На Урале осудили сына единоросса, пнувшего под зад полицейского на акции Навального

«Абсолютно положительный молодой человек»

На Урале осудили сына единоросса, пнувшего под зад полицейского на акции Навального

Верх-Исетский районный суд Екатеринбурга приговорил 24-летнего Антона Сергеева (имя изменено по просьбе подсудимого), сына представителя партии «Единая Россия», к штрафу в размере 45 тыс. рублей за то, что он пнул под зад полицейского во время несанкционированного митинга 23 января в поддержку Алексея Навального. Как передает корреспондент Znak.com из зала суда, гособвинитель запрашивал для Сергеева 1 год лишения свободы в колонии-поселении по обвинению в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 318 УК РФ («Применение насилия в отношении представителя власти, не опасного для жизни и здоровья»). Максимальный срок наказания по этой статье — лишение свободы на срок до 5 лет.

Яромир Романов / Znak.com

В ходе судебного заседания показания давал потерпевший — капитан полиции третьей роты патрульно-постовой службы УМВД полиции по Екатеринбургу. По его словам, 23 января он был в районе Октябрьской площади у Театра драмы, чтобы «охранять общественный порядок на несанкционированном митинге Навального». В ходе акции в 14:30 он оказывал содействие в сопровождении в отдел полиции задержанного участника акции, который был с плакатом.

«На половине дистанции началась потасовка: граждане попытались отбить задержанного. Во время потасовки я почувствовал удар в ягодицу. Обернулся и увидел, что от меня убегает молодой человек в синей шапочке, темном пуховике. Я испытал физическую боль в момент удара», — утверждает потерпевший.

Как говорит потерпевший, последствий для организма он не ощутил и в больницу не обращался.

«Удар пришелся со спины, сбоку. Задержать его тогда не удалось, все-таки была толпа, агрессивно настроенная. Большое количество людей [было]. Через некоторое время мне позвонили и сказали, что установили личность подсудимого. Он обращался ко мне на первом заседании и в зале суда извинился. Я принял извинения», — закончил полицейский.

Подсудимый молодой человек подтвердил показания потерпевшего.

Во время прений сторон гособвинитель посчитала, что исправление Сергеева будет возможно только через лишение свободы, так как он «действовал умышленно». Прокурор просила учесть отсутствие судимостей у молодого человека, наличие положительной характеристики, грамоты от партии «Единая Россия», а также то, что он признал вину, принес извинения, раскаялся и «не оспаривал факт применения насилия к представителю власти».

Адвокат по назначению в ответ на это заявил, что эта мера наказания слишком жесткая и попросила назначить Сергееву наказание в виде штрафа.

«В ходе допроса моего клиента стало ясно, что вину он признает в полном виде, мало того, признавался еще до возбуждения уголовного дела, давал подробные признательные показания и ничего не отрицал. Я хотела обратить внимание на меру наказания, которую следует применить к подсудимому. В судебном заседании было установлено исключительно положительные обстоятельства. Он неоднократно приносил извинения потерпевшему. 

В деле имеется много характеристик на него, очень много грамот, в том числе от „Единой России“. То есть абсолютно положительный молодой человек.

В своем возрасте, когда молодые люди часто уклоняются от армии, он служил в ней старшим матросом, где у него отличная характеристика. Он работает, обеспечивает сам себя, занимается благотворительностью. Прошло уже полгода с момента правонарушения, он живет спокойной жизнью и никаких преступлений более не совершал», — говорит адвокат.

На заседании Сергеев сказал, что целенаправленно приехал на акцию в поддержку Навального, но не знал, что она несанкционированная. Применять насилие к полицейским он не собирался.

«Хотелось бы сказать, что я впредь больше не буду находиться в толпе. В ней будто теряешь себя что ли, не в здравом уме. Я вообще в первый раз митинговал. И тем более больше не собираюсь посещать несанкционированные массовые мероприятия. Еще раз прошу принять извинения», — произнес молодой человек во время последнего слова.

После того, как судья удалилась в совещательную комнату, Сергеев пожал руку полицейскому и сказал: «Спасибо, что пришли».

Отметим, что перед заседанием Сергеев подошел к корреспонденту Znak.com и настоятельно попросил не указывать его настоящее имя, так как у его отца — представителя «Единой России» — тогда будут проблемы на работе.
На Урале засекретили имена омоновцев, потерпевших по делу о гранате на митинге Навального

Напомним, что 9 июня штраф в размере 40 тыс. рублей был назначен 24-летнему Эльвару Гулиеву за то, что во время того же митинга в поддержку Навального он оставил на руке полицейского синяк. Он обвинялся по части 1 статьи 318 УК РФ. Гособвинитель также просила для Гулиева 1 год лишения свободы в колонии-поселении.

17 июня суд начал рассматривать дело против 21-летнего Алексея Конькова и 23-летнего Кирилла Кудрина, которые обвиняются по части 2 статьи 213 УК РФ («Хулиганство») и части 1 статьи 318 УК РФ («Применение насилия в отношении представителя власти»). Следствие считает их основными подозреваемыми по делу о броске страйкбольной гранаты и дымовой шашки в сторону силовиков во время протестной акции 23 января. В материалах дела потерпевшие бойцы ОМОН проходят как прапорщики «Иванов» и «Петров».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Санкт-Петербург
В ЕР петербургским политикам посоветовали отозвать поручительства за организатора убийства
Россия
С YouTube потребовали удалить видео команды Навального про Терешкову и «Умное голосование»
Россия
Памфилова: на текущий момент явка на выборах в Госдуму составляет 25,64%
Россия
Как жителей Донбасса подвозили автобусами голосовать в Ростовской области на выборах в Госдуму. Репортаж
Россия
В Мосгоризбиркоме не подтвердили информацию об использовании автобусов с надписью «Дети»
Россия
В Москве члены УИК № 1587 заявили, что сутки отработали с фейковой коллегой
ХМАО
В ХМАО упал самолет, в котором находились местный бизнесмен и его жена
Россия
Сразу после думских выборов Кремль запустит очередную «школу губернаторов»
Россия
Составлен список задержанных ко второму дню голосования на выборах в Госдуму
Россия
Москвичи сообщают, что не могут проголосовать очно, так как их кто-то регистрировал на ДЭГ
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.