Тюменская область заплатит ₽300 млн фирме Боброва и Бикова из-за выросшего тарифа на мусор

Тюменская область заплатит ₽300 млн фирме Боброва и Бикова из-за выросшего тарифа на мусор

Из бюджета Тюменской области будет потрачено более 300 млн рублей в качестве субсидии региональному «мусорному» оператору ООО «ТЭО». Эти деньги пойдут на возмещение выпадающих доходов «ТЭО» из-за компенсации сверхроста тарифа на мусор. Об этом говорится в пояснительной записке к закону о льготах на «мусорные» тарифы для физлиц и садоводческих обществ. Документ депутаты приняли на заседании сегодня, 17 июня.

Алексей БобровZnak.com

Так, с 1 июля «экономически обоснованный тариф» для «мусорного» оператора вырастет на 35,2%. Установленный, как ранее сообщалось, вырастет на 9,8% — до 6 905 рублей за тонну мусора. Для жителей города — физлиц плата за обращение с отходами вырастет на 3,4% за счет компенсации части затрат ресурсоснабжающей организации из бюджета.

Садоводы будут платить тариф так же, как и физлица, — 6,9 тыс. рублей за тонну.

В Тюменской области в связи с запуском новых заводов снова вырос тариф на вывоз мусора

ООО «ТЭО» связывают с уральскими энергетиками Артемом Биковым и Алексеем Бобровым. Помимо «ТЭО» бизнесмены аффилированы с единой теплоснабжающей организацией Тюмени АО «УСТЭК», энергосбытовой компанией «Восток», через которую жители платят за свет и которая начисляет плату за мусор. «Востоку», по данным СПАРК, принадлежит 49% Тюменского расчетного информационного центра (ТРИЦ), через который тюменцы платят за коммунальные услуги по единому счету.

Компания обратилась в правительство региона с просьбой поднять тариф в связи с вводом в строй мусоросортировочного завода в Ишиме на 25 тыс. тонн в год (обслуживает 11 муниципалитетов) и мусороперегрузочной станции в Ялуторовске (девять муниципалитетов). Они были запланированы в концессионном соглашении регоператора «ТЭО» с правительством региона, но расходы на их обслуживание не были заложены в тариф на 2021 год.

Комментируя ситуацию, в пресс-службе ООО «ТЭО» сообщили: «Экономически обоснованный тариф с учетом ряда объективных факторов действительно вырос. Это связано, в том числе, и с завершением создания в Тюменской области полноценной системы обращения с ТКО — сегодня объекты работают на полную мощность. Промышленную сортировку проходят почти все отходы, образующиеся в области.

По указу федеральных властей рост объема отходов, направляемых на обработку, к 2024 году должен достигнуть 50%. В Тюменской области этого удалось добиться уже сегодня. Такой высокий результат, помимо экологической составляющей, может дать возможность быстрее перейти от накопительной модели обращения с отходами к перерабатывающей, придать импульс развития новым предприятиям. Так как индекс изменения платы за коммунальные услуги в 2021 году не может превышать 3,4%, то часть от экономически обоснованного тарифа компенсируют из бюджета. Важно, что не только жители квартир и домов получили поддержку от региона, но и дачники».


Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
«Мужское государство» опубликовало адрес и телефон участницы Pussy Riot. Ей угрожают
Россия
Минюст объявил о внеплановой проверке фонда, который организует «Тотальный диктант»
Россия
Мосгортранс подал иск к профсоюзу. Тот сообщал об отстранении от работы непривитых
Россия
По итогам допроса стал известен статус главреда The Insider* по делу о клевете
Курган
Как похоронщики зарабатывают в пандемию коронавируса
Екатеринбург
В уральском поселке дом, где живет больше 100 семей, продали бизнесмену вместе с людьми
Россия
В Ингушетии неизвестные в масках избили сотрудников «Партии дела»
Россия
Бедность российских семей вынуждает подростков поступать в училища, а не в вузы
Санкт-Петербург
Женщина, избившая 7-летнего сына Пьехи, требует возбудить против ребенка уголовное дело
Санкт-Петербург
В Ленобласти предложили создать отдельные вагоны для женщин в метро
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.