Челябинский минстрой расторгает контракт с подрядчиком «Обкомовских дач»

Ждали три года

Челябинский минстрой расторгает контракт с подрядчиком «Обкомовских дач»

Министерство строительства и инфраструктуры Челябинской области обратилось в арбитражный суд региона с требованием расторгнуть контракт с проектно-строительной компанией «Доминанта» из Екатеринбурга, которая являлась подрядчиком по разработке проекта ремонта здания в лесном комплексе «Обкомовские дачи», который является резиденцией губернатора. Согласно картотеке арбитражных дел, иск к «Доминанте» был подан в мае 2021 года.

74.ru

«Министерство строительства и инфраструктуры Челябинской области обратилось в арбитражный суд Челябинской области с исковым заявлением к ООО „Проектно-строительная компания ‚Доминанта‘“ о расторжении государственного контракта № 233/ОК на выполнение проектно-изыскательных работ по объекту „Капитальный ремонт гостиницы по адресу: Челябинск, Лесопарковая, б/н 1“», — говорится в материалах дела.

Отметим, по данным базы СПАРК, у ПСК «Доминанта» было два контракта от минстроя Челябинской области, касающихся правительственного комплекса в городском бору.

 По данным сайта госзакупок, подряд на 3,8 млн рублей на «выполнение проектно-изыскательских работ по объекту „Реконструкция гостиницы по адресу: Челябинск, Лесопарковая зона, б/н 6“» был исполнен и закрыт в 2020 году. А вот с другим контрактом с ценой в 3 млн рублей — на проектно-изыскательные работы на капремонт гостиницы с адресом: Лесопарковая, б/н 1 — возникли проблемы. 

Проект реконструкции «обкомовских дач» в Челябинском бору разработают свердловчане

В материалах закупки есть претензия, направленная от минстроя подрядчику в 2019 году, в которой указано, что министерство должно было получить проект в конце 2018 года, но так и не получило, в связи с чем ведомство требовало неустойку в размере 37 тыс. рублей. Интересно, что с 2019 года чиновники больше никакой активности не проявляли, а «Доминанта» успела уйти в банкротство, и иск о расторжении контракта был подан спустя три года, когда в компании не осталось никого, кроме конкурсного управляющего.

В пресс-службе правительства Челябинской области на вопрос Znak.com о расторжении договора с подрядчиком ответили только, что «контракт расторгается в связи с нарушением подрядчиком его условий; вопрос о корректировке проекта не рассматривается».

По данным источника Znak.com, проблемная закупка относится не к реконструкции отеля с хамамом, а к планам по капремонту другого здания на территории резиденции, где, как говорят, живет губернатор Алексей Текслер с семьей.

 «Эту гостиницу хотели ремонтировать при Борисе Дубровском, но проект даже не начинали», — говорит один из наших собеседников. 

Внимание общественности к «Обкомовским дачам» приковано уже несколько лет в связи с многомиллионным контрактом на реконструкцию здания одной из гостиниц. Объект задумали обновить еще в рамках подготовки к саммитам ШОС и БРИКС для размещения делегаций, но после отставки губернатора Бориса Дубровского и официального отказа от Челябинска как места проведения саммитов власти все же решили потратить более 400 млн рублей на реконструкцию отеля. В этой гостинице на территории закрытого комплекса в городском бору первое время жили соратники нового губернатора Алексея Текслера — иногородние чиновники, которых он пригласил на работу в правительство области. Особое возмущение жителей вызывало наличие в проекте  банного комплекса с хамамом. В итоге контракт на 404 млн рублей выиграла компания «Альфастрой» строителя Олега Иванова, у которого обширный портфель госконтрактов (крупные заказы на возведение школ, детсадов и подобных объектов за счет бюджета). По данным Единой информационной системы госзакупок, объект в «Обкомовских дачах» должны были сдать в сентябре 2020 года, но контракт по-прежнему стоит в статусе «исполнения». По данным отчета в системе госзакупок, он почти полностью оплачен: из 404 млн рублей компания Иванова уже получила 403 млн рублей.

При этом в минстрое Челябинской области ранее заявляли, что проект реконструкции отеля пришлось переделать, и сейчас подрядчик ждет положительного заключения госэкспертизы по новой версии проекта, а затем приступит к завершению.

Новый проект перестройки «обкомовских дач» получит заключение госэкспертизы в июле

«В настоящее время откорректированная проектная документация проходит экспертизу в ОГАУ „Государственная экспертиза Челябинской области“. Планируемый срок получения — июль 2021. Указанные изменения в проектно-сметной документации по результатам экспертизы не приведут к удорожанию выполняемых работ, — сообщали тогда в пресс-службе областного минстроя. — Строительно-монтажные работы в части корректируемых объемов в настоящее время приостановлены. После получения положительного заключения государственной экспертизы их выполнение будет продолжено. Сроки завершения работ будут определены также после получения заключения».

С чем была связана необходимость изменять проект, власти не уточнили.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Россия оказалась в тройке мировых лидеров по числу смертей из-за селфи
Россия
Сеть магазинов низких цен Fix Price повысит цены
Россия
Житель Томска переоделся врачом и тайно ухаживал за своей бабушкой в ковидной больнице
Россия
СМИ: контрразведка Франции заявила о попытке госпереворота в 2021 году
Россия
Рональда Кумана сняли с должности главного тренера «Барселоны»
Россия
Основатель Gulagu.net обратился с открытым письмом к Путину из-за пыток в тюрьмах
Россия
Сенатор Нарусова написала открытое письмо своей дочери Ксении Собчак
Россия
Экс-главу ФСБ по Ярославской области нашли мертвым в Подмосковье
Россия
В Гамалеи заявили, что могут вычислить россиян, купивших липовые сертификаты о вакцинации
Россия
Присяжные оправдали экс-главу района Подмосковья в убийстве любовницы
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.