В Челябинске мэрия решила снести два киоска, но передумала, узнав кому они принадлежат

«Так вопросы решали в 90-х»

В Челябинске мэрия решила снести два киоска, но передумала, узнав кому они принадлежат

В Челябинске оказался под угрозой срыва ремонт фасада Южно-Уральского государственного гуманитарно-педагогического университета, который стоит в самом центре города на гостевом маршруте, а здание представляет собой выявленный объект культурного наследия. Причиной всему — вплотную примыкающие к торцевой стороне здания со стороны Свердловского проспекта, 72, неприглядные киоски, у которых официально нет правообладателя. Мэрия их проверила и признала незаконными, но потом вдруг отказалась от своих же решений и уверяет, что киоски стоят по всем правилам размещения. По данным Znak.com, это случилось после того, как объявился их неофициальный владелец — депутат гордумы Виталий Рыльских, который поговорил с администрацией города и с руководством самого вуза, в своей манере попросив «не отсвечивать». Собеседники Znak.com называют происходящее не иначе как беспределом и 90-ми.

Наиль Фаттахов / Znak.com

Киоски на Свердловском проспекте, 72, в Челябинске стоят уже много лет — еще с тех пор, когда здесь была цветочная аллея. С того времени большую часть ларьков удалось демонтировать, а вот торгово-остановочный комплекс с двумя нестационарными объектами, которые, судя по всему, не меняли вид с начала нулевых, остались, так же как и павильон «Цветы» чуть дальше, на Свердловском, 74. 

При этом торговые объекты практически вплотную примыкают к зданию педуниверситета — расстояние составляет не более 60 сантиметров, хотя по закону расстояние от НТО до территории здания, в котором расположено образовательное учреждение, должно быть не менее 15 метров. Примыкание — запрещено вообще, в том числе правилами противопожарной безопасности: от нестационарного до капитального объекта также должно быть не менее 15 метров, иначе нарушается действующий на территории России с 2013 года Свод правил 4.13130.2013 «Системы противопожарной защиты. Ограничение распространения пожара на объектах защиты. Требования к объемно-планировочным решениям». 

Киоски примыкают к педуниверситетуКиоски примыкают к педуниверситетуНаиль Фаттахов / Znak.com

Долгое время и до пожарной защиты, и до внешнего вида киосков, которые стоят под ржавым навесом, а также до того, что в них продают то цветы, то шаурму, а за аренду земли, скорее всего, не особо платят — дела никому не было. 15 лет стоят, и еще 20 простоят. В схеме размещения нестационарных торговых объектов, которую мэр Наталья Котова утвердила 2 апреля 2020 года, павильон «Цветы» и торгово-остановочный комплекс с павильоном «Цветы» значатся под номерами 120 и 134 в разделе Центрального района.

Там же указано, что правообладатель объектов не установлен. Это значит, что мэрия якобы не знает, кто владеет киосками. 

Еще в прошлом году в этой сфере обещали навести порядок, и администрация действительно отдельными постановлениями вносила изменения — какие-то объекты исключались из схемы, по каким-то НТО уточнялись собственники. Но по двум павильонам в центре города никаких доведенных до сведения общественности изменений нет по сей день.

Внимание к киоскам проявили, когда ЮУрГГПУ (бывший ЧГПУ) решил провести капитальный ремонт фасада здания. По данным ЕИС госзакупок, контракт был заключен в конце 2020 года с челябинским ООО «Объединение по реставрации» на сумму 12,3 млн рублей. Срок исполнения — до октября 2021 года. С учетом ограниченного финансирования, которое вуз получал по линии федерального Минобрнауки, контрактом изначально был предусмотрен только ремонт главного фасада со стороны проспекта Ленина, однако, когда высвободились дополнительные деньги, с подрядчиком собирались заключать допсоглашение на ремонт и торцевой части, выходящей на Свердловский проспект. Ранее здесь проводили только точечные ремонты вставок между основными зданиями по контракту за 2 млн рублей. Но из-за киосков работа встала.

