МВД Белоруссии требует признать экстремистским независимый портал Tut.by

«Признаки высмеивания, негативная оценка деятельности Лукашенко»

МВД Белоруссии требует признать экстремистским независимый портал Tut.by

МВД Белоруссии просит суд Центрального района Минска признать экстремистскими материалы портала Tut.by и связанных с ним соцсетей. Об этом говорится в сообщении издания.

В заявлении МВД говорится о том, что в ходе мониторинга интернета в феврале этого года на портале и в соцсетях портала нашли «материалы, затрагивающие интересы Республики Беларусь», а при анализе материалов «выявлены признаки экстремизма».

Ведомство отправило материалы на оценку в Республиканскую экспертную комиссию, и 21 мая в распоряжение ГУБОПиК поступило ее заключение № 234 от 12 мая.

«Согласно заключению комиссии, действия информационного ресурса TUT.BY по информационному обеспечению протестов, созданию возможности выступать с деструктивными призывами наносят вред (ущерб) национальным интересам Республики Беларусь в политической, социальной, информационной сферах и, следовательно, национальной безопасности Республики Беларусь», — говорится в заявлении МВД.

Кроме того, комиссия посчитала, что в размещенных на TUT.BY материалах содержатся «лингвистические признаки высмеивания и оскорбления, негативная оценка деятельности Александра Лукашенко, представителей государственной власти, отдельных групп лиц, выделяемых по профессиональному признаку. В представленных материалах по отношению к Александру Лукашенко, к другим государственным деятелям, руководителям, группам лиц и отдельным лицам реализованы стратегия и тактики дискредитации. В общем контексте осуществляется противопоставление групп лиц, участвующих в протестном движении, и других групп, включающих „действующую власть“, „силовиков“, ОМОН, работников ЦИКа, „провластных“ и тому подобное. Данные признаки являются способами выражения экстремистских выражений в части разжигания социальной вражды или розни».

На основании изложенного МВД просит признать экстремистской информационную продукцию TUT.BY (портала, а также его аккаунтов в Telegram, Viber, Twitter, ВКонтакте, Одноклассниках и TikTok). А также просит Мининформ включить материалы портала в Республиканский список экстремистских материалов и принять меры по ограничению доступа к информационной продукции TUT.BY, зеркальным версиям сайта и аналогам с другими URL-адресами, «способствующими распространению вышеуказанной информационной продукции» в интернете на территории Беларуси.

«Отметим, что идея признать материалы экстремистскими может не просто уничтожить труд журналистов и всей компании. Это, по сути, попытка стереть историю страны, которую 20 лет писали журналисты TUT.BY. А все сказанное и написанное порталом — объявить незаконным для обсуждения и распространения, — говорится в заявлении редакции. — Более того, это предложение может ударить и по нашим читателям, поскольку миллионы людей годами делились публикациями нашего портала. Если же суд примет такое решение, то по сложившейся практике каждый такой гражданин и организация окажется под угрозой преследования за распространение запрещенной информации. И не важно, что материалы портала, цитаты или ссылки на него были размещены еще до принятия судом решения, пускай даже много лет назад и только на личной странице. Каждый из миллионов наших читателей будет поставлен в опасное положение, когда в любой день за ним могут прийти и судить за то, что делился понравившимся материалом портала».

18 мая доступ к порталу TUT.BY был ограничен Мининформом по требованию Генпрокуратуры из-за пяти материалов, в которых шла речь о деятельности незарегистрированного в Беларуси фонда BYSOL.

Были задержаны 15 сотрудников ООО «ТУТ БАЙ МЕДИА» и других компаний, включая генерального директора ООО Людмилу Чекину, главного редактора TUT.BY Марину Золотову, журналиста Елену Толкачеву и других. Они были задержаны в рамках уголовного дела о неуплате налогов, возбужденного ДФР КГК.

Вся документация и сервера портала были изъяты. Офис опечатан.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Главред «Проекта» и его заместитель уехали из России
Россия
Бастрыкин поручил проверить постановку «Современника» на оскорбление ветеранов
Россия
Травмированная рапиристка из России помогла команде взять золото и покинула зал на коляске
Россия
Философа Дугина оштрафовали на ₽2 тысячи за упоминание «Правого сектора»*
Санкт-Петербург
Петербурженка, выгонявшая детей-аутистов с детской площадки, объяснила свой поступок
Россия
В России спустя шесть лет начали продавать туры на курорты Египта с прямым перелетом. Цены
Россия
В Москве у здания АП задержали участников акции против снятия Грудинина с выборов
Россия
Команда Навального: у пропагандистов Скабеевой и Попова есть недвижимость на ₽300 млн
Курган
Курганский депутат Хахалов, фигурировавший в незаконной охоте на волков, сдал свой мандат
Россия
«Важные истории» рассказали, на чем зарабатывает семья племянника директора ФСБ
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.