Как топ-менеджер ЮУЖД стал одним из крупнейших коррупционеров Челябинской области

«Взятки» за работу отца и розыск без розыска

Как топ-менеджер ЮУЖД стал одним из крупнейших коррупционеров Челябинской области

В Челябинской области на финишной  прямой находится расследование уголовного дела бывшего топ-менеджера Южно-Уральской железной дороги Дмитрия Фрида. В отношении него возбудили более 20 дел о вымогательстве взяток, которые сделали его одним из крупнейших коррупционеров в истории ЮУЖД. Однако все взятки, как говорят адвокаты Фрида, — довольно спорные и больше похожи на работу по повышению показателей, чем на борьбу с коррупцией. Да и к самом следствию вопросов не меньше. Подробнее о задержании потомственного железнодорожника и его уголовном деле — в материале Znak.com.

Наиль Фаттахов / Znak.com

Эта история началась 29 мая 2020 года, когда начальник Челябинского центра управления железнодорожными станциями — структурного подразделения Южноуральской дирекции управления движением Центральной дирекции управления движением — филиала ОАО «РЖД» Дмитрий Фрид по приглашению руководителя ООО «АМ-Сервис» прибыл в офис компании, где получил 20 тыс. рублей. После этого директор компании, сотрудник фирмы и Дмитрий Фрид были задержаны сотрудниками челябинской транспортной полиции. 

Изначально Фриду выдвинули обвинения по незаконному подписанию технологической карты работы железнодорожной станции Челябинск—Грузовой за взятку. Но объяснить, в чем была незаконность и необоснованность, оперативные сотрудники ЛУ МВД на транспорте не могли. В беседе с оперативниками Дмитрий Фрид пояснил, по каким нормативным документам и для чего эта технология была разработана. Но в тот же день было возбуждено уголовное дело, Фрида задержали и поместили в изолятор, а через два дня суд избрал меру пресечения в виде заключения под стражу. Эпизод с технологической картой развалился через две недели, так как никаких нарушений допущено не было, а деньги железнодорожник получил как подарок на день рождения. Но из-под следствия его отпускать не собирались.

Следствие по делу шло ровно год, который Дмитрий Фрид провел под стражей и домашним арестом. С работы его уволили. Пока он находился в следственном изоляторе, его навещали оперативные сотрудники транспортной полиции и говорили, что его единственный шанс избежать наказания — заключить досудебное соглашение о сотрудничестве и сообщить об известных ему фактах коррупции руководства Южно-Уральской железной дороги. Еще пугали тем, что посадят всех членов его семьи. На протяжении года в Челябинском следственном отделе на транспорте выносились постановления о возбуждении новых уголовных дел в отношении Фрида, однако его по этим делам никто не вызывал и не допрашивал. Так продолжалось до 25 мая 2021 года, когда Дмитрию Фриду было предъявлено обвинение на 100 листах в получении пяти взяток и одном мошенничестве. После того как обвиняемый попросил время для ознакомления с текстом обвинения и подготовки к допросу, его уведомили об окончании следственных действий и предложили ознакомиться с материалами уголовного дела объемом в 28 томов до 29 мая 2021 года, то есть за четыре дня.

«Исходя из сложившейся практики нормой считается ознакомление с одним томом дела в день. Именно этой нормой руководствуются суды, когда принимают решение об установлении срока для ознакомления с делом в случае явного затягивания защитой срока ознакомления, но в данном случае следователь этого или не знала, или знала, но предпочла игнорировать», — рассказал адвокат обвиняемого Константин Акулич. 

Дмитрий ФридДмитрий Фридиз личного архива

Начиная с 26 мая 2021 года Фрид шел в ознакомлении с делом «с опережением графика», фотографируя по 2–4 тома уголовного дела в день, а вечером 28 мая предупредил следователя, что в связи с предстоящим выходным днем он не будет пользоваться правом на ознакомление. 31 мая, в понедельник, явился в орган следствия и продолжил фотографирование материалов дела. Затем 4 июня, ознакомившись с дополнительными материалами, обвиняемый очень удивился: оказывается, он скрывался от органов следствия и был объявлен в розыск, а потом вдруг нашелся, после чего следствие было возобновлено. Понятное дело, ни о розыске, ни о возобновлении следствия Фрид не подозревал, как и никуда не скрывался. Когда узнал об этом — ознакомился уже со всеми материалами дела. 

