Пайщики уральской фермы пожаловались в Генпрокуратуру на рейдерский захват коров

«Органы прокуратуры и полиции закрывают глаза!»

Пайщики уральской фермы пожаловались в Генпрокуратуру на рейдерский захват коров

Совладельцы главного сельхозпредприятия в деревне Русская Тавра Свердловской области написали письмо в Генпрокуратуру с требованием привлечь к ответственности нового директора, которая, по их мнению, разоряет давно работающую организацию.

Яромир Романов / Znak.com

ООО «Тавра», о котором идет речь, — сельхозпредприятие под Красноуфимском, зарабатывающее в основном на производстве и продаже молока, мяса, зерна, картофеля. В прошлом году на внеочередном собрании собственников предприятия ООО «Тавра» был выбран новый гендиректор — Валентина Айметова, жена депутата Красноуфимского муниципального округа от «Единой России» Владимира Айметова. 

В письме к Генпрокурору недовольные переизбранием руководителя утверждают, что супруги Айметовы пользуются влиянием в деревне и поэтому позволяют себе бесцеремонно распоряжаться чужим имуществом. В разговоре с журналистом Znak.com совладелец ООО «Тавра» Зинаида Андреева сообщила, что после того, как Валентина Айметова приступила к обязанностям генерального директора, сотрудников предприятия стали принуждать писать заявления об увольнении из «Тавры» и переходить на работу в некое ООО «Урал», находящееся под контролем Владимира Айметова (по данным базы СПАРК, он является там директором). Фирма депутата тоже занимается сельским хозяйством. 

Зинаида Андреева также рассказывает, что, по сводкам Красноуфимского управления сельского хозяйства, на 1 февраля 2021 года, на ООО «Тавра» больше не числится поголовья скота. 

Как утверждает соучредитель, Айметова без ведома остальных совладельцев организации перевела активы (скот и технику) в ООО «Урал», хотя для этого нужно было провести общее собрание собственников.

«С января на расчетный счет ООО „Тавра“ перестали поступать какие-либо средства. Кредиторская задолженность вообще не уплачивалась: на сегодняшний день кредиторы предприятия подали 16 исков в суд. Мы пытаемся оспорить, писали в Арбитражный суд, следователю, пытаемся доказать, что из ООО „Тавра“ выводятся активы без ведома учредителей, втихушку, каким-то непонятным образом. Мы запрашиваем документы, бухгалтерскую отчетность у Айметовой, как положено по уставу, но они нас игнорируют. Не проведена ни аудиторская проверка, ни ревизионная комиссия, никакой проверки не было. В общем, как в девяностые — рейдерский захват. Имущество ушло, выручки нет, учредителей игнорируют», — говорит Зинаида Андреева. 

По данным базы СПАРК, в конце мая этого года один из кредиторов —  сельскохозяйственный кредитной кооператив «Уралецъ» — собирается обратиться в Арбитражный суд с заявлением о банкротстве «Тавры». По состоянию на 17 июня 2021 оценочная сумма взыскиваемой задолженности фирмы составляет 30 тыс. рублей. 

В письме к Генпрокурору совладельцы ООО «Тавра» также жалуются, что правоохранительные органы бездействуют и не хотят проводить проверки по их заявлениям.

«Что делают органы прокуратуры и полиции? Закрывают глаза и при поступлении заявлений распечатывают готовый вариант отказного! В материалах проверки нет никакой уголовно-процессуальной оценки их деятельности, что очень выгодно для местного отдела. В материалах проверок содержится информация, не соответствующая действительности, так, например, пишут, что задолженности по заработной плате нет, а работники пишут в профсоюз и трудовую инспекцию, что нет выплат уже 6 месяцев, нет расчета при увольнении более полугода!» — пишут в жалобе соучредители фирмы. 

Владимир Айметов в разговоре со Znak.com опроверг информацию о том, что он и его супруга незаконно выводят активы из ООО «Тавра». 

По его словам, все имущество предприятия было переведено в другую фирму после общего голосования всех собственников.

«Мы провели собрание, было 400 человек, 400 пайщиков. Общим собранием решили перейти в новое общество, в ООО „Урал“. Эти 16 человек [которые написали письмо в Генпрокуратуру], бывшие руководители, тоже были на собрании и тоже голосовали. Но после их жалоб нас и следователи проверяли, и прокуратура, ОБЭП, кто только не проверял», — говорит Владимир Айметов

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Капуста в некоторых городах России стала дороже, чем в Европе и США
Санкт-Петербург
ГД отклонила закон Милонова, предлагавшего приравнять рекламу алкоголя к детскому порно
Россия
В загсах Ростовской области запретили смеяться, пить и есть
Тюмень
Полиция отказала в возбуждении дела после суицида медика из-за невыносимых условий труда
Россия
В ГД приняли закон, позволяющий получать маткапитал мужчинам, чьи жены-иностранки умерли
Санкт-Петербург
Суд Петербурга отказался отпустить под залог экс-помощника окружного прокурора Сан-Диего
Россия
В Госдуме одобрили запрет на рекламу молочных смесей для детей
Россия
Шендерович саркастически высказался о требованиях возбудить против него уголовные дела
Россия
Срок карантина по коронавирусу сократили до 7 дней
Санкт-Петербург
Петербург стал единственным регионом, который на совете по ковиду раскритиковал Мишустин
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.