Рестораны Екатеринбурга готовы ввести ограничения для гостей без прививки от ковида

«Для нас главное — не закрываться и работать»

Рестораны Екатеринбурга готовы ввести ограничения для гостей без прививки от ковида

В России начинается третья волна пандемии коронавируса. В Москве и Московской области до 19 июня — выходные дни, а накануне власти объявили об обязательной вакцинации 60% работников сферы услуг, в том числе общепита. В Свердловской области пока никакие ограничения не введены, но, по словам губернатора Евгения Куйвашева, они разрабатываются. Некоторые рестораны Екатеринбурга начали действовать на опережение, например ресторатор Евгений Кексин заявил, что в баре «Огонек» сотрудников попросят поставить прививку от ковида, а тех, кто откажется, обяжут приносить на работу ПЦР-тесты. Znak.com поговорил с уральскими рестораторами о том, готовы ли они, по примеру части европейских стран, пускать к себе только посетителей с прививкой от ковида. 

Яромир Романов / Znak.com

По словам основателя пироговой «Подсолнухи» Андрея Семенова, в его заведении ограничения для посетителей без прививки будут введены, если того будут требовать власти. Но он считает, что в таких условиях выживет далеко не весь общепит: резко упадут продажи, так как в Екатеринбурге еще слишком маленький процент вакцинированных, а это значит, что ресторанам придется отказывать в обслуживании очень большому количеству людей. Кроме того, далеко не каждый вакцинированный сможет доказать свой статус здесь и сейчас: у него может не быть с собой сертификата. Тем не менее, Семенов готов пойти на введение дополнительных мер для привитых и непривитых, чтобы оставить «Подсолнухи» открытыми. 

«Как известно, все рестораторы — это самураи, которые исполняют все указания сверху. Самурай готов на все ради счастья его господина. Поэтому если господин прикажет рестораторам идти на смерть, то рестораторы все дружно пойдут на смерть. Мы даже будем испытывать искреннее счастье и восторг в процессе исполнения [указа], потому что нет ничего более почетного для самурая, чем умереть во благо государя», — говорит Андрей Семенов.

В разговоре со Znak.com ресторатор и пиарщик нескольких баров («Огонек», Alibi bar) Евгений Кексин сказал, его команда следует законам и готова идти на введение ограничений, если того потребуют власти. 

В Екатеринбурге из-за третьей волны ковида отменили общегородской выпускной

Ресторатор также рассказал, что сейчас идет добровольная вакцинации от коронавируса всего персонала в заведениях Кексина. Если же сотрудник не хочет прививаться, то он должен приносить результаты ПЦР-теста раз в неделю (работодатель оплачивает половину стоимости теста). Кроме того, уже сейчас в трех барах Кексина начисляют бонусы на бонусную карту гостей, привитых от коронавируса, если они покажут в заведениях соответствующую справку. 

«Для нас главное — не закрываться и работать, потому что мы еле вывезли все, что происходило [во время коронавирусных ограничений]. Какие-то бары — быстрее, какие-то — только-только очухались и сказали „ура“, и вот сейчас, если опять будет закрытие, то это капец. Все должны понимать, что бары — это не гигантские деньги», — добавил Евгений Кексин.

Поддерживает коллег в введении мер и бренд-директор Center franchising («Агонь BBQ Ratskeller», Double Grill & Bar и другие) Кирилл Шлаен. По его словам, в его ресторанах тоже введут ограничения для гостей без прививки от коронавируса, если губернатор издаст соответствующее постановление. 

Но он также отметил, что его команда не будет идти «на опережение» и пока не собирается принимать никаких мер (ограничительных — для непривитых, поощрительных — для привитых) без официальных указаний.

«Это совершенно не наша сфера, мы в этом ничего не понимаем. Даже никто в мире не может прийти к единому мнению, какие нужны меры по борьбе с коронавирусом. Поэтому предприятия индустрии гостеприимства не должны заниматься этим и решать за других», — сказал Кирилл Шлаен.

Не готовы работать на опрежение и в заведениях сети «Реста». «Мы готовы выполнять распоряжения действующей власти и Роспотребнадзора. Но, конечно, заставлять кого-то прививаться не будем и не в праве это делать. Если же вакцинация будет обязательным законодательным требованием для работы в общепите — значит, будем соблюдать все нормативные предписания», — рассказали Znak.com в компании. 

Собянин объявил нерабочими дни с 15 по 19 июня для москвичей из-за COVID-19

Напомним, в Москве дни с 15 по 19 июня объявлены нерабочими из-за осложнившейся ситуации с коронавирусом, также рекомендовано перевести не менее 30% сотрудников компаний на дистант за исключением тех, кто сделал прививку. Также главный санитарный врач Москвы Елена Андреева обязала провести вакцинацию 60% работающих москвичей. 

В Свердловской области тоже растет количество заболевших, но на данном этапе официально власти не заявляли о намерении ввести обязательную вакцинацию от COVID-19.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Брянске за неделю разрушилась новая дорога, которую открывали Неверов и губернатор
Россия
Елизавета Осетинская прокомментировал донос Ионова на издание The Bell
Россия
Боец MMA объяснил избиение сослуживца «поднятием боевого духа» и заявил о травле в сети
Екатеринбург
ФСБ подтвердила, что задержала в Екатеринбурге подозреваемых в вербовке террористов
Россия
Служивший в армии боец ММА Асхаб Магомедов избивал солдат-срочников для видео в Instagram
Россия
РКН завел реестр соцсетей. Их будут блокировать за отказ удалять посты по требованию РКН
Россия
Коммунисты заявили, что не признают итоги электронного голосования на выборах в Госдуму
Россия
Как заработать на IPO: советы начинающим инвесторам
Россия
Альфа-банк и Генпрокуратура заключили мировое по делу с долгами компаний Абызова
Санкт-Петербург
В Петербурге школьника угрожали поставить на учет из-за публикации о вбросах на выборах
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.