Как следует из обращения второго адвоката обвиняемого Максима Классена председателю СК России Александру Бастрыкину и руководителю Уральского следственного управления на транспорте Петру Решетникову 29 мая 2021 года, в последний день срока предварительного следствия,  следователь по особо важным делам Челябинского следственного отдела на транспорте Екатерина Терентьева указала, что  Фрид объявлен в розыск, потому что он якобы пропал и  не является на ознакомление с материалами дела. Фактически Фрид предупредил следователя, что придет только в понедельник.  Уголовное дело было приостановлено в связи с розыском обвиняемого, дано поручение оперативным сотрудникам Южно-Уральского линейного управления МВД России о розыске, а 31 мая 2021 года в связи с установлением местонахождения обвиняемого предварительное следствие возобновлено. Решение, согласно его содержанию, принято следователем в Челябинске. При этом защите известно, что с 28 по 31 мая следователь Терентьева находилась по месту своего жительства в Златоусте и не могла принять никаких решений в Челябинске. 

«Процессуальным законом установлено, что срок предварительного следствия свыше одного года продлевается председателем Следственного комитета России или одним из его замов, — объяснил Константин Акулич. — При этом при принятии решения о продлении срока предварительного следствия производится анализ организации расследования по делу, а в случае фактов волокиты принимаются решения о наказании должностных лиц. Предъявляя обвинение за 4 дня до окончания годового срока расследования, следователь не мог не знать о том, что не сможет обеспечить возможность обвиняемого подготовиться к показаниям и ознакомиться с 28 томами уголовного дела, а значит, был обязан ходатайствовать перед руководством СК РФ о продлении срока предварительного следствия. Однако, укрывая дело от проверки, а себя от возможной дисциплинарной ответственности, следователь решилась на подлог — объявление в розыск лица, которое не скрывался от следствия и которому не поступило ни одного телефонного звонка с вопросом о его местонахождении».

Защитники установили и иные факты незаконного объявления в розыск лиц сотрудниками Челябинского следственного отдела на транспорте по другим уголовным делам. Так, 12 апреля 2021 года Челябинской транспортной прокуратурой уже вносилось требование об устранении следственным отделом нарушения федерального законодательства в связи с объявлением в розыск свидетеля и приостановлением расследования уголовного дела более чем на год.

По мнению защитников Фрида, в Челябинском следственном отделе на транспорте сложилось негласное правило: «В любой непонятной ситуации — объявляй в розыск».

Есть в этом деле и еще более странные моменты. Так, за период расследования в отношении Фрида было возбуждено более 20 уголовных дел о взятках с их вымогательством. По мнению следствия, Фрид вымогал денежные средства у предпринимателей, чтобы не чинить препятствия при организации перевозок железнодорожным транспортом.

Так, представители ООО «АМ-Сервис» сообщили, что формировали составы повышенной длины — 63 вагона — от станции Кыштым до станции Челябинск. По их показания Фрид вымогал по 20 тыс. рублей за каждый длинносоставный поезд, отправленный со станции Кыштым, чтобы составы могли двигаться по железной дороге. Только вот с датами выходит нестыковка. В конце мая 2020 года представители компании, по данным следствия, отдали 20 тыс. рублей за состав, который прошел в апреле 2020 года. Также представители фирмы вспомнили, что в марте 2020 года они заплатили 40 тыс. рублей за два состава, которые прошли в феврале и марте 2020 года, и 20 тысяч рублей за поезд в декабре 2019 года. По их же логике, если бы они не передали 20 тысяч за увеличенный железнодорожный состав, Фрид бы запретил его движение по путям. Как можно было что-то запретить, если все деньги передавались, по показаниям представителей компании, уже по факту. Кроме того, интересно, что за указанный выше период ООО «АМ-Сервис» отправил  порядка 70 длинносоставных поездов. И никто им препятствия не чинил. Таким образом, получается, что четыре раза они боялись срыва перевозок, а 66 раз отправляли его беспрепятственно.

