации
Россия
Присяжные оправдали экс-главу района Подмосковья в убийстве любовницы
Россия
Подозреваемого в убийстве российского экс-банкира и его семьи поймали по дороге за границу
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.