В Тюменской облдуме снова поспорили о долгострое ХМАО, требующем новые миллиарды

«Ну каждый раз мы об этом говорим! Каждый раз одно и то же»

В Тюменской облдуме снова поспорили о долгострое ХМАО, требующем новые миллиарды

Расходы бюджета Тюменской области в 2021 году увеличатся на 36,31 млрд рублей, или на 20,2%, доходы — на 3,045 млрд рублей, или на 2,1%. Такие поправки в региональный бюджет приняли на последнем в созыве заседании Заксобрания депутаты Тюменской облдумы 17 июня.

Правительство Тюменской области (архив)

Доходы вырастут до 150,6 млрд рублей. Это произойдет, предполагают поправки, за счет поступления налоговых и неналоговых доходов (в основном за счет налога на профессиональный доход), уточнения поступлений безвозмездных поступлений из федерального бюджета и от госкорпорации «Фонд содействия реформированию ЖКХ», а также в связи с увеличением отдельных направлений расходов за счет остатков средств областного бюджета на начало года.

Тюменская область планирует на ₽22 млрд увеличить расходы на «Сотрудничество»

Расходы же вырастут до 215,8 млрд рублей. В первую очередь на программу «Сотрудничество» — на 22,6 млрд рублей, до 75 млрд рублей. Из них 7,2 млрд рублей правительство региона намерено направить на строительство и приобретение оборудования для Центральной районной больницы в Нижневартовске на 1,1 тыс. коек. Больница строится с 2011 года, проектировалась в 2007 году на деньги программы «Сотрудничество», однако объект до сих пор не сдан. За все время с 2011 по 2021 год на нее в общем потрачено 26,5 млрд рублей, из которых 8 млрд — с 2011-го по 2020 год, еще 18,5 млрд — расходы, запланированные на 2021 год. Еще около 300 млн рублей — на строительство и покупку оборудования для участковой больницы в Горноправдинске.

«Менялись проектные решения, которые не всегда были удачными и не всегда соответствовали требованиям. Также изменились требования к медоборудованию, на стоимость строительно-монтажных работ повлияли инфляционные процессы. Велик компонент импортного оборудования. Поэтому стоимость оборудования существенно выросла. Поэтому стоимость объектов выросла», — прокомментировал директор департамента финансов Тюменской области Михаил Таранов.

Депутат Богдан Богославец посчитал, что, может быть, было принято «неправильное управленческое решение» по строительству нижневартовской больницы, но закон о закупках обязывает заключать договор с тем, кто предложит меньшую цену, меняется строительное законодательство. Он отреагировал на выступление депутата от ЛДПР Артема Зайцева, раскритиковавшего, что нижневартовская больница, которая строится уже больше 10 лет, до сих пор не сдана. Инна Лосева, глава комитета по экономической политике облдумы, сказала, что «помогающих мало, проверяющих много», а «больница строится для будущего». И нужно поддержать это строительство.

«Это деньги, которые приходят с Югры, — не менее 8 млрд рублей, Тюменская область получила, у нее есть список социальных объектов, которые нужно построить в регионе. „Сотрудничество“ позволяет строить их во всех трех регионах. Да, есть болевые точки, это горестно, что долго строятся соцобъекты, но большой плюс, что мы имеем возможность построить десятки соцобъектов в Тюменской области. И их надо уже достроить», — неожиданно в пользу «Сотрудничества» выступил представитель ЛДПР Михаил Селюков. Единороссу Юрию Коневу обсуждение вопроса нижневартовской больницы надоело: «Ну каждый раз мы об этом говорим! Каждый раз одно и то же. Съездите туда, соберитесь на месте, разберитесь, что мы здесь сотрясаем воздух? Давайте голосовать за постановление».

Комиссия по этике перенесла решение по судьбе депутата, рассказавшего о коррупции в ХМАО

Дефицит областного бюджета составляет на 2021 год 47,9% от доходов — 65,2 млрд рублей. Выпуск гособлигаций планируется снизить с 10 до 8 млрд рублей, а привлечение кредитов — с 8 до 7 млрд рублей.

По словам Таранова, в основном источник покрытия дефицита — остатки средств на счетах. В крайнем случае — заимствования на 14 млрд рублей, но «только в том случае, если остатков нам не хватит». «Мы работаем сейчас в условно позитивном сценарии. Если так будет — можем и не прибегнуть к коммерческим заимствованиям», — считает чиновник. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
«Мужское государство» опубликовало адрес и телефон участницы Pussy Riot. Ей угрожают
Россия
Минюст объявил о внеплановой проверке фонда, который организует «Тотальный диктант»
Россия
Мосгортранс подал иск к профсоюзу. Тот сообщал об отстранении от работы непривитых
Россия
По итогам допроса стал известен статус главреда The Insider* по делу о клевете
Курган
Как похоронщики зарабатывают в пандемию коронавируса
Екатеринбург
В уральском поселке дом, где живет больше 100 семей, продали бизнесмену вместе с людьми
Россия
В Ингушетии неизвестные в масках избили сотрудников «Партии дела»
Россия
Бедность российских семей вынуждает подростков поступать в училища, а не в вузы
Санкт-Петербург
Женщина, избившая 7-летнего сына Пьехи, требует возбудить против ребенка уголовное дело
Санкт-Петербург
В Ленобласти предложили создать отдельные вагоны для женщин в метро
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.