Еще около 20 уголовных дел было возбуждено по взяткам от представителя ОАО «Челябвтормет». Он заявил, что Фрид с 2018 года вымогал у него деньги за беспрепятственную подачу и уборку вагонов на пути необщего пользования и согласование инструкций о порядке обслуживания и организации движения на путях необщего пользования. Всего, по мнению следствия, с ноября 2018 по май 2020 года Фрид получил более 504 тыс. рублей за согласование инструкции и беспрепятственную подачу и уборку вагонов на путях компании. 

При этом руководитель «Челябвтормета» утверждает, что поручил своему представителю организовать разработку инструкций, а денежные средства на эти цели перечислялись по гражданско-правовым договорам именно за разработку инструкций.

Суть проблемы в том, что каждая организация — владелец путей необщего пользования обязана разработать и согласовать с ОАО «РЖД» инструкцию о порядке обслуживания и организации движения на путях. Стоимость изготовления такой инструкции в сторонних структурах в зависимости от сложности составляет около 200 тыс. рублей. В структуре ОАО «Челябвтормет» 17 филиалов, имеющих пути необщего пользования. В связи с этим ОАО «Челябвтормет» обязано было разработать и согласовать с ОАО «РЖД» 17 инструкций. Как утверждает представитель «Челябвтормета», денежные средства в качестве взятки он платил именно за согласование инструкцией. Однако, как говорит защита, фактически деньги передавались не за это, а за разработку самих инструкций. Изготавливал их отец Дмитрия Фрида, который раньше также был сотрудником ЮУЖД и обладал навыками и компентенциями. То есть взятками переданные деньги назвать нельзя. Это оплата за работу. 

Следователям этот факт известен, так как при обыске по месту проживания родителей Фрида найдены все инструкции и нормативные документы для их разработки. Причем изготавливал инструкции отец Фрида не за 200 тыс. рублей, а за скромные 30–50 тыс. рублей. Таким образом, «Челябвтормет» сэкономил на разработке инструкций более 1 млн рублей. А денежные средства в сумме 504 тыс. рублей использовал дважды — и как взятку, и как оплату услуг разработчика. 

«Звучит бредово, но следователей это не смущает, — говорят представители защиты Фрида. — Другой вопрос: что вынуждает представителя компании давать показания, не соответствующие действительности? Мы предполагаем, что в мае 2018 года руководителю ООО „Бетон-74“, имеющего в собственности пути необщего пользования, потребовалась разработка инструкции о порядке обслуживания и организации движения.  Он обратился к Фриду, который порекомендовал своего отца. Тот разработал документ за 40  тыс. рублей. Установив данное обстоятельство, органы следствия предлагали руководителю ООО „Бетон-74“ сообщить, что данные денежные средства он передал в качестве взятки Фриду. Но в связи с отказом лжесвидетельствовать директора ООО „Бетон-74“ привлекли за дачу взятки, а Фрида за ее получение. Судя по всему, представители „Вторчермета“ просто не хотят такой же участи. Вопросы о том, откуда взялась инструкция ООО „Бетон-74“ о порядке обслуживания и  организации движения, а также сколько стоили услуги по ее изготовлению органы следствия не интересовали и не интересуют».

По мнению защиты Дмитрия Фрида, борьба с коррупцией дело важное и нужное, но работа должна вестись только в правовом поле и быть реакцией на установленные факты, а не формированием искусственных доказательств для повышения статистики.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
СК опубликовал видео с места убийства пропавшей 9-летней девочки в Вологодской области
Россия
«Тануки» намерена взыскать с «Мужского государства» все убытки из-за травли компании
Россия
Люди в форме забрали из казанского убежища для жертв насилия двух девушек из Дагестана
Россия
Рязанский вице-губернатор уволен из-за нарушения гостайны
Россия
В Подмосковье полицейский случайно подстрелил девушку, пытаясь спасти ее от алабая
Россия
Сергей Фургал попросил рассмотреть его дело в суде присяжных
Россия
Депутат Госдумы от «Новых людей» проработал меньше недели и сложил мандат
Россия
Путин поздравил россиян с победой на чемпионате по Dota 2, в Госдуме их раскритиковали
Санкт-Петербург
В распоряжении СМИ появилась запись, как Бастрыкин распекает следователя СКР
Санкт-Петербург
Вася Обломов будет добиваться проведения концерта в Петербурге
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.