Ростехнадзор завершил расследование по взрыву кислорода в ковидной больнице Челябинска

Ростехнадзор завершил расследование по взрыву кислорода в ковидной больнице Челябинска

Уральское управление Ростехнадзора завершило техническое расследование причин взрыва на кислородной станции МАУЗ «Городская клиническая больница № 2» Челябинска, который произошел 31 октября 2020 года. В ходе расследования в медучреждении выявлено множество нарушений. 

Наиль Фаттахов / Znak.com

«Причиной пожара и последующего взрыва кислородного оборудования послужило возгорание горючих материалов во внутреннем помещении от теплового проявления электрического тока, возникшего вследствие аварийного режима работы электросети и нештатного электрооборудования, применявшегося для подогрева газификаторов с целью увеличения их производительности», — говорится в сообщении Ростехнадзора.

В ходе расследования также выявлен ряд нарушений требований законодательства в области промышленной безопасности, в том числе отсутствие проектной документации на монтаж кислородной станции; несоблюдение требований изготовителя оборудования, установленных руководством (инструкцией) по эксплуатации; отсутствие регистрации в государственном реестре опасных производственных объектов; отсутствие лицензии на «Эксплуатацию взрывопожароопасных и химически опасных производственных объектов 1, 2 и 3-го классов опасности»; отсутствие аттестации ответственных за осуществление производственного контроля за безопасной эксплуатацией оборудования под давлением, а также ответственных за исправное состояние и безопасную эксплуатацию оборудования под давлением, отсутствие проверки знаний обслуживающего персонала в объеме производственных инструкций и надлежащего допуска к работе.

«Комиссией предложены мероприятия по устранению причин аварии и недопущению нарушений, исполнение которых взято на контроль управлением Ростехнадзора, — говорится в сообщении. — По результатам расследования в отношении МАУЗ „ГКБ № 2“ возбуждено административное производство по части 1 статьи 9.1 КоАП РФ». 

В Челябинске произошел взрыв кислорода на территории ковидной больницы. Фоторепортаж

Напомним, взрыв в ГКБ-2, которая была ковидным госпиталем, произошел 31 октября прошлого года. Было эвакуировано более 50 пациентов. До взрыва на ковидной базе этой больницы умерли пять человек за сутки, причем двое — в непосредственной близости от момента ЧП. Проверка Росздравнадзора в горбольнице № 2 Челябинска не выявила дефектов в оказании медпомощи больным коронавирусом: смерти пациентов произошли из-за коронавируса и сопутствующих заболеваний.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Брянске за неделю разрушилась новая дорога, которую открывали Неверов и губернатор
Россия
Елизавета Осетинская прокомментировал донос Ионова на издание The Bell
Россия
Боец MMA объяснил избиение сослуживца «поднятием боевого духа» и заявил о травле в сети
Екатеринбург
ФСБ подтвердила, что задержала в Екатеринбурге подозреваемых в вербовке террористов
Россия
Служивший в армии боец ММА Асхаб Магомедов избивал солдат-срочников для видео в Instagram
Россия
РКН завел реестр соцсетей. Их будут блокировать за отказ удалять посты по требованию РКН
Россия
Коммунисты заявили, что не признают итоги электронного голосования на выборах в Госдуму
Россия
Как заработать на IPO: советы начинающим инвесторам
Россия
Альфа-банк и Генпрокуратура заключили мировое по делу с долгами компаний Абызова
Санкт-Петербург
В Петербурге школьника угрожали поставить на учет из-за публикации о вбросах на выборах
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.