Вот эти ларьки не позволяют отремонтировать фасад университетаВот эти ларьки не позволяют отремонтировать фасад университетаНаиль Фаттахов / Znak.com

«В нашем контракте фасад со стороны Свердловского проспекта не ремонтируется, но планируется, что в рамках существующего контракта будет допсоглашение, так как полным проектом ремонт предусмотрен, — рассказал директор компании-подрядчика Юрий Савчук. — Но сейчас все под вопросом, потому что ларьки помешают этому: они стоят вплотную — на расстоянии от 60 до 80 сантиметров. Конечно, можно как-то извернуться и провести ремонт с весов, но вообще действующей проектной документацией работы по обходу ларьков не предусмотрены. Что делать — мы пока решаем».

По данным Znak.сom, еще только начиная ремонт, вуз обратился в мэрию Челябинска с вопросом о законности размещения нестационарных объектов, тогда же выяснилось, что они уже год значатся как незаконные и подлежащие демонтажу.

Так, в январе 2020 года КУИЗО включило торгово-остановочный комплекс и павильон «Цветы» в «Перечень выявленных и подлежащих демонтажу незаконно-размещенных нестационарных объектов на территории города Челябинска» актами №  884 от 20 января 2021 года и № 851 от 17 января 2021 года. В этом перечне они содержатся по сей день.

После обращения университета весной этого года вице-мэр Валерий Смирнов, который на тот момент исполнял обязанности заместителя главы по экономическому развитию, сообщил в ответе представителям вуза, что 18 марта 2021 года на комиссии по вопросам размещения и эксплуатации нестационарных торговых объектов принято решение об исключении их из схемы НТО. Нормативно-правовой акт о внесении изменений в действующую схему проходит процедуру согласования. До сегодняшнего дня постановления об исключении этих киосков из схемы нет.

Затем уже в письме на имя вуза от 14 мая этого года и. о. председателя КУИЗО администрации города Анастасия Лаптиева сообщила, что комитет принял решение о демонтаже киосков силами МКУ «Городская среда». До этого, 6 мая, комитет вынес собственно решение о демонтаже торгово-остановочного комплекса в составе двух павильонов «Цветы» с навесом. Подписала решение председатель комитета Оксана Шейкина. Дата демонтажа — 17 мая. Однако киоски никто не тронул.

Мэрия обещала демонтировать киоскиМэрия обещала демонтировать киоскиZnak.com

«А не тронули, потому что просто переобулись на ходу после того, как в мэрию пришел Рыльских и сказал, что киоски его и трогать их нельзя. К ректору тоже ходил, запугал в своей манере. Так вопросы решали в 90-х, но, видимо, в этой сфере ничего не поменялось», — говорит источник Znak.com.

В самом вузе от комментариев воздержались. В КУИЗО Znak.com несколько дней назад направил запрос, где попросил сообщить, принималось ли решение о демонтаже киосков, если да, то было ли отменено, законны ли они, кто их собственник или арендатор. К моменту публикации материала ответ не поступил.

В пресс-службе администрации Челябинска лишь коротко ответили, что ларьки законные и включены в схему размещения нестационарных торговых объектов.

Депутат гордумы Виталий Рыльских в разговоре с корреспондентом Znak.com сначала сообщил, что о ситуации ничего не знает и киоски не его, однако после вопроса о том, не ходил ли он беседовать с ректором ЮУрГГПУ Чумаченко, позицию поменял.

«Ладно, что голову морочить. Я с ней разговаривал. Мы договорились, что для ремонта фасада установим веса, чтобы ничего не менять, — сказал депутат. — Проблемы нет. Внешний вид киосков обязательно сделают. Этим главный архитектор города занимается. Как он скажет — так и будет».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
ХМАО
СМИ сообщили о гибели людей на борту упавшего самолета в Югре
Санкт-Петербург
В ЕР петербургским политикам посоветовали отозвать поручительства за организатора убийства
Россия
С YouTube потребовали удалить видео команды Навального про Терешкову и «Умное голосование»
Россия
Памфилова: на текущий момент явка на выборах в Госдуму составляет 25,64%
Россия
Как жителей Донбасса подвозили автобусами голосовать в Ростовской области на выборах в Госдуму. Репортаж
Россия
В Мосгоризбиркоме не подтвердили информацию об использовании автобусов с надписью «Дети»
Россия
В Москве члены УИК № 1587 заявили, что сутки отработали с фейковой коллегой
ХМАО
В ХМАО упал самолет, в котором находились местный бизнесмен и его жена
Россия
Сразу после думских выборов Кремль запустит очередную «школу губернаторов»
Россия
Составлен список задержанных ко второму дню голосования на выборах в Госдуму
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.