В Свердловской области резко дорожает картофель

В Свердловской области резко дорожает картофель

Картофель стал самым быстродорожающим продуктом в Свердловской области. Только за неделю цены на него, по данным Свердловскстата, выросли на 15,5%. По данным на 15 июня, килограмм этого продукта на Урале стоит в среднем 57,44 рубля. 

Яромир Романов / Znak.com

За полмесяца, с 31 мая, килограмм картошки подорожал на 11,67 рубля. Для сравнения, в конце мая 2020 года килограмм картофеля стоил 31,34 рубля — то есть почти на 14,5 рубля дешевле. 

Зимой министерство агропромышленного комплекса и потребительского рынка Свердловской области объясняло, что рост цен на овощи открытого грунта (к ним относится картофель), является сезонным. В это время у поставщиков заканчивается урожай с полей и они отгружают продукцию из хранилищ, из-за чего и растут цены.

Но, судя по графикам на сайте ведомства, картофель начал дорожать еще с октября прошлого года — то есть практически сразу после уборочной кампании. Кроме того, в сентябре, когда овощи на Урале самые дешевые, килограмм картошки стоит 23 рубля, хотя в сентябре 2019 года — 16,35 рубля. В начале ноября 2020 года средняя цена килограмма картофеля в Свердловской области была почти на 9 рублей дороже, чем в это же время в 2019 году.        

Добавим, что также резко растут цены на морковь. Так, за последнюю неделю она подрожала на 9,4% — до 67,1 рубля за килограмм.

«В Свердловской области делается многое, чтобы сохранить собранный урожай до следующего года. С 2014 года принята и реализуется программа строительства овощехранилищ. Из областного бюджета выделяются субсидии аграриям на оборудование для хранения овощей — холодильники и так далее. В 2013 году обеспеченность овощехранилищами в области была 70 процентов, сейчас 94,5 процента. За шесть по данной программе из бюджета аграриям было направлено почти 90 млн рублей», — прокомментировали ситуацию в министерстве агропромышленного комплекса Свердловской области. 

Аналогичная тенденция наблюдается и с других регионах России. Ранее РБК сообщало со ссылкой на Минсельхоз РФ и крупных ритейлеров, что на стоимость картофеля в этом году повлияло снижение его производства в 2020 году из-за неблагоприятных погодных условий. Кроме того, урожай был низкого качества. Повышение цен объяснялось также тем, что сейчас на рынок страны поступает молодой картофель из Египта и стран Средиземноморья, который «существенно дороже отечественного». 

Коррекцию цен на картофель в Минсельхозе ждут с июня, когда на рынок начнет поступать новый урожай. Морковь подорожала, потому что производители посеяли ее меньше после профицита: в 2019 году продукции было много, из-за этого упали цены. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
СК возбудил уголовное дело после взрыва газа в жилом доме в Набережных Челнах
Россия
Части дома в Набережных Челнах разлетелись на десятки метров после взрыва газа
Россия
Певица и актриса Наталия Орейро получила российское гражданство
Россия
В Набережных Челнах прогремел взрыв в жилом доме
Россия
Главред «Эха Москвы» Венедиктов — про новых врагов Кремля после Навального и Бузову и Трампа как СМИ новой эпохи
Россия
В Татарстане не поддержали законопроект, запрещающий называть главу субъекта президентом
Россия
ВЦИОМ: 26% россиян, слышавших об «Игре в кальмара», выступают за запрет сериала в России
Россия
В России впервые за много лет увеличилось число силовиков, осужденных за пытки
Россия
Туроператоры зафиксировали рекордный спрос на туры в Египет в нерабочие «ковидные» дни
Тюмень
В Тюменской области от коронавируса умерли около 60 привитых
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.