Известный трансплантолог Михаил Каабак подал в суд из-за скандального увольнения

Известный трансплантолог Михаил Каабак подал в суд из-за скандального увольнения

Известный хирург-трансплантолог Михаил Каабак подал в Зюзинский суд Москвы иск в связи с увольнением из Национального исследовательского центра здоровья детей, сообщает «МБХ Медиа»

сайт СПЧ

«Исковые требования: признать незаконными наложение дисциплинарных взысканий в виде выговоров, признать незаконным приказ об увольнении и восстановить на работе, а также взыскать заработок за время его вынужденного прогула и символическую компенсацию в 30 тыс. рублей», — рассказала юрист Виктория Шергина. 

Каабак — единственный в России трансплантолог, который делает операции детям весом меньше 9 килограммов. Конфликт врача с руководством центра начался еще в 2019 году. Тогда Каабак уже был уволен из организации. Он заявил, что причина увольнения в препарате, который он применяет в своей работе, — алемтузумабе. Данный лекарственный протокол уже много лет рекомендован Всемирным трансплантологическим сообществом, для детей весом меньше 10 килограммов это единственный способ лечения. Однако российский Минздрав почему-то не одобрил этот протокол.

После шумихи в СМИ Каабака и его команду восстановили на работе. Но к тому моменту одна из пациенток трансплантолога не дождалась пересадки почки. Годовалый ребенок скончался в больнице. В отношении Каабака было возбуждено уголовное дело о халатности. 

Русфонд, который давно сотрудничает с Каабаком, сообщал, что с 1 апреля текущего года пересадки почки в НМИЦ здоровья детей прекратились из-за резкого усложнения бюрократических процедур: три консилиума с обязательным присутствием ребенка и расширенным составом врачей, запрет на использование лекарств не из больничной аптеки. Михаил Каабак и его коллега Надежда Раппопорт (Бабенко) подали заявления об увольнении.

20 мая в НМИЦ прошел консилиум, после которого Каабаку вручили трудовую книжку с записью об увольнении за «неоднократное неисполнение работником без уважительных причин трудовых обязанностей, если он имеет дисциплинарное взыскание» (пункт 5 части 1 статьи 81 Трудового кодекса РФ). 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Токио расследуют алкогольную вечеринку спортсменов на олимпиаде
Россия
Белорусскую бегунью Тимановскую насильно вывозят из Токио после критики чиновников
Россия
Нарышкин заявил, что отравляющие вещества были добавлены в материал Навального за границей
Россия
В Германии будут судить 100-летнего охранника концлагеря Заксенхаузен
Санкт-Петербург
В Ленобласти снесли дом с частной подземной тюрьмой
Россия
В Подмосковье контролер напал на безбилетника с ножом
Россия
Умер президент факультета журналистики МГУ Ясен Засурский
Россия
Набиуллина пообещала россиянам долгосрочную инфляцию
Россия
Ученый из Швейцарии заявил, что похожий на COVID-19 вирус нашли в 2013 году в пещерах
Россия
В Подмосковье ротвейлер напал на двух малолетних детей. Они госпитализированы
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.