Сколько врачей и губернаторов вошли в списки «Единой России» перед выборами

«Политика вызывает у большинства из нас не всегда самые положительные ассоциации»

Сколько врачей и губернаторов вошли в списки «Единой России» перед выборами

«Единая Россия», которая подходит к выборам Госдумы с самым низким рейтингом за 15 лет (на уровне 30%), включила в списки кандидатов в качестве «паровозов» врачей, ставших за год пандемии коронавируса настоящими героями. Одним из лидеров общефедерального списка стал главврач ковидной больницы в Коммунарке Денис Проценко. Также медики вошли в первые тройки в 17 из 57 региональных групп партии, а в Краснодарском крае заслуженный врач РФ, хирург Владимир Порханов возглавил список. Впрочем, в большинстве случаев — в 48 группах из 57 — «паровозами» традиционно стали главы регионов.

Владимир Путин с Денисом Проценко в Коммунарке во время первой волны пандемии в марте 2020 годаAlexei Druzhinin/Kremlin Pool

Как врачи объясняют свое участие в выборах

В группе № 2 (Якутия) третьим в списке идет главный врач Якутской республиканской офтальмологической клинической больницы Иван Луцкан. «Политика вызывает у большинства из нас не всегда самые положительные ассоциации, но мое решение взвешенно и вполне объяснимо. Врачи — люди с высокой ответственностью и способностью воспринимать и пропускать через себя чужие проблемы даже ближе своих собственных. Я уверен, что политика нуждается во врачах, которые помогут улучшить нашу политическую систему», — говорил ранее Луцкан.  

В группе № 4 (Иркутская область) вторым в списке значится Юрий Козлов — заслуженный врач РФ, детский хирург, главный врач Иркутской областной детской клинической больницы. Комментируя старт своей политической карьеры, Козлов говорил, что участие в праймериз ЕР «важно для него и его сердца». «Я — человек команды губернатора. Это осознанный выбор», — объяснял Козлов.

В группе № 6 (Томская область, Кузбасс) второй в списках стала заслуженный врач РФ, заместитель главврача Кузбасской областной клинической больницы имени С. В. Беляева по гинекологической помощи в административном отделе Вероника Власова. Еще участвуя в праймериз, Власова пыталась убедить избирателей, что она не «паровоз» и планы на политику у нее серьезные: «Выборы для меня — новый этап, но чувство ответственности за оказанное вами доверие не позволит мне отступить от намеченной цели!»

Вероника ВласоваВероника ВласоваАккаунт Вероники Власовой в Instagram

Врач госпиталя ветеранов войн, заслуженный врач РФ Татьяна Василенко стала третьей в списке 11-й региональной группы (Челябинская область). По данным Znak.com в тройке лидеров она, как и губернатор Алексей Текслер, и замдиректора ХК «Металлург» Сергей Гомоляко — паровоз. Речи о ее прохождении в Госдуму не идет.

В 14-й региональной группе (Оренбургская область) № 2 в списке стала заведующая кардиологическим отделением областной клинической больницы № 2 Светлана Быкова. Участие в выборах врач называет «честью и ответственностью». «Работа в „красной зоне“ еще больше убедила меня в том, что со многими трудностями можно справиться только благодаря четко отлаженной командной работе. Считаю, что в команде партии „Единая Россия“, в команде Оренбуржья можно добиться гораздо больших результатов в развитии медицины, чем в одиночку», — говорила Быкова.

Светлана БыковаСветлана БыковаСайт «Единой России»

Николай Ренц — кандидат медицинских наук, заслуженный врач РФ, главный врач Тольяттинской гор­одской больницы № 5 «МедВАЗ» — стал вторым в списке региональной группы № 15 (Самарская область). Об участии в выборах Ренц говорит коротко и откровенно: «Как человек командный, я привык работать там, где этого требует руководство. Но я выдвигался на эти потенциальные выборные должности в том числе, чтобы намеренно поддержать партию „Единая Россия“».

