На Урале засекретили имена омоновцев, потерпевших по делу о гранате на митинге Навального

«Неоправданная злоба к представителям власти»

На Урале засекретили имена омоновцев, потерпевших по делу о гранате на митинге Навального

В уголовном деле о брошенных в силовиков гранате и дымовой шашке во время несанкционированного митинга 23 января в поддержку Алексея Навального в Екатеринбурге засекретили имена потерпевших бойцов ОМОН управления Росгвардии по Свердловской области. Как передает корреспондент Znak.com, в материалах дела, рассматриваемого Верх-Исетским районным судом города, они проходят как прапорщики «Иванов» и «Петров». 

Момент, когда на митинге 23 января в Екатеринбурге, была прошена дымовая шашкаЯромир Романов / Znak.com

Сегодня суд начал рассматривать дело против 21-летнего Алексея Конькова и 23-летнего Кирилла Кудрина, которые обвиняются по части 2 статьи 213 УК РФ («Хулиганство») и части 1 статьи 318 УК РФ («Применение насилия в отношении представителя власти»). Они оба признали вину по статье 213, но не признали по статье 318. На заседании они выступили против фото- и видеосъемки.

По данным гособвинителя старшего помощника прокурора Паначевой, подсудимые вступили в предварительный сговор с 10 по 23 января. В день протестной акции 23 января они встретились около дома на улице Современников, после чего Коньков передал Кудрину пиротехническую страйкбольную гранату РГД-5 и оставил при себе дымовую шашку РДГ-Б. После этого обвиняемые пошли на митинг, в котором участвовали с 14:00 до 15:13.

Гособвинитель говорит, что Кудрин и Коньков «совместно из хулиганских побуждений и, пренебрегая уважением к обществу, находясь в непосредственной близости с большинством граждан и сотрудниками полиции, выполнявшими функции представителей власти, привели в действие и бросили гранату в бойцов ОМОН» в сквере у Театра драмы. По словам гособвинителя, они действовали «из неоправданной злобы к представителям власти».

«Полицейские осуществляли охрану общественного порядка в связи с несанкционированным митингом в поддержку Навального. Действовали в соответствии с законом, находясь в форменном обмундировании. Испытывали физическую боль, у них начали слезиться глаза и испортилось обмундирование», — говорит гособвинитель.

«Испорченное обмундирование» — это штаны бойца ОМОН, которые были испорчены. В деле штаны проходят в качестве доказательства вместе с использованными гранатами зеленого и коричневого цвета, а также мобильными телефонами. 

Как выяснилось на заседании, у Конькова оконченное среднее специальное образование, ранее он не был судим. Молодой человек неофициально работает и детей не имеет. У Кудрина среднее образование и неоконченный техникум. Он женат и имеет трехлетнего сына, неофициально трудится на двух работах. В 2017 году Кудрин был судим по статье 161 УК РФ («Грабеж») и статье 112 УК РФ («Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью»), из-за чего на два месяца лишался свободы. Оба имеют положительную характеристику от соседей и из учебных заведений.

Во время судебного следствия вызвали свидетеля Татьяну Польшину, маму Кирилла Кудрина. Она рассказала, что воспитывала сына в одиночку, так как отец Кудрина рано умер. Отзывается о своем сыне в положительном ключе: «активно вел себя в школе, ходил на кружки, на плавание, в семье хорошие отношения, воспитывает сына, забирает ребенка из садика». По словам Польшиной, ее сын ухаживает за пожилой свекровью, которая «полностью на его контроле». Кудрин служил в армии на Дальнем Востоке, куда пошел целенаправленно.

«Он пришел с митинга и сам доложил. Сказал, что участвовал и бросил с друзьями под ноги полицейским учебную гранату.

Как обращаться [с ней], он знает — служил. Гранату, говорит, взяли в военторге. Я удивилась, что вообще продают эти гранаты, но кто именно купил — не знаю. Он хотел посмотреть, что происходит в городе, там глазеющих было много. Я думаю, что это юношеский максимализм, пришли поглазеть, а дальше как пошло… Он потом все понял и сильно испугался, раскаивался и сожалел о содеянном. Осознал, к чему могли привести его действия», — сказала Польшина.

Дело против Кудрина и Конькова было возбуждено 30 марта. В дальнейшем на заседания вызовут свидетелей, некоторые из них засекречены. Порядок их допроса будет рассмотрен отдельно. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
СК опубликовал видео с места убийства пропавшей 9-летней девочки в Вологодской области
Россия
«Тануки» намерена взыскать с «Мужского государства» все убытки из-за травли компании
Россия
Люди в форме забрали из казанского убежища для жертв насилия двух девушек из Дагестана
Россия
Рязанский вице-губернатор уволен из-за нарушения гостайны
Россия
В Подмосковье полицейский случайно подстрелил девушку, пытаясь спасти ее от алабая
Россия
Сергей Фургал попросил рассмотреть его дело в суде присяжных
Россия
Депутат Госдумы от «Новых людей» проработал меньше недели и сложил мандат
Россия
Путин поздравил россиян с победой на чемпионате по Dota 2, в Госдуме их раскритиковали
Санкт-Петербург
В распоряжении СМИ появилась запись, как Бастрыкин распекает следователя СКР
Санкт-Петербург
Вася Обломов будет добиваться проведения концерта в Петербурге
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.