Главный врач Воронежского областного клинического центра профилактики и борьбы со СПИДом Ирина Тулинова стала третьей в группе № 27 (Воронежская область). По мнению Тулиновой, «каждому специалисту надо постоянно сверять свою профессиональную деятельность с текущей жизнью людей, для которых он работает, с общими проблемами и нуждами родного края». Праймериз ЕР врач считает «отличным способ рассказать землякам о себе и узнать их оценку твоего труда». 

В группе № 31 (Костромская и Ярославская области) вторым в списке кандидатов ЕР значится главный врач окружной больницы Костромского округа № 1, хирург Иван Богданов. Впрочем, участие в выборах депутатов Госдумы — это далеко не старт политической карьеры Богданова. Сейчас главврач — депутат Костромской областной думы.

Главный врач ГАУЗ «Брянская городская поликлиника № 1» Ирина Агафонова также вошла в тройку лидеров списка ЕР в группе № 32 (Брянская и Смоленская области). Когда партия отправила Агафонову на XX съезд, врач говорила, что для нее это «очень волнительно», ведь на съезде она готовилась услышать «новые веяния и идеи». 

В группе № 38 (Москва) вторую строчку списка занимает главврач больницы № 52 Марьяна Лысенко, в группе № 39 (Московская область) — главный врач Балашихинского родильного дома Наталья Алимова, в 45-й группе (Ростовская область) второй в списке стала главврач Областной детской больницы Светлана Пискунова, в 49-группе (Адыгея) третью строчку списка занял министр здравоохранения Рустем Меретуков (ранее работал врачом-хирургом отделения общей хирургии в Майкопской городской клинической больнице), в 54-й группе (Дагестан) — доктор медицинских наук, заведующий кафедрой госпитальной терапии № 2 Дагестанской государственной медицинской академии Кубатай Масуев. 

Единственным врачом, возглавившим список ЕР на выборах, стал заслуженный врач РФ, хирург Владимир Порханов. Он стал первым в региональной группе № 48 (Краснодарский край).

Губернаторы-«паровозы»

По итогам XX съезда «Единой России» 48 губернаторов стали первыми или вторыми в списках региональных групп ЕР на выборах в Госдуму. В некоторые региональные группы, объединяющие сразу несколько субъектов, вошли сразу два губернатора: Игорь Бабушкин и Бату Хасиков стали № 1 и № 2 в региональной группе № 47 (Астраханская область и Калмыкия), Глеб Никитин и Николай Любимов — в группе № 22 (Чувашия, Нижегородская и Рязанская области), Сергей Аксенов и Михаил Развожаев — в группе № 50 (Крым, Севастополь), а Андрей Никитин и Олег Кувшинников заняли первое и второе место в группе № 41 (Вологодская и Новгородская области).

Отметим, что списки ЕР возглавляли (или становились вторыми) и врио губернаторов: Сергей Меняйло (Северная Осетия), Олег Мельниченко (Пензенская область), Артем Здунов (Мордовия), Вячеслав Гладков (Белгородская область) и Сергей Меликов (Дагестан). Все они будут избираться на свой первый губернаторский срок в сентябре 2021 года.

Во главе региональных групп «Единой России» оказались и беспартийные губернаторы: Дмитрий Махонин (Пермский край), Владимир Уйба (Коми), Игорь Кобзев (Иркутская область), Андрей Бочаров (Волгоградская область), Александр Евстифеев (Марий Эл) и Игорь Бабушкин (Астраханская область).

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Хабиб Нурмагомедов возглавил рейтинг самых успешных звезд России по версии Forbes
Россия
Politico: Байден избегает санкций против Путина и его окружения
Россия
В Сибири медведь убил туриста и разогнал еще троих
Россия
В Гидрометцентре спрогнозировали экстремальную жару в ряде регионов России
Россия
Пациента в калининградской больнице встретили фразой «Никого нету, все в отпусках»
Россия
Один из основателей группы Slipknot скончался на 47-м году жизни
Россия
Сотрудники разработчика World of Warcraft устроят забастовку из-за оплаты труда и сексизма
Россия
Джо Байден обвинил Россию во вмешательстве в выборы 2022 года
Россия
Байден: у России есть только ядерное оружие и нефть, а Путин в «неприятном положении»
Россия
ФСБ проводит обыски у ростовских сотрудников ГИБДД. Опять дворцы и коробки денег
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.